Подсудимый: По делу Медета Садыркулова оперативники выбили из меня показания

285  0
Марат Уралиев

"По делу о тройном убийстве экс-главы администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова оперативники выбили из меня показания" - такое заявление сделал сегодня, 7 сентября, на заседании суда подсудимый Эргешбек Маткаимов.

По его словам, сразу же после задержания и по прибытии в здание Главного управления уголовного розыска МВД КР оперуполномоченные длительное время били его по затылочной части головы. Время от времени он терял сознание.

"Затем кто-то из милиционеров нарисовал схему неизвестного мне дома. По дороге на воспроизведение совершенного преступления оперативники вместе со спецназовцами оказывали физическое давление и напомнили, какие вопросы будет задавать следователь и как на них отвечать", - сказал Маткаимов.

Он добавил, что на воспроизведении его привозили с СИЗО утром, а его адвокат приезжал в послеобеденное время.

"До приезда защитника на место следственных действий меня постоянно обрабатывали оперативники, то есть избивали и напоминали, какие вопросы будет задавать следователь и как на них отвечать", - сказал Маткаимов.

Кроме того, подсудимого, по его признанию, привозили в дом, расположенный в селе Кок-Жар на воспроизведение. Как оказалось, это был тот самый дом, схему которого ему рисовали оперативные работники, но там он был впервые.

Со слов подсудимого, в камере СИЗО-50 он сидел один на протяжении месяца.

"Ко мне никого не впускали, не оказывали медицинскую помощь, на мои вопросы к постовым СИЗО, почему я сижу в шестиместной камере один, мне ответили, что по мою душу были указания сверху, то есть из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была просьба, чтобы я сидел в камере один и никто со мной не разговаривал. Как я понял, все это делалось для того, чтобы я не отказывался от своих первичных показаний, данных под диктовку оперативников", - пояснил подсудимый.

Он добавил, что со стороны оперативных работников на него постоянно оказывалось психическое и физическое давление, они якобы угрожали сделать из него инвалида в случае его отказа от показаний.

Напомним, экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

Виновным якобы в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД