Подсудимый по делу Садыркулова отказался от своих первоначальных показаний

512  0
Марат Уралиев

"Мне не давали форму гаишника и в селе Ленинском автомобиль Медета Садыркулова я не останавливал", - сказал сегодня, 7 сентября, подсудимый Бакыт Байжанов, выступая на заседании суда по делу о тройном убийстве экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана Медета Садыркулова, Сергея Слепченко, Кубата Сулайманова. Подсудимый проходит по данному делу в качестве подозреваемого в соучастии в преступлении, которому инкриминируется, что он, переодевшись в форму сотрудника Дорожно-патрульной службы, остановил автомобиль, в котором сидел Садыркулов, недалеко от пограничного поста "Ак-Жол".

По его словам, все показания, озвученные им ранее во время следственных мероприятий, были даны под физическим давлением оперативных работников, и он полностью от них отказывается.

13 сентября 2011 года Байжанов, по его словам, был у себя дома, расположенном в селе Сосновка Жайылского района, а в обед к нему приехали несколько оперативников, которые попросили проехать с ними в Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД КР.

"По дороге в столицу оперативники начали расспрашивать меня о связях с ребятами, работавшими с Жанышем Бакиевым. Я ответил, что знаком с несколькими. По прибытии в здание ГУУР оперативники пригрозили, что расправятся со мной в случае отказа от так называемого сотрудничества. Меня допрашивали без участия адвоката. Вечером меня отвезли в ИВС ГУВД Бишкека, но по дороге долго избивали. На следующий день в управлении оперативники продолжили оказывать на меня физическое давление и сообщили, что на меня уже дают показания якобы мои подельники, но не назвали их имена", - рассказал Байжанов.

По его данным, 15 сентября они поехали на воспроизведение в село Ленинское, и милиционеры в деталях рассказали ему, о чем говорить следователю и что рассказать нужно в точности так, как сказали оперуполномоченные.

"16 сентября, в послеобеденное время, постановлением судьи меня водворили в СИЗО-50 сроком на два месяца. В СИЗО я, так же как и остальные подсудимые, в частности, Эргешбек Маткаимов, около 12 дней сидел в одиночной камере, где мне не оказывали никакой медпомощи и никто со мной не разговаривал", - отметил подсудимый.

Байжанов рассказал суду, что со своим адвокатом ему не удалось поговорить наедине и сообщить об избиениях и даче показаний по указке оперативников.

"Однажды я сообщил своему защитнику о том, что из меня выбили показания, но он сказал, что такое бывает и в будущем все образуется. Кроме того, оперуполномоченные несколько раз приходили в СИЗО, где мне пригрозили расправой за отказ от своих первичных показаний", - подчеркнул Байжанов.

Напомним, экс-руководитель администрации главы государства Медет Садыркулов, бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

Виновным якобы в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах он был убит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД