Фронтбек кызы Джамал: Министр образования способствует стигме мусульманок

435  0
Асель Шабданова

"Более 42 заявлений от школьниц Кыргызстана поступило о том, что им запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях", - сказала сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок "Мутакалим" Фронтбек кызы Джамал.

По ее заявлению, они намерены выйти на митинг 22 сентября, если министр образования Канатбек Сыдыков не снимет с должности директоров, препятствующих обучению мусульманок, и не попросит публично извинения перед верующими страны. Участники пресс-конференции утверждают, что есть постановление Министерства образования о разрешении ходить в образовательные учреждения в хиджабе.

По словам Фронтбек кызы Джамал, школьницы-мусульманки жалуются на то, что их не пускают в школу в длинных юбках и хиджабе. "Девочки написали в заявлениях, что некоторые директора учебных заведений говорят в их адрес: "Вы экстремистки, старые бабки, снимайте платки и надевайте школьную форму, в том числе короткие юбки", - заявила она.

Она призвала всех мусульман страны выйти на митинг, если Сыдыков будет бездействовать, ведь такое отношение к мусульманкам в школах является нарушением Конституции. Фронтбек кызы отметила, что в случае напоминания своих прав школьницами директора ссылаются на школьные уставы.

"В Кыргызстане запрет носить хиджаб может привести к серьезным конфликтам в обществе. Мусульманки в школах имеют конституционное право одеваться согласно своим религиозным убеждениям", - сказал специалист по исламу Кадыр Маликов. Он отметил, что данная ситуация продолжается последние 5-6 лет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД