Ольга Лаврова: Дефицит бюджета увеличен не будет

539  0
Дмитрий Денисенко

Наши расходы не соответствуют нашим доходам. Поэтому правительству приходится пересматривать бюджет каждый год, чтобы, перераспределив средства, хоть как-то залатать дыры и выполнить свои обязательства. Бюджет этого года не стал исключением. Первые поправки внесены в июне. По законодательству изменения в бюджет можно вносить только дважды в год. Когда планируется внести вторые поправки? За счет чего республика собирается экономить? Об этом новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова рассказала "ВБ" в своем первом расширенном интервью.

- О каких изменениях в бюджет-2012 известно уже сегодня?

- Скорее всего изменения будут. Это связано с тем, что дефицит бюджета у нас существенный и доходная часть может не покрыть наши потребности в расходах. Сейчас мы рассматриваем вопрос секвестирования расходов, предусмотренных бюджетом на этот год. Изучаем возможность получения дополнительных доходов. Изыскиваем все резервы, которые можем направить на финансирование расходной части. После того как эти вопросы будут изучены досконально, примем решение, где, как и что будем сокращать.

Хочу подчеркнуть, что сокращение не грозит защищенным статьям бюджета, таким как заработная плата, отчисления в Социальный фонд, расходы на приобретение медикаментов и тому подобное.

Секвестирование в основном коснется таких статей, как "прочее". Это транспортные расходы, служебные командировки, расходы на здания и сооружения, приобретение оборудования, машин.

Предложения об изменениях в бюджет мы внесем в парламент только после того, как просчитаем все наши возможности. Сейчас эта работа ведется. Она трудная, кропотливая и требует времени.

- Минфин сам ведет эту работу или советуется с другими министерствами и ведомствами?

- Безусловно, Минфин ведет начальные расчеты сам. Но затем мы всегда обговариваем секвестирование с министерствами и ведомствами, потому что Минфин может не знать каких-то нюансов.

- Реально ли произвести сокращение, чтобы выйти хотя бы на утвержденный дефицит бюджета?

- На самом деле, выйти на утвержденный дефицит бюджета можно очень просто: взять и необдуманно сократить расходы. Но Минфин стремится решить этот вопрос наиболее эффективно и оптимально. Наша обязанность - анализировать и принимать взвешенные решения. Поэтому мы сейчас в процессе проведения расчетов и продумывания дальнейших шагов.

- После второй поправки будет ли увеличен дефицит бюджета?

- Дефицит бюджета никоим образом не должен быть увеличен. Наоборот, перед нами поставлена задача сокращения дефицита, изыскания дополнительных резервов.

- О каких суммах идет речь?

- Пока я вам не могу этого сказать. Сейчас мы над этим работаем. Будем судить по реальным параметрам. Мы же не фокусники, у нас кролики из шляпы не вылетают.

- Какие существуют дополнительные источники покрытия дефицита бюджета, которые вы рассматриваете в этом году?

- В первую очередь это внешняя помощь, которая должна поступить до конца года, то есть средства Всемирного банка, Азиатского банка развития. Сейчас мы проводим работу и с этими банками, и внутри республики для выполнения условий предоставления средств.

- Ведутся ли дополнительные переговоры с другими донорами?

- Безусловно. Эта работа не останавливается. Ведутся переговоры как по изысканию дополнительных источников финансирования на будущие годы, так и на предмет полноты поступлений, предусмотренных в текущем году.

- Изыскать дополнительные средства можно внутри республики путем выпуска ГКВ и ГКО. Рассматривается ли возможность увеличения ранее запланированного выпуска государственных ценных бумаг?

- Безусловно, при формировании бюджета каждого года такой источник покрытия дефицита бюджета предусматривается. В этом году мы предусмотрели выпуск ГКВ на 5 млрд и ГКО почти на 2 млрд.

За истекшие восемь месяцев ресурсная часть бюджета обеспечена ценными бумагами на уровне 4,5 млрд сомов.

Сейчас мы не рассматриваем увеличение утвержденного плана выпуска ГКВ и ГКО. Пока изыскиваются другие источники. Этот вопрос может быть рассмотрен по мере необходимости.

- Как министр финансов, полагаете ли вы, что Кыргызстану нужно уходить от внешних займов, а вместо этого привлекать деньги внутри страны путем выпуска государственных ценных бумаг?

- Мое личное мнение, что на данном этапе нужно оптимально использовать как внешнюю помощь, так и внутреннюю. А затем постепенно уходить от любых заимствований, развивая в стране производство, промышленность. Необходимо развивать именно налогоемкую промышленность, которая способна увеличить поступления в бюджет.

- Несовпадение планов с реальностью может говорить о неэффективном и непрофессиональном планировании. Что вы будете делать, чтобы искоренить эту практику?

- Мы работаем, конечно, с Министерством экономики и антимонопольной политики по оптимальному приближению расчетов бюджета к реальной работе промышленности и реальной экономической ситуации. Стараемся предпринимать меры, чтобы риски минимизировать.

Но жизнь есть жизнь и, к сожалению, бывают моменты, которые невозможно предусмотреть. Например, чрезвычайные ситуации, спад производства по неожиданным причинам.

- На последнем заседании предыдущего состава правительства представлен план республиканского бюджета на 2013 год. Какие в нем будут изменения?

- После того как план бюджета на 2013 год был рассмотрен, Минфину дано поручение доработать его с учетом замечаний и предложений. Сейчас мы ведем эту работу, начав опять же с рассмотрения макроэкономических прогнозов на следующий год, на основании которых будет рассчитан доход бюджета. Затем, уже на основании этих цифр, будем формировать расходную часть бюджета.

Пока мы не получим окончательные прогнозы от Минэконома, мы ничего не можем сделать. Хотя приблизительные расчеты у нас есть, мы знаем, в каком направлении будем двигаться. Как только Минэконом предоставит официальные цифры, мы сразу приступим к внесению уточнений в разработанный прогноз бюджета на 2013 год.

- Когда правительство примет республиканский бюджет на 2013 год? В этом году или, как всегда, в следующем?

- Я не могу отвечать за правительство. Но думаю, что оно считает необходимым принять бюджет в этом году. Но дело в том, что решением правительства принятие бюджета не заканчивается, его еще нужно передать в Жогорку Кенеш. И только после утверждения в парламенте проект бюджета будет действующим законом государства.

- В 2013 году предполагается ли увеличить бюджет развития?

- Пока не могу сказать. В настоящий момент мы изучаем ситуацию.

- Парламент еще не рассматривал исполнение бюджета за 2011 год. Не считаете ли вы нелогичным жить девять месяцев по бюджету за 2012 год без утвержденного отчета за прошлый?

- Существуют законодательные нормы отчета об исполнении бюджета. Минфин должен представить в правительство отчет о выполнении бюджета в мае. Правительство должно его рассмотреть и в дальнейшем представить в Жогорку Кенеш. Параллельно ведет работу Счетная палата, которая должна проверить уже представленный в правительство бюджет. Дать свое заключение. Это опять-таки май-июнь. И только потом парламент приступает к рассмотрению бюджета.

Мы действуем в рамках установленных законом сроков, в рамках соблюдения процедур формирования отчетности, ее предоставления и получения заключений.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД