Новое правительство. Остаться в живых.

315  4
Толгонай Осмонгазиева

Впрочем, для представителей отечественного политбомонда афишируемое возмущение - дело привычное. Оно и понятно. Ведь чем громче топаешь ногами, тем выше возможность заработать политические дивиденды.

Но, несмотря на все попытки оппозиционных парламентариев оттянуть избрание членов исполнительной ветви власти, правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым утверждено. Но какой ценой новому премьеру досталось теплое кресло?

Цирк уехал! Да здравствует новый цирк!

С самого начала заседание парламентариев напоминало дешевый балаган. Обиженный на своего коллегу Хаджимурата Коркмазова за высказывания о национализме членов фракции "Ата-Журт", депутат Камчыбек Ташиев потребовал от того сложения депутатских полномочий. Вняв просьбе коллег разобраться со своими внутренними проблемами не во время заседания, Ташиев в коридоре попытался схватить Коркмазова за грудки. В это время митингующие у "Белого дома" требовали дать им возможность самостоятельно расправиться с ним.

В итоге с представителями демонстрантов пришлось встречаться спикеру. Чтобы утихомирить разгоряченных митингующих, он пообещал решить вопрос по Коркмазову в течение недели, а также принимать их раз в неделю для обсуждения различных проблем.

Против кого дружим?

Пока Жанторо Сатыбалдиев на расширенном заседании профильного комитета распинался и рассказывал о сладкой жизни в случае своего премьерства, оставшиеся не у дел фракции "Республика" и "Ата-Журт" объединились в оппозиционную коалицию. Впрочем, такой поворот событий эксперты предсказывали давно. По мнению политолога Токтогула Какчекеева, такой альянс показывает, что политическое размежевание на север и юг отошло на второй план ("Республика" - это северная партия, "Ата-Журт" - южная, наследница "Ак-Жола"). Он отметил, что это является положительным моментом, поскольку вопросы стали решаться исключительно в интересах политической борьбы, которая имеет свою особенность - кто победил, тот и управляет всем.

Также Какчекеев отметил, что оппоненты большинства имеют хорошие позиции на политической арене страны, поскольку в коалицию вошла парламентская фракция "Ата Мекен", депутатов которой обвиняют в мародерстве. "Именно атажуртовцы громко заявили, что не будут сидеть в альянсе с мародерами. Начало же подобным разбирательствам положили республиканцы. Для них это очередной козырь. Думаю, эти позиции они будут укреплять", - сказал политолог.

Он добавил, что новый оппозиционный альянс будет сильным, поскольку, кроме аргументации о мародерстве, его члены могут заявлять о ряде других совершенных преступлений, в числе которых распил миллионов, захват банка и многие другие вопросы, нерешенные ранее.

Учитывая, что в кабинете министров Сатыбалдиева остались лишь два выдвиженца из оппозиционных фракций (министр культуры и туризма Ибрагим Жунусов из "Ата-Журта" и министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов из "Республики"), мир между ними будет царить до первого раскола в новой коалиции большинства. Ведь ни для кого не секрет, что аппетиты относительно портфелей как республиканцев, так и атажуртовцев никогда не отличались умеренностью.

Меняем спикера на спикера

С учетом требований лидера оппозиционного альянса Мыктыбека Абдылдаева отправить в отставку спикера Асылбека Жээнбекова по соглашению прежней коалиции большинства раскола в новом альянсе ждать придется недолго. Желающих занять должность торага достаточно как в "Ата Мекене", так и в "Ар-Намысе".

Политолог Марс Сариев считает, что оппозиция в этом вопросе права. "Когда развалилась первая коалиция большинства, спикер Келдибеков ушел в отставку. Правила игры должны быть одинаковы для всех", - сказал он.

Эксперт отметил, что в случае ухода Жээнбекова с должности спикера может возникнуть неразбериха. "Начнется борьба за кресло торага. Но сейчас не самое подходящее время, поскольку на носу зима, много проблем. Тяжба за пост спикера может дестабилизировать ситуацию в стране", - пояснил он.

Премьер и президент: в связке одной

Не успел Жанторо Сатыбалдиев устроиться в премьерском кресле, а в экспертном сообществе уже заговорили об его отставке. Одни утверждают, что "неуд" правительство Сатыбалдиева получит от Жогорку Кенеша, другие уверены – он уйдет добровольно.

В свою очередь новый премьер-министр во всеуслышание заявил, что ему не нравятся некоторые министры и он хотел бы их заменить, но пока дает им возможность проявить себя. По словам главы кабмина, увольнение постигнет только тех, кто не справится со своими обязанностями. После получения заветного поста то же самое говорил и теперь уже бывший премьер-министр Бабанов. Однако, несмотря на нулевой КПД большинства глав министерств и ведомств, крупных изменений в правительстве Сатыбалдиева не произошло.

Между тем, по мнению Марса Сариева, конфликт между членами правительства и новым премьером неизбежен. "Вопрос о противоречиях встанет, если Жанторо Сатыбалдиев пойдет на поводу СДПК и начнет менять министров. И даже если он не поменяет министров, конфликт останется. Ведь фраза о том, что многие министры ему не нравятся, сказана не зря", - уверен эксперт.

Марс Сариев заметил, при любом раскладе в непростом положении в первую очередь окажется президент. Аналитик подчеркнул, что Жанторо Сатыбалдиев – фигура техническая, поэтому за результаты деятельности правительства ответственность ляжет на плечи Атамбаева. "Но у него есть еще один путь – привести в правительство реформаторов извне. Но даже в этом случае к весне в стране ничего не изменится. И ответ придется держать именно президенту. В такой ситуации подушкой безопасности станут Казахстан и Россия. К примеру, Кремль намерен усиливать свое влияние в регионе взамен определенных преференций", - добавил Марс Сариев.

Комментарии
Внимательная
07.09.2012, 14:05

Впрочем, для представителей отечественного болитбомонда -политбомонда

0
Цитировать
Жалоба модератору
Внимательная
07.09.2012, 14:13

Ведь фраза о то, что- о том,что Вечёрке незачёт,куда смотрит редактор??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Проницательный
07.09.2012, 14:20

Мне кажется, они так специально написали, что постебаться на депиками Меня лично только работа Байсалова устраивала и с коррупцией боролся и упрощял бюрократические процедуры. Кто бы что бы ни говорил, а Эдиль умница!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
07.09.2012, 14:22

Спасибо, исправили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД