Согласно проверке, в школах наиболее вероятны пожары и замыкания

300  0
Мария Зозуля

Начальник Государственного пожарного надзора при Госинспекции по экологической и технической безопасности Джумгалбек Асанов рассказал интернет-редакции "ВБ" о готовности школ к новому, 2012-2013, учебному году и результатах проверки.

- Учебный год уже неделю как начался. Сколько школ на сегодня проверены?

- На сегодня в Кыргызстане имеется 133 школы по Бишкеку, 323 - по Чуйской области, 403 – в Джалал-Абадской, 116 – в Таласской, 478 – в Ошской, 234 – в Баткенской, 139 – в Нарынской и 199 – в Иссык-Кульской областях. На сегодняшний день все школы полностью проверены. Их руководителям на местах дали предписания для устранения недостатков.

Мы проверяли школы по семи направлениям: госархстройнадзор, экобезопасность, энергетическая безопасность, землеинспекция, охрана труда, пожарная и промышленная безопасности. Все эти специалисты выезжают на места с проверкой, собирают данные и в итоге отдают нам, а мы в свою очередь делаем полный свод.

- Какие нарушения наиболее распространены?

- Самые большие проблемы с пожаробезопасностью. Не хватает пожарных сигнализаций, часто деревянные конструкции чердачных и складских помещений школ не обработаны огнезащитным составом. Согласно требованию, объекты должны обрабатываться таким составом один раз в три года, но на деле этого не происходит. К примеру, в Бишкеке процентов 50 общеобразовательных учреждений уже обработаны, в регионах эта цифра намного меньше.

В некоторых школах не уделяют внимания запасным локационным выходам, они должны быть открыты, но некоторые гвоздями заколачивают их, вешают замки, загромождают проходы. В случае пожара может случиться беда.

Бывает, зайдешь в школу, там все затянуто тюлем, легковоспламеняющимися материалами. Такие вещи мы требуем устранять немедленно.

Должного внимания не уделяется и противопожарному водоснабжению. Имеющиеся пожарные гидранты и водоемы, необходимые для тушения пожаров, не проверяются на водоотдачу, не отремонтированы и не заполнены водой, не укомплектованы внутренними пожарными кранами и рукавами.

Практически во всех объектах республики не соответствуют требованиям эксплуатации силовые и осветительные электросети, применяется временная электропроводка, часто она проложена по сгораемым основаниям без дополнительной изоляции. Монтаж и эксплуатация электрооборудования производятся с нарушением требований устройства электроустановок: защита электросетей и оборудования от перегрузок производится самодельными предохранителями-"жучками". Не проводятся лабораторные испытания электропроводки на сопротивление изоляции. Допускается применение нестандартных электронагревательных приборов.

Отмечу, что на многих объектах, подведомственных Министерству образования и науки, большинство преподавателей не знают своих обязанностей на случай возникновения пожара, не умеют практически пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Сейчас мы отправили полную информацию по нарушениям вице-премьер-министру Асымбековой (еще до назначения нового кабинета министров. – vb.kg), министру образования и науки, чтобы устранить все недостатки.

- Где находятся самые проблемные школы?

- В настоящее время как таковых районов, чтобы выделить, нет. В основном, конечно, проблемы в регионах. Чем дальше от центра, тем больше проблем. В городе, в столице практически везде есть пожарные сигнализации, мэрия на это деньги выделила. К примеру, в Первомайском районе почти 70% школ оснащены пожарной сигнализацией. А вот на периферии, в областях, конечно, не оборудовано множество школ – опять же из-за отсутствия финансов.

- Много ли в Кыргызстане школ, которые находятся в аварийном состоянии?

- В Бишкеке такого нет. Такие школы сосредоточены в регионах.

- Что делается для устранения нарушений?

- Выдается предписание руководителям школ, они обязаны устранить все недочеты. Если нет средств – пишут запросы в райадминистрации на выделение средств. После инспекторы проводят контрольный осмотр объектов, чтобы выяснить, устранены ли недостатки. Если опасность осталась – деятельность объекта приостанавливают.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД