И. о. начальника УГТ повысил маршруточникам стоимость аренды

542  4
Марина Мирошник

Владельцы и руководители десяти транспортных фирм обратились за помощью в Ассоциацию рынков, предприятий торговли и сферы услуг, президентом которой является Сергей Пономарев. Они сообщили, что и. о. начальника Управления городского транспорта (УГТ) Зайытбек Назырынбеков 1 июня 2012 года прислал им уведомления с новыми расчетами стоимости аренды. При этом чиновник проигнорировал тот факт, что новое постановление о повышении стоимости аренды выхода на линию не утверждено Бишкекским городским кенешем.

Отметим, что ранее стоимость аренды регулировалась постановлением мэрии Бишкека от 26 сентября 2008 года №145 и о внесении изменений и дополнений в постановление от 15 мая №205. Данные документы также содержали методику вычисления стоимости аренды маршрутных линий. Однако акты утратили законную силу 1 января 2011 года. Таким образом, в данный момент в Кыргызстане нет нормативно-правового акта, регулирующего методику расчета стоимости аренды. А значит, права и обязанности УГТ и фирм-перевозчиков регулируются действующим договором на аренду муниципальных маршрутов. Фирмы-перевозчики до вступления в силу нового постановления отчисляли арендную плату, как и прописано в договоре: первая категория - 983 сома, вторая – 578 сомов, третья – 347 сомов (принадлежность к категории зависит от количества машин и характеристик маршрутов).

Как рассказали в ассоциации, Зайытбек Назырынбеков произвел собственные расчеты стоимости аренды маршрутных линий. А чтобы придать им законность, издал приказ о повышении аренды на основании своего анализа.

Расчеты и. о. начальника Управления городского транспорта произвел без учета режима сменности водителей.

"Если, к примеру, у фирмы-перевозчика – 50 машин, то оплата производится за 38 машин, так как некоторые из них не выходят на линию: у водителя может быть выходной, машины часто ломаются, существует резервный запас машин в парке, - объяснили в ассоциации. - Подчеркнем, что график выхода водителей на маршруты регулирует диспетчерская служба Управления городского транспорта. Таким образом, представители УГТ знают, сколько машин выходит на линию. Однако это не помешало Назырынбекову установить арендную плату, сделав вид, что все водители работают каждый день. Свое решение он объяснил тем, что водители "бомбят", а у фирм-перевозчиков существуют "черные рейсы", из-за которых средства недополучает городской бюджет. Между тем фактов и доказательств этого у и. о. начальника УГТ нет. Как нет и документов, фиксирующих нарушения водителей".

Фирмы-перевозчики попытались сопротивляться незаконному нововведению. В ответ услышали, что недовольных могут лишить права пользования маршрутом. Кроме того, перевозчикам пригрозили проверками. В настоящий момент и. о начальника УГТ требует с водителей лицензии, патенты, проводит технический осмотр.

"Что касается проверок, то со стороны УГТ они незаконны, - подчеркнули в Ассоциации рынков. - Мэрия как орган местного самоуправления не входит в перечень органов, имеющих право на проверку субъектов предпринимательства. На это есть полномочия у транспортной инспекции".

Более того, по данным ассоциации, Зайытбек Назырынбеков по закону не может исполнять обязанности начальника УГТ.

Исполняющим обязанности должен был быть назначен замначальника, а им Назырынбеков не является. Кроме того, назначен он был 19 марта 2012 года. Согласно Трудовому кодексу, исполнять обязанности он имел право в течение трех месяцев, после чего должен был пройти конкурс на замещение вакантной должности. Однако мэрия конкурс до сих пор не объявила.

Скажите точно, сколько?

"Я даже не могу сказать, насколько повысилась аренда у фирм, потому что у каждой из-за такого механизма расчетов получились разные цифры. При этом никаких документов, подтверждающих законность повышения, представлено не было. Назырынбеков сослался на отсутствующие законодательные акты, - рассказывает представитель ОсОО "Восточный экспресс" Светлана Белан. - Конструктивного диалога у нас не получилось, поскольку и. о. начальника УГТ стал оказывать на меня давление. Назырынбеков подал на меня заявление в финпол, после того как десять фирм стали с ним судиться. К тому же сотрудники УГТ говорят, что он козыряет своим близким знакомством с мэром – они вместе учились".

"Мы, фирмы-перевозчики, находимся в одинаковой ситуации, - отметил представитель ОсОО "ТрансГруппКоммуникейшн" Улан. – Назырынбеков отправляет команду на конечную остановку маршрута и затем начинает за малейшую царапину на авто отстранять от работы водителей. Машины ломаются, изнашиваются, а кто в этом виноват? Кто так плохо ремонтирует дороги? Как можно считать, что все 100% парка выходят на линию, если машина день работает, а два дня на ремонте стоит? Мы платили по-старому и, когда пришли уведомления о новых ставках, несколько раз просили дать объяснение в письменном виде таким тарифам, но ответа так и не дождались. По новой цене еще пока никто не платил, однако счет "натикает" и финпол опять начнет нас проверять".

По информации перевозчиков, по льготным ценам платит только маршрут №290, который якобы принадлежит самому Назырынбекову.

Хочет как лучше

За комментариями по каждому из пунктов обвинений мы обратились к самому Зайытбеку Назырынбекову.

"Мы не повышали арендную плату, - отметил он. - Кроме Бишкекского городского кенеша, никто не вправе повысить арендную плату. Такие планы действительно есть. Маршрутные такси в год приносят 27-30 млн сомов в бюджет мэрии. Получается, где-то 48 сомов в день с одного водителя. Мизерная сумма, которая необходима для координации работы транспортной системы. В настоящий момент мы просто добиваемся справедливости. Ведь фирмы-перевозчики умудряются платить, например, за 40 машин, а используют 50. А это уже 10 лишних автобусов. С 1 июня мы стали этот момент приводить в порядок, а они возмущаются, что, мол, мы не правы. Если вы за 40 килограмм продукта в магазине заплатили, вы же не уносите домой 50 килограмм. Это же обман государства идет. В результате местный бюджет недополучил более 2 млн сомов в связи с неправильными расчетами оплаты за пользование маршрутами.

Что касается рейдов, то проводить их - ежедневная работа Управления городского транспорта, о чем было объявлено еще в мае на собрании с участием самих перевозчиков и транспортной инспекции.

Суть рейдов не в том, чтобы напугать водителей или оказать давление на фирмы-перевозчики, - отметил Назырынбеков. - Задача состоит в том, чтобы проверить техническое состояние автобусов, а также квалификацию водителей, так как это напрямую связано с безопасностью пассажиров: если авто будет неисправно, то это прямая угроза жизни водителей. Вторая задача - повышение культуры обслуживания пассажиров. Автобусы бывают в ужасном состоянии: антисанитария в салонах, сиденья рваные или отсутствуют, рваный линолеум на полу, на кузове - следы ржавчины, вмятины, непокрашенные участки. Для столицы это неподобающе. Мы просим привести внешний вид и внутреннюю экипировку автобусов в порядок".

Назырынбеков рассказал, что с мэром Исой Омуркуловым они действительно одногруппники.

"Однако если бы я не проработал 30 лет на руководящей должности в сфере транспорта, то никакое знакомство с мэром мне бы не помогло, - прокомментировал он. - Когда я в прошлом году начал работать здесь – прошел по конкурсу, – то пополнил бюджет мэрии на 115 тысяч сомов в месяц благодаря перерасчетам. Не увеличивая выход, не добавляя автобусы и маршруты. Это в год миллион сомов!".

Что касается маршрута №290, то и. о начальника УГТ отметил, что пришел на эту должность, когда маршрут уже существовал.

"Меня на этот счет проверяло МВД. Сотрудники ведомства ничего подобного не выявили. Кто-то из перевозчиков пускает такие слухи, будто я собственник фирмы, занимающейся этим маршрутом. А то, что я до сих пор исполняющий обязанности начальника, так в этом месяце будет конкурс: пройду – так пройду, нет - так нет", - заключил Назырынбеков.

Комментарии
14.09.2012, 19:54

Пришел, увидел, прихватил... Ясно что маршруты были до его прихода.

0
Цитировать
Жалоба модератору
De-coder
17.09.2012, 10:44

Одноклассник или нет, разницы нету. Мало ли сколько у Мэра одноклассников, и что всем теперь нельзя работать на госслужбе и руководящихдолжностях. Это же полный бред! Виноват этот ИО или нет, я думаю разберуться, но вот приплетать еще и туда имя Мэра я думаю не этично, не корректно. и не красиво.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маркус
17.09.2012, 10:49

Короче всё ясно, Омуркулов недавно проводил рейд вместе с прессой выявляя маршрутников нарушающих наши с вами права. Водителей "бусов", у которых были грязные машины, с табуретками вместо сидений, а так же имели место быть проблемы с документами - оштрафовали, а самые ужасные машины сняли с рейса. Очевидно фирмы перевозчики несут ущерб и решили с помощью компромата на его сотрудника, занимающего руководящую должность, достать его. Смешно...и горько, что бизнесмены у нас готовы пойти на клевету и потратить на черный пиар 1000 долларов, но порядок в своей фирме навести не могут. Не хотят вкладывать в машины, им совершенно наплевать, что их водители забивая под завязку маршрутки создают аварийную обстановку на дорогах, что люди в их скотовозках испытывают муки ада.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Посторонний
17.09.2012, 11:06

Раз взвыли - значит, и правда за них взялись. Нечего на ведрах всяких ездить, еще и людей возить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД