Конфликты под солнцем

846  3
Михаил Халитов

Число туристов, которых принял Иссык–Куль, чуть выше среднего показателя за последние пять лет. Подтвердился прогноз, который мы давали в начале года.

Эти небольшие успехи объясняются тем, что в стране была относительная стабильность. Туристы, которые рискнули и приехали в прошлом году, рассказали нынешним, что в стране абсолютно безопасно. Благо у них сравнительно короткая память. Но мы по–прежнему далеки от использования потенциала, который есть у нашей страны.

Однако оценивать сезон нужно не только по количеству туристов. Необходимо учитывать то, что сделано для улучшения условий в этой сфере, - устранение барьеров, совершенствование законодательства, регулирующего отношения в туризме. На протяжении последних четырех лет бизнес неоднократно поднимает эти вопросы, однако диалог с государством заканчивается тем, что чиновники набрасываются на нас: не платите должным образом налоги. Тем самым возводят предпринимателей в ранг врагов общества.

Туризм - это система взаимодействия. Однако государство так и не выстроило эту систему ни с населением, ни с бизнесом, ни с туристами. На местах творится беспредел: население, например, требует земли, уже принадлежащие пансионатам, предоставления им работы, финансовой помощи. Конфликт нарастает, чиновники прекрасно знают об этом, но ничего не предпринимают, не закрепляют вновь сложившиеся отношения законодательными актами. Рано или поздно это приведет к плачевному результату. И это тоже результат деятельности правительства, однако отрицательный.

Государство, правда, может поставить себе один плюс - за отмену визового режима для граждан 44 стран сроком до 60 дней. Выдача виз в последнее время превратилась в очень громоздкую сверхкоррупционную схему, которая отталкивала главным образом самую большую категорию туристов, путешествующих самостоятельно, без туроператоров. В следующем году благодаря снятию этого серьезного барьера, думаю, количество туристов увеличится процентов на двадцать!

Однако в целом это не меняет ситуации. Наши туристические компании испытывают гигантские проблемы с получением пропусков в погранзону, разрешений на проезд по дороге Бишкек - Ош, эта громоздкая процедура весьма коррупционна.

Отсутствует четкая туристическая политика. По нашим подсчетам, страна теряет сотни миллионов сомов валового дохода из–за того, что мы нерационально отдаем туристические ресурсы инвесторам, использующим их не по назначению, строящим там непонятно что.

У нас уже лет пять не меняются физические показатели по Иссык–Кулю: как было 22 тысячи койко–мест, так и остается! Как работали пансионаты 50–60 дней в году, так и работают. Хотя возможно принимать туристов 200–250 дней в году, строить для этого круглогодичные пансионаты, как "Кыргызское взморье", "Аврора", "Тамга". За годы независимости не появилось ни одного такого положительного примера, зато успели раздербанить побережье и отдать его тысячам собственников.

Государство практически не финансирует отрасль из бюджета, и это в целом понятно. Мы давно предлагаем изыскать средства, например, со сборов за въезд на биосферную территорию Иссык–Куля. В кармане у таких коррупционеров оседают десятки миллионов сомов. Для этого достаточно лишь отстранить дирекцию биосферной территории от сбора денег и пригласить частную компанию на условиях государственно–частного партнерства. Но правительство почему–то не хочет рассматривать эти внебюджетные источники финансирования для проведения тех же необходимых информационных кампаний и маркетинговых исследований.

Комментарии
12.09.2012, 19:41

Прорубите, наконец, тоннель через горы. Завершите начатое. Из КЗ поток туристов из разных стран увеличится ЗНАЧИТЕЛЬНО. Из Алматы будет ехать не 5-6-8 часов, а всего 3-4...

И как "частнику" вкладывать в инфраструктуру, если срок окупаемости вложений минимум 5-7 лет. Таких гарантий спокойствия государство не дает - его самого бултыхает каждые 3-5 лет. Поэтому отдыхающие в ближайшей перспективе будут находиться в номерах с обстановкой из СССР за "капиталистическую" стоимость.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Омурбек
24.09.2012, 13:26

Проработайте стоимость авиа перелета из Москвы, на 20% минимум увеличится поток туристов из центральных регионов России.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.09.2012, 12:28

на данный момент Ысык Коль не готов принимать еще больше отдыхающих чем есть. Никто не говорит о сервисе,как об одном из главных составляющих комфортабельного отдыха. А так сейчас мы получаем тех кто готов отдыхать при условиях 80-х годов прошлого столетия.Надо просто сделать маленький шаг в этом направлении.И поток туристов увеличится вразы.Мы сможем переманить отдыхающих в Турции, Египте и т.д. И конечно авиаперелет.В Турцию из России слетать стоит 200-300 долларов.А в Кыргызстан в 2 раза дороже.Вот и выбор. А туризм в Кыргызстане это не только Ысык Коль. Просто те кто сейчас у власти учились по Советской системе.Так там и остались.А там про туризм ничего не говорилось.Вот и не могут они понять что это такое, с чем его едят.Что это огромные деньги которые просто лежат на поверхности.Надо направить народ в правильном направлении и намного поддержать его нужными и правильными законами.А дальше сиди и успевай собирать налоги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД