Талантбек Узакбаев: В Кыргызстане получилась двухголовая ветеринария

294  0
Толгонай Осмонгазиева

"В Кыргызстане получилась двухголовая ветеринария", - заявил сегодня, 10 сентября, на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению его председатель Талантбек Узакбаев.

По его словам, между Департаментом по ветеринарии и Госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности возник конфликт. "Пока в Бишкеке они конфликтуют, на местах работа не ведется. Между тем по всей стране фиксируются болезни у животных", - сказал Узакбаев.

Он также отметил, что из-за неразберихи на границах начали убирать посты ветеринарного контроля, в то время как на местах фиксируются вспышки сибирской язвы, ящура и других болезней. "Это преступление. Кто знает, откуда эти инфекции появились? В КР эпизоотическая ситуация сложная. По закону о ветеринарии от 2005 года за эпизоотическую ситуацию в стране отвечает единый орган, а сейчас функции разделены между Департаментом по ветеринарии и госинспекцией. Создание последнего органа – правильное решение, но структура до ума не доведена", - пояснил Узакбаев.

Статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев согласился с тем, что на сегодня нарушены нормы закона о ветеринарии. "Реорганизация госорганов в рамках программы "Стабильность и достойная жизнь" проводилась в нарушение действующих законов, так как мы начали оптимизацию, не поменяв предварительно законодательную базу. Ситуацию, которая сложилась сегодня, мы уже проходили в 2009 году, когда департамент был разделен на три части. Эпизоотическая ситуация тогда резко ухудшилась. В 2010 году, после революции, мы вновь объединили департамент", - отметил он.

Вместе с тем он сказал, что надзорные и административные функции не должны объединяться, поскольку это порождает коррупцию. "Но у нас получились две ветеринарные службы. Теперь непонятно, кто за что отвечает. Не создав другую структуру, убирать посты ветеринарного контроля на приграничных постах – преступление", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД