Курманбек Дыйканбаев: Не исключено, что новое правительство уйдет в отставку

288  0
Толгонай Осмонгазиева

Свершилось. Правительство во главе с премьером Жанторо Сатыбалдиевым избрано. "Республика", бывшая фракцией власти, ушла в оппозицию. Следом был отправлен в отставку ее основатель - премьер-министр Омурбек Бабанов. Один из его близких соратников – лидер фракции "Республика" Канат Исаев - откололся, забрав с собой двоих коллег.

О том, чем будет заниматься фракция "Республика" в оппозиции, насколько ее политика будет отличаться от курса второй оппозиционной фракции "Ата-Журт", и многом другом в интервью "ВБ" рассказал один из республиканцев Курманбек Дыйканбаев.

- Почему вы все же поддержали состав нового правительства? Ведь во время обсуждения кандитатов в члены кабмина было понятно, что оппозиция намеренно оттягивает этот процесс.

- Мы - за политическую стабильность и законность. Когда фракции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" развалили прежнюю коалицию и Омурбек Бабанов подал в отставку, страна фактически осталась без исполнительной ветви власти. А это совсем некстати, поскольку осень - сложное время, за которым следует не менее сложный зимний период. И даже если мы остались в оппозиционном альянсе меньшинства, нашими целями и задачами является сохранение стабильности. Для этого необходимо было быстро сформировать исполнительную ветвь власти, которая незамедлительно приступила бы к работе. Коалиция большинства, как того требует закон, выдвинула кандидатуру нового премьер-министра со своей командой. А мы не стали раскачивать лодку.

Тем более половина состава нового кабмина – это министры, работавшие с Бабановым и вместе с ним начинавшие реформы. Выдвижение остальных министров – это прерогатива коалиции большинства. Мы не можем не голосовать за кандидатов, выдвинутых большинством, поскольку, поддерживая министров из прежнего правительства, голосуем за весь состав нового.

- Не успело правительство начать работать, как уже ходят разговоры об его отставке. Возможно ли это?

- Подобный поворот событий не исключен. Премьер-министр Сатыбалдиев заявил, что в течение трех месяцев разработает новую структуру правительства. При таком раскладе будет создан новый кабмин. А для ухода самого Жанторо Сатыбалдиева должны быть веские основания.

В свое время парламент критиковал программу "100 дней" Бабанова. Сатыбалдиев также попросил три месяца, то есть около 100 дней, когда новому правительству нужно будет перейти от слов к делу. Посмотрим, какая будет дисциплина в кабмине, какие административные реформы начнут проводить и какие законы будут внесены на рассмотрение в парламент. Эти три месяца мы будем выжидать.

- А вызывать министров на ковер каждый день, как это было раньше, не будете?

- Каждая ветвь власти должна заниматься своим делом. Призываю коллег извлечь уроки из прошлого. При Бабанове мы действительно каждый день вызывали министров на заседания комитетов, фракций, "пленарки". Уже через три месяца кричали "кетсин". Мы должны отойти от этой практики и создать нормальную рабочую атмосферу. Как для себя, так и для кабмина.

- Лидер оппозиционной коалиции "Справедливость и законность" Мыктыбек Абдылдаев заявил, что по соглашению прежнего альянса большинства "Биримдик" спикер Асылбек Жээнбеков должен был уйти в отставку.

- Должен был уйти не только торага. В соглашении четко прописано, что в случае развала коалиции большинства "Биримдик" все избранные должностные лица в парламенте – торага, вице-спикеры, председатели профильных комитетов - должны уйти в отставку.

В ближайшее время этот вопрос будет вновь подниматься на заседании ЖК. Будем консультироваться с юристами, лидерами фракций. Мы против глобальных изменений в работе ЖК, но хотелось бы, чтобы все было в рамках закона. Раз эти пункты указаны в подписанном всеми лидерами фракций соглашении, значит, этот документ имеет юридическую силу. И здесь не стоит вопрос о смене спикера и его замов. Просто все должно быть согласно букве закона.

- Однако эксперты говорят, что в случае ухода спикера возможен и раскол в коалиции большинства.

- Коалиция не развалится, поскольку ее поддерживает большинство депутатов.

- А как получилось, что в новом правительстве смог удержатся один ставленник вашей фракции в должности министра чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов?

- Он беспартийный. При создании правительства Бабанова в его состав попали представители других партий, а также беспартийные. Главное - профессионализм.

- По вашему мнению, насколько профессиональны кадры, пришедшие с Сатыбалдиевым?

- У вновь прибывших людей очень низкий уровень. К примеру, тот же министр соцразвития Кылычбек Султанов ни одного дня не работал в системе госслужбы, а тем более в социальной сфере. Мы не стали спрашивать у него на заседании, знает ли он разницу между льготами и пособиями, сколько видов льгот существует, кто может их получать, поскольку не хотели ставить его в неудобное положение.

- Но разве оппозиция не должна говорить о пробелах и недостатках?

- Так сам премьер-министр сказал, что недоволен качественным составом своего кабмина. Ему действительно придется тяжело. Если министерства и ведомства возглавят некомпетентные люди, то с ними сложно взаимодействовать, доводить до простых людей политику правительства. Даже при Бабанове на местах шел саботаж.

- На последнем заседании было заявлено, что в большинстве районов акимами являются представители одной партии.

- Под этим подразумевалась партия "Республика". Но эта информация не совсем правильная. Да, многие акимы - республиканцы, но не во всех 44 районах, а лишь в 15-16.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД