Депутаты рассказали о недвижимости Ферузы Джамашевой

1480  9
Ольга Дядюченко

Сегодня депутаты Жогорку Кенеша на своем общем заседании должны утвердить или нет новых судей Верховного суда, выбранных Советом по отбору судей и не вызвавших возражений президента страны.

Уже известно, что профильный комитет благосклонно отнесся ко всему списку, состоящему на сегодняшний день из 25 персон, т. е. утвердил его без сучка и задоринки. Это говорит о многом: конечно, при голосовании всей палаты могут быть какие–то единичные осложнения, но в целом курс парламентского корабля вроде бы определен.

И при таком полном общем согласии вдруг была предпринята попытка поставить под сомнение безупречность самой и. о. председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой. Сразу нескольким депутатам были предоставлены документы, подтверждающие не совсем благовидную историю.

Судя по ним и сопроводительному письму, Феруза Джамашева состояла в очереди на получение льготного жилья под девятым номером. Но по ходатайству председателя профкома Верховного суда, о котором другие его члены ничего не знали, и, возможно, они были бы против, и. о. председателя Верховного суда получила квартиру вне очереди в декабре 2011 года в микрорайоне "Джал–Артис".

Как известно, это льготное жилье, под покупку которого счастливчики получали ипотечные субсидии из республиканского бюджета. Причем 30 процентов стоимости квартир оплачивалось из государственного бюджета. А кредит давался на 15 лет под 10% годовых.

Из–за того что жилье выбили для Джамашевой, так и не получили квартиру судья Верховного суда Рысбубу Эсенгулова, много лет стоявшая первой в этой очереди, а также старший референт аппарата Верховного суда Жейнагуль Алиева, судья Толебай Малыбаев и другие.

Об особенностях распределения квартир в Верховном суде говорит и еще один удивительный факт - в обход коллег стала владелицей однокомнатной квартиры и Гулзат Абсатарова, пришедшая на работу в высшую судебную инстанцию всего полтора года назад.

Конечно, требует проверки, насколько правдива и обоснованна эта информация. Однако у парламентариев уже нет времени на парламентские запросы и расследование всех обстоятельств происшедшего. Тем не менее тень на безупречность самой высокопоставленной служительницы Фемиды брошена.

Между тем Феруза Джамашева успешным образом прошла Совет по отбору судей: у нее были самые высокие баллы, и большинство членов совета проголосовали за нее.

Правда, некоторая "шероховатость" все–таки была. Выборщиков заинтересовало, как и почему был уволен пресс–секретарь Верховного суда Бакыт Рысалиев. В свое время этот инцидент наделал много шуму. За опального журналиста вступились редакторы и ведущие корреспонденты практически всех газет, телеканалов и информагентств. Тогда и выяснились крайне неприятные подробности этого конфликта. Рысалиев был уволен во время болезни - незаконно. Более того, для обоснования изгнания неугодного пресс–секретаря был сфальсифицирован протокол собрания судей Верховного суда. Сразу двое служителей Фемиды позже решительно отказались от слов, которые им приписали в этом документе. Все это привело к тому, что впервые в истории кыргызской Фемиды на Верховный суд подали в суд. Рысалиев оспорил действия своих гонителей в районном суде. И, естественно, проиграл в первой инстанции. Теперь проблему пытается решить в городском суде.

Однако на большинство членов совета эта поразительная история, характеризующая стиль работы Ферузы Джамашевой, впечатления, как выяснилось, не произвела. Хотя склонность к фальсификациям в Верховном суде при ее руководстве стала просто опасной. Но понять это широкая общественность не может.

После увольнения пресс–секретаря доступа к информации о решениях высшей судебной инстанции вообще нет. А между тем она выдает в своих вердиктах явные подтасовки. Так, в решении о смягчении участи убийце корреспондента "Вечерки" Юрия Александрова и его супруги черным по белому написано, что Ренат Казакбаев достоин помилования, потому что помогал следствию. Но это абсолютная неправда. Жестокий убийца, пожизненное заключение которому уже через три года отсидки ВС поменял на 25 лет лишения свободы, все время врал, изворачивался, вводя в заблуждение органы следствия. Судебная коллегия Верховного суда пошла на явную фальсификацию. И это только то, что журналистам вопреки информационным заслонам удалось узнать. А сколько мы не знаем? И не поэтому ли судебная система стала абсолютно закрытой "вещью в себе"?

Понятно, что на этапе отбора не было известно о тонкостях получения Джамашевой квартиры. Но никто из членов совета не стал разбираться с жилищным вопросом этой претендентки на должность судьи Верховного суда, даже если бы и знали о нарушениях. Хотя для другого кандидата квартирный вопрос стал роковым. Председатель одного из районных судов столицы вынужден был отозвать свою заявку на участие в конкурсе, потому что стало известно о нарушениях, с которыми он получил квартиру в столице. Примерно такими же, как те, в которых пытаются обвинить Ферузу Джамашеву. Правда, в отличие от Верховного районный председатель не стал рисковать и отказался от участия в конкурсе.

Прогнозы - вещь неблагодарная, потому что жизнь намного интереснее и непредсказуемее любых прорицаний. Как решат народные избранники судьбу последнего председателя Верховного суда - сейчас трудно сказать. Ну хотя бы есть надежда, что стать опять руководителем ей будет не так–то легко. Помнится, все удивились, когда совсем еще молодая, но уже заместитель председателя Ошского областного суда Феруза Джамашева вдруг была избрана судьей Верховного суда. Это было в 2007 году. А сразу после революции, 13 сентября 2010 года, Роза Отунбаева делает ее и. о. председателя Верховного суда. Недоумение многих по поводу этого назначения тогда объясняли тем, что отцы обеих когда–то работали вместе в том же Верховном суде. Причем отец Джамашевой - Зулумбек Джамашевич - тоже был председателем ВС, причем довольно долго - 15 лет. Отец Розы Отунбаевой - Исак - просто судьей. Но они дружили. Так Феруза Зулумбековна стала главной в судебной системе Кыргызстана и самым молодым председателем ВС.

Комментарии
Для редакции
12.09.2012, 18:03

Сразу становится понятным что статья заказная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Проверяющий компру
12.09.2012, 18:12

Эсенгулова пиарит Джамашеву

0
Цитировать
Жалоба модератору
12.09.2012, 18:37

А судьи кто? Те же ловчилы и хапуги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
с
13.09.2012, 09:59

100% верю статье, есть основания

0
Цитировать
Жалоба модератору
сосед мэра
14.09.2012, 15:11

А кто знает про недвижимости И.Омуркулова ?. Я !!! Но я не напишу, потому что комментарий сразу удалят.Цензура !

0
Цитировать
Жалоба модератору
конь в пальто
14.09.2012, 15:12

Феруза похожа на Саламат Садыкову.

0
Цитировать
Жалоба модератору
конь в пальто
14.09.2012, 15:12

Феруза похожа на Саламат Садыкову.

0
Цитировать
Жалоба модератору
конь в пальто
14.09.2012, 15:12

Феруза похожа на Саламат Садыкову.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анвар
03.10.2013, 23:42

Артисовцы красавчики знают кого подкупать, чтобы в судах соломку стелили им если что, как иск так феруза их крылышком то и при кроет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД