Эксперт: Отказ Сатыбалдиева от двухуровнего бюджета - шаг назад для ОМСУ

271  0
Анна Яловкина

Инициатива нового премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева перейти от двухуровнего бюджета вновь к трехуровневому - шаг назад для развития органов местного самоуправления (ОМСУ). Такое мнение выразил сегодня, 7 сентября, в интервью "ВБ" эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

По его словам, внедренная правительством предыдущего премьера Омурбека Бабанова двухуровневая система бюджетирования (то есть когда из Казначейства средства поступают сразу в районы, а затем распределяются по низшим органам местного самоуправления, обходя областное звено) приводит к тому, что ОМСУ получают большую самостоятельность в финансовых делах.

Однако, по его словам, с точки зрения системы государственного управления, в том числе и территориального, непонятна роль бывших губернаторов (постоянных представителей правительства), так как у них был единственный инструмент влияния на низшие звена: распределение финансов. Эксперт полагает, что таким образом двухуровневая система понижает авторитет губернаторов и отчетность акимов перед ними.

"Кому нужен этот денежный рычаг? И ради чего нужен авторитет губернатора? Нынешняя система административно-территориального управления устарела. Если дать больше полномочий начальству, то что изменится для жителей населенных пунктов?" - недоумевает политолог.

Он также напомнил, что в 2007 году уже существовало двухуровневое бюджетирование и его называли "золотым веком МСУ".

Напомним, новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что введение двухуровнего бюджетирования МСУ нарушает вертикаль власти, и сообщил о намерении вновь перейти к трех-четырехуровневому бюджетированию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД