Органам МСУ разрешили публиковать нормативно-правовые акты на одном языке

418  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 11 сентября, на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты одобрили законопроект, по которому в тех или иных регионах разрешается публиковать нормативно-правовые акты только на одном языке.

По словам заместителя директора Государственного агентства по строительству и региональному развитию Улары Нурусбаевой, из Нарына, Оша, Джалал-Абада приходят письма о том, чтобы им разрешили публиковать нормативно-правовые акты местного уровня только на кыргызском. "На местах мало средств на публикацию информации. Также возникают трудности при переводе документов с одного языка на другой. Нет необходимости публиковать их на двух языках, поскольку в большинстве регионов граждане говорят на кыргызском языке. Но при желании местные органы власти могут публиковать свои нормативно-правовые акты и на официальном, и на государственном языке, а по решению местных кенешей – только на одном", - сказала она.

Также чиновница отметила, что в качестве СМИ будут признаваться и интернет-сайты.

Но председатель Эркинбек Алымбеков отметил необходимость сохранить потенциал русского языка как официального, наработанный в советские годы. "Двуязычие является хорошим условием для развития государства. Если в стране будет три языка – это еще лучше. И чтобы не было противостояния между государственным и официальным языками, не было болезненной реакции на необходимость изучения кыргызского языка представителями других национальностей, необходимо проводить работу по разработке системы его изучения", - подчеркнул он.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД