Генпрокуратура рассказала о нарушениях в принудительном лечении по решению суда

335  0
ВБ

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики проанализировала решения судов о применении принудительных мер медицинского характера за 2011 год и I полугодие 2012 года. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

Как показал анализ, всего по республике за указанный период принудительные меры медицинского характера применены в отношении 284 человек, из которых 175 совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Из них ранее на учете у психиатров состояли только 36 человек.

При этом отмечается, что 33 человека совершили преступления в сфере оборота наркотических средств.

Между тем, говорится в сообщении, судебно-психиатрические экспертизы назначались по ходатайствам адвокатов подсудимых в ходе судебного рассмотрения дел, и в большинстве случаев принудительные меры медицинского характера применены на основании первичных заключений судебно-психиатрических экспертиз, а комиссионные экспертизы по ним не назначались.

По итогам обобщения решений судов Генпрокуратура дала указание органам прокуратуры оптимизировать и улучшить работу в данном направлении.

В частности, прокуроров обязали своевременно вносить акты прокурорского реагирования на необоснованные решения судов о назначении судебно-психиатрических экспертиз.

По уголовным делам, по которым людей обвиняют в совершении особо тяжких преступлений и обвиняемые ранее не состояли на учете у психиатра, а также в случае сомнений в обоснованности заключений экспертов, прокуроры обязаны ходатайствовать перед судами о назначении повторных и комиссионных экспертиз.

Кроме того, проверками установлено, что отдельные медицинские учреждения, оказывающие стационарную психиатрическую помощь на основании судебных решений, в нарушение требований уголовного законодательства и Закона Кыргызской Республики "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", без соответствующих решений судов выписывали находящихся на стационарном лечении с усиленным и строгим наблюдением и ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение особо тяжких и тяжких преступлений.

В этой связи Генпрокуратура внесла в Минздрав представление о принятии исчерпывающих мер по устранению и недопущению указанных нарушений действующего законодательства, а также по разработке нормативных правовых актов, регламентирующих проведение обследования и оказание помощи лицам с психическими заболеваниями.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД