Доклад "Хьюман Райтс Вотч" оспаривает официальную версию жанаозенских событий

332  4
www

В отчете, подготовленном международной наблюдательной организацией "Хьюман Райтс Вотч", высказывается мнение, что именно жесткая тактика казахстанских властей подготовила почву для конфронтации конца 2011 года в городе Жанаозен на западе страны. Эти выводы противоречат официальным утверждениям, что в кровавых массовых беспорядках повинны сторонние силы и представители политической оппозиции? пишет EurasiaNet.

Отчет под названием "Нефть и забастовщики" был опубликован 10 сентября. По официальным данным, в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен погибли пятнадцать гражданских лиц.

"Нефтяники сталкивались с серьезными нарушениями своих прав со стороны как работодателей, так и властей Казахстана, – отмечает автор отчета, научный сотрудник "Хьюман Райтс Вотч" Мира Риттманн (Mihra Rittmann). – Это ужасно, что рабочие подвергались массовым увольнениям и тюремному заключению за участие в мирной забастовке".

В документе утверждается, что обращение Казахстана с забастовщиками являет собой нарушение международных обязательств страны в области соблюдения прав человека и норм Международной организации труда, а также собственного законодательства республики. В нем приводятся обвинения в преследовании, запугивании и заключении под стражу руководителей профсоюза и забастовщиков, причастных к акциям протеста на трех отдельных предприятиях: "ОзенМунайГаз", "Каражанбасмунай" и ERSAI Caspian Contractor. По утверждению компаний, они действовали в рамках казахстанского законодательства и пытались договориться с забастовщиками.

После месяцев напряженности в мае 2011 года в компаниях начались отдельные забастовки из-за разных проблем, включая выдаваемую на руки зарплату, условия труда и деятельность профсоюзов. Забастовка в компании ERSAI Caspian Contractor была прекращена, акции же на двух других предприятиях продолжались до тех пор, пока летом прошлого года суд не вынес решения о незаконности забастовки и больше 2 тысяч нефтяников были уволены.

Трудовые конфликты давно подспудно тлели в энергетическом секторе Западного Казахстана. В отчете приводятся факты о нападениях на активистов профсоюзного движения, начавшихся почти за год до декабрьских событий в Жанаозене, в том числе избиении неизвестными, разгроме домов активистов и инциденте, в котором пострадавшей нефтянице по дороге домой выстрелили в лицо резиновой пулей.

Точки кипения напряженность в среде бастующих достигла после совершенных в Жанаозене в августе 2011 года двух убийств, утверждается в документе. Нефтяник Жаксылык Турбаев был убит неизвестными в тот самый день, когда должны были состояться перевыборы председателя профсоюзной организации, в которых он должен был принять участие. Также была убита 18-летняя дочь нефтяника Жансауле Карабалаева. Позднее за это преступление были приговорены к лишению свободы два человека. По версии следствия, ни одно из означенных убийств не было связано с забастовками.

По мерее нарастания противостояния нефтяники привлекались к суду, подвергались штрафам и кратковременным арестам за участие в незаконных забастовках, при этом у них часто не было адвокатов. "Судья задал такой вопрос: "Вы там были?" Я ответил: "Да"….За два слова, в две минуты, меня оштрафовали", – рассказывает один забастовщик, назвавшийся вымышленным именем Тараз Т.

В ходе разбирательства по делу лиц, якобы несущих ответственность за жанаозенские события, Астана неоднократно заявляла о своей приверженности проведению справедливого и прозрачного судебного процесса. "Мы признаем, что Жанаозен заставил представителей властей всех уровней – местных, региональных и центральных – извлечь непростые уроки", – заявил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев в ответ на доклад "Хьюман Райтс Вотч". Астана "активно приветствует" участие НПО в "расследовании этого трагического инцидента", добавил он.

В рамках судебных разбирательств по делам о жанаозенских массовых беспорядках уже приговорены к уголовному наказанию и лишению свободы семнадцать гражданских лиц и шестеро представителей правоохранительных органов.

И все же правозащитная организация отмечает: ей внушает "серьезную обеспокоенность тот факт, что власти воспользовались трагическими событиями, разразившимися 16 декабря, в качестве предлога, чтобы разделаться с рабочими, которые активно реализовывали свое законное право на забастовку".

В числе отбывающих тюремное наказание ряд видных руководителей забастовочного движения. Еще один, Акжанат Аминов, в настоящее время предстал перед судом вместе с двумя другими обвиняемыми (лидером оппозиции Владимиром Козловым и политическим активистом Сериком Сапаргали), обвиняемым в разжигании беспорядков по наущению Мухтара Аблязова, беглого олигарха и политического недруга Назарбаева.

"Конфликт вовремя не купировали, создав условия, предоставившие возможность небольшой группке людей превратить давнюю, сравнительно мирную акцию протеста в массовые беспорядки", – отметил представитель МИД Абибуллаев. Астана "усиленно работает над разрешением проблем, лежащих в основе жанаозенских событий, вкладывая большие средства в область с целью создания новых рабочих мест и капитального ремонта объектов инфраструктуры", добавил он.

Влияние доклада правозащитной организации на население Казахстана может оказаться ограниченным, полагают некоторые обозреватели ситуации в области прав человека. Как свидетельствуют процессы над Аминовым, Козловым и Сапаргали, казахстанские власти активно проводят свою версию, согласно которой за ожесточенные столкновения в городе Жанаозен и его окрестностях несут ответственность "третьи силы". Эта версия событий по большей части и принимается склонной к политической апатии общественностью Казахстана.

"Думаю, никакого резонанса от этого доклада "Хьюман Райтс Вотч" в Казахстане не будет", – сказал EurasiaNet.org видный правозащитник Евгений Жовтис. Международные организации и прежде делали доклады по другим ситуациям, "но никакой реакции от правительства не было", общественность же знает о жанаозенских событиях лишь "поверхностно", добавил он. [От редактора: Евгений Жовтис входит в правление Центральноевразийского проекта Фонда "Открытое Общество". EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда "Открытое Общество"].

На международной же арене влияние выводов доклада организации "Хьюман Райтс Вотч" может оказаться более ощутимым. Организация призвала международное сообщество (в частности, США и ЕС), а также зарубежные компании, работающие в Казахстане, "предпринять шаги с целью обеспечить соблюдение прав рабочих и избежать участия в злоупотреблениях".

"Сотрудничать с правительством, которое запугивает, преследует и сажает в тюрьмы работников, отстаивающих свои права, рискованно", – подчеркивает Мира Риттманн.

Комментарии
мерке
12.09.2012, 01:07

Казахстан стал жертвой заговорщиков. и тех кто специально конфликт замалчивал, ожидая крайних действий от обозленного народа. бедные нефтяники они стали инструментом для достижения чужих целей. но теперь порядок наведен. заговорщики перед судом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Манасович
13.09.2012, 05:36

Они чего-то "погнали" по ходу дела.....Может еще спишут все на "помутнение разума"......С фантазией проблема, хотите сенсаций придумайте что то более правдивее и существеннее, как например Аблязов сейчас "трепиться" о дружбе с Алиевым Р. (который также "в бегах" от Казахстанского правосудия)....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артурик
13.09.2012, 05:45

Доклад Ритман очень "густой"! Там собраны слишком много не доказанных фактов, тогда когда мы имеем более явные доказательства противоречащие ее словам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Манасович
13.09.2012, 05:49

Думаю Госспожа Ритман в чем то может и права! Но решение суда, которое было оглашено в начале июня этого года, говорят как раз таки о том, что наша Фемида обошлась с зачинщиками беспорядков в декабре прошлого года в Жанаозене очень даже "мило"...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД