В Кыргызстане прошел фестиваль японского боевого искусства иайдо

484  0

8 сентября в центре "Сейтек" прошел третий фестиваль японского боевого искусства извлечения меча из ножен и владения им - иайдо.

В честь этого события в Кыргызстан из Японии прибыли специальные гости - мастер иайдо Хошино Томоаки (7-й дан), а также глава компании по производству самурайских мечей "Носюдо" Игараши Кеиджи (4-й дан).

Во время фестиваля был разыгран кубок сэнсэя среди членов единственного клуба иайдо в Кыргызстане "Шисейкан". За главный приз состязались 22 поклонника иайдо - люди различных возрастов и профессий, которые в свободное от работы время осваивают технику самурайского меча. Кстати, прекрасная половина не отстает от мужчин в познании самурайской науки. Вот и в этот раз победильницей стала преподаватель археологии Американского университета Центральной Азии хрупкая Аида Абдыканова. Она уже более двух лет овладевает этим искусством и добилась первого дана. Во время своего выступления Аида не сделала ни единой осечки, что отметили судьи - местные иайдоки (последователи иайдо). Второе место занял обладатель первого дана Азатбек Дюшембиев, а третье место поделили Айзада Насырова и Аман Айдеков.

"Для иайдо не имеет значения пол, вес, возраст или физическая форма, здесь важен дух человека, - говорит руководитель клуба "Шисейкан" Чинара Эсенгул (3-й дан). - Первый месяц занятий в нашем клубе считается испытательным, мы присматриваемся к новому участнику. Важно понять характер новичка, чтобы знания не попали к плохому человеку. А для того чтобы определиться новичку , хватает двух-трех занятий".

Сэнсей Хошино Томоаки выступил с показательными выступлениями. Зрители наблюдали за четкими движениями мастера седьмого дана.

"Занимаюсь боевыми искусствами с десяти лет, первую половину жизни посвятил кендо, а последние тридцать лет верен иайдо. В кендо и дзюдо, которые в последние годы превратились в спорт, есть проигравшие и победители, а в айкидо и иайдо сохранились самурайская философии и особый дух", - говорит 80-летний Хошино Томоаки.

По словам иайдоки, в основном они работают с тренировочными мечами, привезенными из Японии. Такие мечи почти полностью повторяют самурайское оружие, но сделаны из прочного металла без заточки. Такое оружие стоит около $500, а вот настоящие самурайские мечи - от $5 тысяч до миллиона.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД