В Иране официально объявлена дата новых президентских выборов

212  0
www

В Иране официально объявлена дата новых президентских выборов - они состоятся 14 июня 2013 года, пишет "Ъ". Согласно конституции, нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок подряд. Впрочем, противники господина Ахмадинежада убеждены: он не собирается отходить от дел, а будет стремиться провести на президентский пост своего союзника. В Тегеране заговорили о том, что Ахмадинежад хочет повторить операцию "Преемник", проведенную Владимиром Путиным в 2008 году. А Эсфандияра Рахима Машаи, ближайшего соратника президента, уже называют иранским Медведевым.

55-летний Махмуд Ахмадинежад, занимающий пост президента с 2005 года, вызвал возмущение оппонентов, дав понять в последнем телеинтервью, что не намерен уходить в тень по истечении своего второго мандата. На реплику журналиста, что в будущем году ему придется расстаться с должностью, господин Ахмадинежад ответил шутливым вопросом: "Откуда вы знаете?" И не согласился с утверждением, что его правительству осталось работать меньше года.

Противники президента, стоящие на более консервативных позициях и группирующиеся вокруг духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, убеждены: Ахмадинежад готовит операцию "Преемник" и видит на посту главы государства своего союзника - бывшего первого вице-президента Эсфандияра Рахима Машаи.

Депутат парламента Мохаммад Дехган обвинил Ахмадинежада в том, что он собирается последовать примеру Владимира Путина, который в 2008 году способствовал избранию Дмитрия Медведева и тем самым подготовил почву для своего возвращения четыре года спустя. "Ахмадинежад должен понимать, что Иран не Россия и что сам он не Путин. Кроме того, человек, которого он готовит на роль иранского Медведева, не пользуется поддержкой общества и не имеет политического будущего",- предостерегает господин Дехган.

Для всех в Тегеране очевидно, что, говоря об иранском Медведеве, депутат имел в виду Эсфандияра Рахима Машаи, который в июле 2009 года был уволен с поста первого вице-президента по требованию аятоллы Хаменеи. Господина Машаи консерваторы считают опасным вольнодумцем, напоминая о его прежних "недопустимых высказываниях" - например, о дружбе между иранским и израильским народами или о том, что богатая персидская культура зародилась задолго до возникновения ислама.

Под давлением консервативного лагеря окружение Ахмадинежада выступило с публичным опровержением, заверив, что не собирается выдвигать Машаи в президенты. Впрочем, за оставшиеся до голосования месяцы эта позиция еще много раз может быть пересмотрена. Да и сам бывший первый вице-президент настроен решительно. Иранские СМИ приводят его слова: "С помощью Аллаха и наших друзей мы сможем контролировать будущее правительство".

В числе других претендентов на президентский пост эксперты называют секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили - главного переговорщика по иранской ядерной программе. Его считают ставленником аятоллы Хаменеи. Кроме того, за кресло главы государства могут побороться мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и спикер парламента Али Лариджани.

При этом деление иранских политиков на консерваторов и либералов весьма условное. Никто из потенциальных кандидатов в президенты не ставит под сомнение идеалы исламской революции 1979 года. В том, что касается противостояния с Израилем и иранской ядерной программы, и сторонники аятоллы Хаменеи, и соратники Махмуда Ахмадинежада придерживаются жесткой линии. А наиболее скандальные заявления по поводу холокоста и стремления уничтожить "враждебное сионистское образование" делал как раз президент, который в чисто религиозных вопросах придерживается более умеренных взглядов, чем духовный лидер.

Те, кто мог бы составить реальную идеологическую альтернативу нынешним руководителям страны, от большой политики отсечены. В первую очередь это экс-премьер Мир-Хосейн Мусави и бывший спикер парламента Мехди Карруби - лидеры "зеленой революции", вспыхнувшей после выборов 2009 года из-за обвинений властей в массовых фальсификациях. Оба до сих пор находятся под домашним арестом и едва ли смогут участвовать в избирательной кампании - отсев кандидатов еще на предварительном этапе осуществляет Совет стражей конституции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД