Павел Шеремет: Беларуси прекрасно живется в Таможенном союзе

688  0
Дина Маслова

- Как Беларуси живется в Таможенном союзе?

- Прекрасно. Для России это больше политический проект, но для Беларуси – абсолютно экономический. Не знаю, как для Казахстана. У нас бедная страна, но она держится за счет того, что есть общий рынок с Россией, где нет границ и таможни. В Беларуси есть перерабатывающая промышленность. Поэтому, получая из России нефть, газ и другие ресурсы по более низкой цене, у нас их перерабатывают, а потом готовая продукция опять идет в Россию. Почти 98% произведенной продукции экспортируется туда.

- Россия стала членом Всемирной торговой организации. Как это отразится на экономике Беларуси?

- По прогнозным подсчетам экономистов, при любом раскладе членство в Таможенном союзе будет выгодно. Например, на рынке Казахстана украинская продукция, в частности, сельхозтехника, заменяет белорусскую. Также на Украине проблемы с нефтеперерабатывающими заводами, потому что после переработки нефтепродуктов на двух НПЗ Беларуси продукция дешевле. Украина сейчас залита белорусским бензином.

- Какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз?

- Насколько я знаю, Кыргызстан, как член ВТО, выживает за счет перепродажи китайских товаров, которые почти без всякой пошлины пересекают границу с КНР, а потом их возят на север в Казахстан и Россию. Во время присоединения к Таможенному союзу Россия, конечно, потребует закрыть это транзитное окно. Хотя уже является членом ВТО.

- Как обстоят дела с выездом белоруссов из страны и получением виз, ведь президент Александр Лукашенко сделал страну своей закрытой вотчиной?

- Именно поэтому белоруссы чаще всех получают политическое убежище в Европе. Из десяти миллионов человек миллион находится на заработках в России. Но в отличии от кыргызов, бесправных гастарбайтеров, которых все обижают, белоруссы получают достаточно хорошие рабочие места. Учитывая, что существует еще союз Россия - Беларусь, по статусу белоруссы приравнены к гражданам России, поэтому им не требуется каких-то дополнительных документов. Это и отличает нас от кыргызов и таджиков, которые сталкиваются с проблемами с получением услуг образования и здравоохранения. Так что давление диктатуры Лукашенко компенсируется возможностью свободно работать в России.

Справка

Павел Шеремет - российский и белорусский журналист.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро ОРТ и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

Зарекомендовал себя как противник режима президента Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съемок репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован и три месяца провел в тюрьме.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

Создал независимый общественно-политический новостной сайт "Белорусский партизан", который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии. Активно занимается сайтом и по настоящее время.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как лучший репортер 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации "журналистское расследование" за фильм "Дикая охота", в 2003 году - в номинации "публицистическая программа" за документальный фильм "Раб и его женщины". В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Снял фильм "Егор Гайдар. Окаянные дни".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД