Переход школ на подушевое финансирование просят остановить

353  0
Марина Мирошник

Внедрение системы подушевого финансирования необходимо остановить, так как она лишает возможности получить образование. Об этом сегодня, 12 сентября, на пресс-конференции заявила руководитель общественного объединения "Таза Табигат" Анара Дауталиева.

По ее словам, на протяжении семи лет ее организация ведет мониторинг проекта подушевого финансирования, внедряемого в рамках проекта "Сельское образование", финансируемого Всемирным банком (общая сумма проекта составляет $15 млн). "До сих пор нет отчетов об апробировании подушевого финансирования в пилотных районах, однако Министерство образования уже планирует внедрить систему по всей республике, - говорит Дауталиева. - Между тем не получено добровольное согласие учителей и родителей на внедрение подобной системы, как это предполагают условия Всемирного банка. Они мало информированы о подушевом финансировании".

К тому же, по данным Дауталиевой, проект - это эксперимент, а по Конституции Кыргызской Республики на него должно быть получено согласие его участников.

Анализ общественного объединения показал, что принцип "деньги идут вслед за учеником" губителен для Кыргызстана, так как это приведет к тому, что деньги и ученики будут сосредоточены в столице и еще двух-трех центрах. При этом дети из отдаленных районов либо не смогут добраться до школ и перестанут учится, либо не вернутся в родные села, а столица просто не выдержит наплыва учеников.

"Отдаленные и приграничные школы остаются без единственного очага культуры – школы. Такие села просто вымрут со временем, - комментирует Дауталиева. – Я интересовалась тогда еще у премьер-министра Омурбека Бабанова, как дети смогут попасть в школу, которая находится за три километра от его села. Он сказал, что надо продумать систему подвоза".

Однако, как рассказала руководитель ОО, даже Россия не может себе позволить подвоз учащихся. К тому же это невыгодно перевозчикам. В реальности же детям приходится ходить пешком на далекие расстояния. У многих жителей в селах не хватает денег на качественную обувь, а китайская быстро рвется. Скорее всего, такие дети могут бросить учиться.

По информации "Таза Табигат", несколько малокомплектных школ, где учащихся было меньше положенной нормы в 400 человек, уже закрыты.

"Те, кто экономят на школах, будут строить тюрьмы. Пойдет сильнейшая маргинализация общества. Поэтому мы требуем отменить не только постановления правительства, касающиеся внедрения системы подушевого финансирования, но и приказ о закрытии малокомплектных школ или организовать подвоз учащихся", - заключила Дауталиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД