Республика совершила очередной исторический поворот

397  0
Наталья Тимирбаева

Простые кыргызстанцы, чтобы не закружилась голова, уже просто не обращают внимания на очередные кадровые изменения в высших эшелонах власти. Ведь практика показывает, что неважно, кто сидит в кресле премьер-министра: продукты все равно будут дорожать, отключения электроэнергии не прекратятся, безработица не снизится, зарплаты и пенсии не поспеют за инфляцией.

Вот почему, безусловно, главное событие прошлой недели - назначение на должность главы кабмина Жонторо Сатыбалдиева - было встречено почти равнодушно. Тем более что событие это не сопровождалось никакими скандалами. В этот раз парламентарии проголосовали за нового премьера быстро и почти слаженно. Столь же быстро утвердил новый кабмин и президент. Значит ли это, что Кыргызстан успешно сдал первый серьезный экзамен в качестве парламентской республики? Увы, на это рассчитывать не приходится. Совершенно ясно, что в товарищах согласья нет. Не случайно Сатыбалдиев в ранге премьера первым делом заявил о том, что не нравятся ему некоторые министры и лично он очень хочет их заменить, но сейчас не имеет возможности. Республиканцы и атажуртовцы тоже отметили, что недовольны нынешним кабмином. Но в итоге все проголосовали "за".

Дело в том, что президент Алмазбек Атамбаев пообещал Кремлю, что до 15 сентября будет подписан ряд стратегических двусторонних российско-кыргызских документов: соглашения по строительству "Камбар-Аты-1" и четырех ГЭС на реке Нарын, создание объединенной военной базы и списание долгов. А без премьер-министра просто физически некому поставить на бумагу росчерк. Поэтому депутатам пришлось наступить на горло собственной песне и проголосовать за предложенную – во многом компромиссную – кандидатуру.

Но желание поскандалить осталось. Поэтому парламентарии всю прошедшую неделю истерили. Сначала Камчыбек Ташиев попытался подраться с Хаджимуратом Коркмазовым из-за того, что последний якобы заявил о национализме атажуртовцев. Затем депутаты Болот Шер и Жылдызкан Джолдошова устроили перепалку по поводу возможного мародерства среди парламентариев. Но настоящее буйство устроил Омурбек Текебаев, который обвинил своего коллегу и бывшего сопартийца Омурбека Абдырахманова в нецензурной брани в адрес партии "Ата Мекен". Текебаев, совсем как мальчишка-подросток, предложил Абдырахманову выйти, а когда тот отказался, набросился на него прямо в зале заседаний. Обиженный Абдырахманов сначала потребовал у Текебаева вернуть подаренный им когда-то костюм, а потом и вовсе пригрозил пристрелить.

Напомню, вспоминали личные обиды и делили костюмы депутаты в условиях политического и экономического кризиса, накрывшего республику. Понятно, что население с грустной усмешкой следит за подобными спектаклями и уже даже не ждет от властей никаких свершений. А надеются кыргызстанцы в основном на себя, ну и еще, может быть, на Путина. Тем более что пресс-служба МИДа КР сообщила о назначенном на 20 сентября визите президента России. Информацию, правда, российская сторона не подтвердила, но в республике осталось ощущение, что "вот приедет Путин, Путин нас рассудит".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД