Руководство Академии МВД отрицает, что судится с газетой "Дело №"

354  6
Толгонай Осмонгазиева

В июне текущего года появилась информация о том, что курсанты Академии МВД во время празднования выпускного в развлекательном центре "Монте-Карло" учинили скандал: разбили мебель, посуду и пытались устроить драку с другими посетителями. Впрочем, такое поведение будущих стражей порядка уже никого не удивляет, поскольку фиксируется не в первый раз. Разве что каждый новый случай шокирует подробностями.

Академия беспредела

Во время празднования выпускного в 2009 году курсанты перекрыли столичные улицы, устроив банкет и танцы прямо на проезжей части. Аналогичная история повторилась в 2011 году. Несмотря на то что инциденты получили общественный резонанс, никаких мер к нарушителям руководство МВД не приняло. Только после ЧП этого года последовала реакция со стороны руководства силовой структуры. Главный милиционер КР Зарылбек Рысалиев пообещал наказать всех виновных, в том числе и руководство вуза. Но, как это обычно бывает, крайними назначили вторых и третьих лиц. А начальник Академии МВД Алмаз Базарбаев отделался выговором.

Пушистая милиция!

Но речь не об этом. Если просмотреть архивы различных телеканалов, интернет-ресурсов и газет, становится понятно, что инцидент с участием курсантов не освещали и не обсуждали только ленивые. Но почему–то обиженное на правду руководство учебного заведения подало иск к газете "Дело №". И не за что-нибудь, а за то, что инцидент получил огласку. А почему граждане не должны знать своих "героев" в лицо? Конечно, каждый имеет право на ошибку. Но ведь эти дебоширы, устраивающие драки, танцульки на загруженных автомобилями улицах столицы, завтра должны будут не только следить за порядком, но и отвечать за жизни людей.

В немилость к Академии МВД попали также политолог Токтогул Какчекеев и медиаэксперт Илим Карыпбеков. Вуз попросил Фемиду признать их комментарии "порочащими их деловую репутацию и не соответствующими действительности". От редакции газеты руководство милицейской академии потребовало взыскать 50 тысяч сомов, с остальных ответчиков - по 10 тысяч.

С праздником вас, журналисты!

Накануне Дня солидарности журналистов, празднуемого 8 сентября, Академия МВД продемонстрировала поистине королевский жест. Она заявила, что вуз не предъявлял иск к журналистам и газете "Дело №".

В своем сообщении учебное заведение вспомнило, что "каждый человек в КР может свободно выражать свои мысли и никто не имеет права посягать на свободу слова". Там же было отмечено, что "морально-нравственные и социальные ценности человека находятся под защитой государства. Права, честь, достоинство и деловая репутация защищаются Конституцией. Вместе с тем сообщаем, что информация о том, что Академия МВД КР подала в суд на одну из столичных газет, не соответствует действительности. Информация была подана искаженно и неточно. Высшее учебное заведение Министерства внутренних дел не обращалось с иском о возмещении морального вреда. И утверждения о том, что Академия МВД давит на свободу слова, в корне неправильны".

И действительно, с праздником нас.

Там где слово, нет свободы?

А как же копия иска, которую опубликовало информагентство "24.kg"?

Медиаэксперт Института медиаполиси Надежда Алишева отметила, что, раз иск имеется и у ответчиков, и у юристов, значит, он прошел регистрацию в суде. "По процедуре, когда истец подает заявление, он приносит столько же его копий, сколько и ответчиков. Суд их отправляет ответчикам. Если иск есть у них на руках, следовательно, истец обращался в суд", - пояснила она.

Юрист Института медиаполиси Акмат Алагушев отметил, что с юридической точки зрения нельзя придраться к Академии МВД. "Здесь встает вопрос о морально-этических нормах", - подчеркнул он.

Наша служба и опасна, и трудна

Пока наставники милиционеров катят бочку на журналистов, с самых высоких трибун звучат высокопарные речи о том, что в Кыргызстане существует свобода слова. Увы, практика показывает, что она существует лишь на бумаге. Любой чиновник будет рад засудить то или иное издание при малейшей возможности. Иначе откуда у них такая тяга к судебным разбирательствам с журналистами? По данным Института медиаполиси, только с начала 2012 года к СМИ и журналистам было подано 19 исков в суд, из которых половина – от чиновников и депутатов.

Накануне, 5 сентября, во время митинга против депутата Хаджимурата Коркмазова, было совершено нападение на парламентского корреспондента "24.kg" Дарью Подольскую. Одна из участниц акции набросилась на нее, когда журналист передавала информацию по телефону. Нападавшая начала оскорблять Подольскую, а потом ударила сумкой.

По данным Института медиаполиси, в 2011 году трем журналистам угрожали, нападениям подверглись одно информагентство и восемь журналистов, а с начала 2012 года – трое.

Директор Института медиаполиси Бегаим Усенова отметила, что не все журналисты, подвергшиеся нападениям, обращаются за юридической помощью. "Вопрос обеспечения безопасности журналистам при исполнении профессионального долга по-прежнему остается актуальным", - добавила она.

Сегодня этот вопрос звучит еще острее: на журналистов пытаются напасть даже те, кто по долгу службы призван защищать.

Комментарии
Бека
07.09.2012, 19:20

У Кыргызов такой менталитет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2012, 11:48

пока не научаться уважать и жить по Законам КР власти и правоохранительные органы, в нашей стране будет твориться полный бес предел. Ведь, как известно, рыба гниет с головы

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.09.2012, 11:50

Хватит церемониться с работниками правоохранительных органов, их надо наказывать по закону.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дилшат
09.09.2012, 20:05


Хватит церемониться с работниками правоохранительных органов, их надо наказывать по закону.

замкнутый круг, кто будет по закону наказывать ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирбек
11.09.2012, 17:43

Разошлите данную информацию в международные и неправительственные организации, всем журналистам, не равнодушным людям, пусть подымят данный вопрос для общественного резонанса. Так дело не пойдет, хватит с нас, пора выходить на пикет и требовать отставки соответсвующих должностных лиц.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.09.2012, 09:53

Мирбек

Разошлите данную информацию в международные и неправительственные организации, всем журналистам, не равнодушным людям, пусть подымят данный вопрос для общественного резонанса. Так дело не пойдет, хватит с нас, пора выходить на пикет и требовать отставки соответсвующих должностных лиц.

жаль что не всегда журналисты друг кт другу солидарны ((

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД