Ученики вспомогательных школ изучают заветы Ленина

366  0
Амалия Бенлиян

Для слепых, глухонемых детей и детей с ментальными проблемами у нас никогда не разрабатывались новые учебные планы, а учебники не издавались.

Образовательный стандарт, или, как сейчас говорят, куррикулум, спецшкол давно не отвечает современным требованиям, это отмечают все без исключения эксперты – и иностранные, и отечественные. А программы для детей с физическими дефектами в Кыргызстане вообще не существует, считается, что в этом нет необходимости, поскольку такие дети могут получать основное образование.

Экспертизу учебников, большинство из которых устарели морально и физически, никто не проводил. Судите сами: куррикулум для обучения глухих детей был принят в Москве в 1988 году, для обучения слепых - в 1983–м. Тогда же, в 80-х, утвердили учебный план для детей с ментальными проблемами. И с тех пор ни тот, ни другой, ни третий не обновлялись!

Мы полистали учебник русского языка за 7 класс для вспомогательной школы. Год выпуска 1987-й, издан Министерством просвещения СССР. Вот текст одного из упражнений, которое предлагается выполнить ученикам 2012 года:

"Советский народ думает о мире. Наше государство уверенно идет по пути к коммунизму. Советские люди сооружают мощные гидростанции, заводы, шахты, создают машины. Советское государство под руководством коммунистической партии отстаивает безопасность народов не только нашей страны, но и всех народов планеты. Наша страна самая богатая в мире. У нас есть все самое необходимое для жизни".

Неудивительно, что выпускники спецшкол сталкиваются с проблемой социальной адаптации и не готовы к взрослой жизни, ведь между тем, что они читают в учебниках, и тем, что происходит в реальной жизни, - огромная разница. Как объяснить ребенку, страдающему ДЦП или имеющему умственные отклонения, что он живет уже совсем в другой эпохе и в другой стране, что никакого коммунизма нет и в помине, а наша страна - одна из беднейших в СНГ? Учебника по истории Кыргызстана для вспомогательных школ нет совсем. Где же ура-патриоты, которые на всех углах кричат о том, что надо воспитывать в подрастающем поколении гордость за свое отечество? Или дети, которые волею судьбы оказались "другими", не в счет?

В нынешнем году по программе "Стабильность и достойная жизнь" было выделено 10 миллионов сомов для обеспечения специальных школ учебниками. Поскольку такая литература издается только в России, Министерство образования и науки провело тендер среди издателей на закупку учебников для детей с умственными, речевыми проблемами и задержкой психического развития. Речь идет пока только об учениках 1-4-х классов. С выигравшей компанией заключили договор на поставку. Однако книги в Кыргызстан прибудут только через два месяца. Пока их растаможат, оформят необходимые бумаги, распределят по школам, пройдет минимум еще два месяца. А учебный год уже стартовал.

Неужели нельзя было провести все формальные процедуры загодя, чтобы 1 сентября дети пошли в школу с новыми книгами? В МОиН нам сказали, что издательства РФ сначала выполняют федеральный заказ, обеспечивая библиотеки отечественных школ, а уже потом, по остаточному принципу, работают с заказчиками из ближнего зарубежья. Но, зная такое правило поставщиков, неужели нельзя было позаботиться о выделении финансирования и проведении тендера заблаговременно, еще с прошлого года?

А кто позаботится об учениках 5-9-х классов? Теперь надо снова ждать, пока правительство соизволит выкроить из дырявого бюджета деньги на покупку книг для старшеклассников. А они тем временем читают старые-престарые учебники, которые буквально рассыпаются в руках, и узнают о том, как дедушка Ленин встретился с юными коммунистами и сказал им, что "дети рабочих должны помогать революции". Сейчас эта фраза звучит уже как-то двусмысленно, если учесть, какие события произошли в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах.

Кроме того, в спецшколах тоже острейший дефицит специально обученных педагогов, социальных работников, психологов. Многие учителя не имеют представления о том, как определить у детей основные дефекты, отличать их разновидности. О специальной методике в данном случае нет и речи. С другой стороны, выдвигать чересчур жесткие требования к учителям администрации спецшкол не могут, потому что в этом случае вообще лишатся работников. Ведь профессионалы с многолетним опытом не согласятся работать за нищенское жалованье.

Что касается межведомственной программы, призванной решать проблемы этой категории юных граждан, то в работе министерств, которые ее осуществляют, нет никакой слаженности и координации, а в структуре правительства до сих пор нет отдельного комитета, который бы занимался такими детьми.

Кстати, в советской системе обучения было много ценного. Так, люди с проблемами здоровья, несмотря на свои недуги - врожденные и приобретенные, никогда не чувствовали себя на обочине жизни. Если у детей были проблемы со зрением, то упор делался на их физические возможности и обостренный слух. У глухонемых, наоборот, развивали письмо и чтение. И таким образом люди, которых принято называть инвалидами, могли состояться как профессионалы. 

Независимый Кыргызстан, увы, не смог хотя бы сохранить эти ценности, не то что их приумножить.

А ведь говорят, если хочешь узнать, на каком уровне развития находится государство, обрати внимание, как оно относится к людям с ограниченными возможностями. По этому показателю Кыргызстан позади планеты всей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД