Павел Шеремет: У Кыргызстана нет пока козырей для экстрадиции Бакиевых

590  4
Дина Маслова

Создатель популярного интернет-ресурса "Белорусский партизан" поделился своим мнением, почему семью Бакиевых не экстрадируют в Кыргызстан. И при каких условиях бывшего президента и его братьев смогут отдать в руки кыргызскому правосудию.

- Павел Григорьевич, про нашего бывшего президента Курманбека Бакиева мы вновь вспомнили…

- … когда фото его брата появилось в Интернете.

- Да, его выложил белорусский блогер…

- …Миша Прашкевич.

- А насколько он известный блогер? Сам ли он сделал фото? Потому что у нас даже начали поднимать тему, что это фотошоп.

- Я его знаю. Миша – молодой журналист, активист гражданской оппозиционной кампании "Говори правду". Нельзя сказать, что он совсем не известен. Молодой и толковый, он известен в определенных кругах. Брата свергнутого президента Жаныша Бакиева Миша сфотографировал случайно. Причем когда он разместил фотографию в Интернете, Миша Прашкевич написал, что запечатлел вашего экс-президента, думая, что на фото и есть Курманбек Бакиев.

По сети быстро начало распространяться, что на улицах Минска появился бывший президент Кыргызстана. И даже "Белорусский партизан" написал об этом. Но мне тут же позвонили из "Рейтер" и сказали, что на фотографии Жаныш Бакиев - более страшный человек, которого разыскивают даже больше, чем Курманбека Бакиева.

Через несколько дней Мише Прашкевичу угрожали: когда он сидел в кафе, ему принесли салфетку с надписью, что Бакиев передает ему привет.

- Знаете, писать на салфетках – это вряд ли методы Жаныша Бакиева. У него в Кыргызстане такая репутация: он бы вряд ли стал церемониться и писать записки…

- Возможно, ему это не свойственно, но нужно понимать, что он находится в окружении белорусских спецслужб. Вероятно, записку передал кто-то из КГБ Беларуси, где понимают коварный и жестокий характер беглых кыргызов, которых в Минске вынуждены не то принимать, не то охранять. И КГБ не надо, чтобы Бакиевы устроили какие-то кровавые разборки пусть с оппозиционным, но белорусским журналистом. Тогда бы разразился скандал просто вселенского масштаба.

Мне кажется, власти и так не рады, что приняли у себя Бакиевых.

- Почему?

- Явно это произошло на самом деле по просьбе Москвы. Полагаю, что предоставление политического убежища в 2010 году – одно из условий, что Бакиев сдался, чтобы закончить происходящее в Кыргызстане кровопролитие.

В Москве живет первый ваш президент Аскар Акаев. Поэтому селить там еще и Бакиева не совсем правильно, тем более, официальная Москва его не любит. Но в России могли предложить такой вариант – предоставить экс-президенту политубежище в Беларуси. Я так думаю.

Но проблема в том, что Бакиев попал в руки такого же невменяемого правителя, как и он сам. Александр Лукашенко очень боится революции. Возможно, в один из вечеров он как-то воодушевил Бакиева, после чего тот начал из Минска делать какие-то заявления и раздавать интервью. Но сейчас семьи свергнутого президента и его самого не слышно и не видно.

- Но несколько раз он все же давал интервью.

- Да, "Интерфаксу". Но это агентство в Беларуси специфическое, работает в тесном контакте с КГБ и властями. В какие-то моменты интервью Бакиева публиковали. Но у нас неизвестно, где он живет, какой у него бизнес, чем занят. А тут засветился Жаныш Бакиев, о местонахождении которого ходила масса слухов.

- А он оказался в Минске, хотя числится в красном списке Интерпола…

- Да, и стало понятно, что он почувствовал себя настолько уверенно и спокойно, что уже начал гулять по центру Минска. Потому что кафе, около которого его сфотографировали, находится в самом центре белорусской столицы, в ста метрах от КГБ, ста метрах от Нацбанка и трехстах метрах от администрации президента.

- А в Беларуси тема Бакиевых как-то раскручивается в СМИ оппозицией, НПО?

- Не так часто, как в Кыргызстане. В основном, как реакция на что-то происходящее в вашей стране. Например, когда появляется информация, что недавно забросали камнями посольство Беларуси в Бишкеке или отозвали кыргызстанского посла из Минска. Как минимум раз в квартал появляется сообщение, что из Кыргызстана пришел очередной запрос об экстрадиции.

В принципе, для нас это не очень актуальная тема. Если Бакиевы будут сидеть тихо, то их никто трогать не будет. Если же начнут как-то скандалить, то Россия может надавить, чтобы выдали хотя бы одного представителя семьи или заставить переселиться туда, где Бакиевы сами будут отвечать за собственную безопасность.

- Как в Беларуси восприняли информацию, что в Бишкеке пытались разгромить посольство?

- Спокойно. В целом, в белорусском обществе история с Бакиевыми не вызывает поддержки. Рейтинг Лукашенко находится на самом низком уровне за всю историю его правления. Население боится, но ненавидит диктатора Лукашенко, поэтому и не поддерживает, что под Минском скрывается другой диктатор, обвиняемый на родине в убийстве многих мирных жителей. Поэтому тема Бакиева для властей не выигрышная. Государственная пресса эту тему вообще не затрагивает, а независимая пресса пишет в осуждающем ключе.

- Насколько действенны, по вашему мнению, попытки кыргызстанских властей добиться экстрадиции через исполнительный комитет СНГ и прочие наднациональные органы?

- Если Бакиевы будут сидеть тихо, то Лукашенко их не выдаст. Или в Беларуси должен появиться новый президент. Или в торге с Россией официальный Бишкек не попросит оказать содействие в выдаче семьи экс-президента. Тогда судьба Бакиевых может сложиться иначе. Считаю, что их судьба, в первую очередь, находится в руках Москвы и только во вторую очередь – в руках Минска.

Скорее всего, самому Лукашенко наплевать на них. Если давление на него окажется сильным, то он может выдать Бакиевых Кыргызстану. Если оно продолжится на уровне забрасывания камнями посольства, то у кыргызских властей ничего не получится. Но сейчас у Кыргызстана не особо выигрышная ситуация, чтобы торговаться с Россией: переговоры по вступлению в Таможенный союз, финансовая зависимость.

- Насколько вероятно затрагивать тему экстрадиции в рамках переговорах по Таможенному союзу?

- Вполне возможно. Но Бишкек сможет добиться каких-то результатов, если Россия будет больше нуждаться в Кыргызстане, а не наоборот. Если Кыргызстан выступает на переговорах с протянутой рукой, то и диктовать ему особо нечего.

Так что перспективы выдачи Бакиевых очень туманны.

Справка

Павел Шеремет - российский и белорусский журналист.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро ОРТ и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

Зарекомендовал себя как противник режима президента Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съемок репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован и три месяца провел в тюрьме.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

Создал независимый общественно-политический новостной сайт "Белорусский партизан", который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии. Активно занимается сайтом и по настоящее время.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как лучший репортер 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации "журналистское расследование" за фильм "Дикая охота", в 2003 году - в номинации "публицистическая программа" за документальный фильм "Раб и его женщины". В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Снял фильм "Егор Гайдар. Окаянные дни".

Комментарии
Алтын
10.09.2012, 10:49

Думаю пока не свергнут этого диктатора, видимо не видать нам Бакиева в тюрьме. Думаю за свою свободу не плохо Бакиев Батьке платит

0
Цитировать
Жалоба модератору
ппп
10.09.2012, 12:32

пусть место с Лукашенкой вздохнит убийца семьи Бакиевых

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дарданбай
10.09.2012, 18:53

Ничего нового.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
11.09.2012, 14:11

Нашли у кого интервью брать! Интервьюируемый должен обладать хотя бы минимальной объективностью. А тут - пример озлобленного журналюги, выдающего желаемое за действительное (мол, ВСЕ ненавидят Лукашенко).

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД