В Астане вчера состоялась четвертая встреча глав МИДов стран-участниц СВМДА

222  0
www

В Астане вчера состоялась четвертая встреча глав МИДов стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), приуроченная к 20-летию организации. Власти Казахстана утверждают, что она стала едва ли не главной региональной площадкой для дискуссий по актуальным международным вопросам. В Москве же признаются, что наполнить совещание реальным содержанием до сих пор не удается. Эксперты уверены: пиар-инициатива казахского лидера Нурсултана Назарбаева изначально была обречена на провал, пишет "Ъ".

Власти Казахстана придавали вчерашнему заседанию совета министров иностранных дел стран-членов СВМДА огромное значение. Встреча в Астане должна была доказать, что, по словам главы казахского МИДа Ержана Казыханова, "под выдающимся руководством Нурсултана Назарбаева за 20 лет процесс СВМДА получил реальное воплощение и признание всего мирового сообщества". И, как следствие, внес немалый вклад в укрепление региональной безопасности.

"Мы достигли серьезных результатов. СВМДА объединило большую часть государств Азии, представляющих разные модели развития",- заявил вчера на открытии юбилейной сессии господин Назарбаев. Одной из главных задач на ближайшие годы он назвал взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что в итоге должно вылиться в создание общей платформы евразийской безопасности.

Идея создания СВМДА была впервые обнародована Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Первая встреча стран-участниц СВМДА состоялась на уровне министров лишь в 1999 году, а первый саммит - спустя еще три года. Сегодня членами СВМДА являются 24 государства, а наблюдателями - восемь стран и три международные организации. Общая площадь стран-участниц составляет около 400 млн кв. км (89% всей Азии), на которых живет примерно половина всего населения Земли.

Выступая в Астане, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что за 20 лет "совещание уверенно закрепилось в качестве востребованной площадки среди региональных структур, которые формируют современный облик Азии". Министр призвал членов СВМДА "искать ответы на возникающие вызовы и угрозы" - сирийский кризис, проблему ядерных программ Ирана и КНДР, палестино-израильское урегулирование, ситуацию в Афганистане.

При этом далеко не все участники встречи столь высоко оценивают потенциал СВМДА. В разговоре с "Ъ" источник, близкий к российской делегации, охарактеризовал встречу в Астане словом "скукота" и добавил: "Иногда дипломатам приходится участвовать в малополезных делах". По его словам, министры "приехали в Астану, чтобы не обижать Назарбаева". Собеседник "Ъ" отметил, что казахский лидер давно "фонтанирует идеями", не все из которых имеют реальный смысл. В числе подобных инициатив источник назвал всеобщую декларацию безъядерного мира, принять которую, как заявил вчера господин Назарбаев, нужно "ради спасения человечества".

Эксперты же прямо называют инициативы Астаны пиар-акциями. "Сам формат совещания интересен, так как расширяет вектор безопасности, вбирая в себя и европейское, и азиатское направления. Однако этот механизм реальным содержанием наполнить не удалось",- заявил "Ъ" глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По мнению же завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрея Грозина, "организация с самого начала не была нужна никому, кроме ее авторов".

В беседе с "Ъ" господин Грозин выделил две главные причины провала инициативы Нурсултана Назарбаева по созданию "азиатского аналога ОБСЕ". "Во-первых, Казахстан в политическом плане не настолько авторитетное государство, чтобы вокруг него объединялись страны региона. А во-вторых - для участников СВМДА изначально была установлена очень низкая планка,- заявил эксперт, пояснив.- Несмотря на то что в документах организации есть много красивых слов о необходимости соблюдения принципов взаимоуважения и неприменения силы, на практике мы видим множество конфликтов между ее членами - Индией и Пакистаном, Израилем и Палестиной, Узбекистаном и Таджикистаном".

Говоря о будущем инициативы Нурсултана Назарбаева, Алексей Власов утверждает: возможность перехода СВМДА на новый уровень появится лишь в том случае, если Азия получит "пять-десять лет спокойного устойчивого развития", чего в обозримом будущем не предвидится. Несмотря на это, бросать свой проект в Астане явно не намерены - слишком много средств и пиар-усилий было потрачено за 20 лет. Так что, считает Андрей Грозин, СВМДА и дальше будет оставаться дискуссионной площадкой, по сути, выполняющей лишь одну функцию - "секретного почтальона", то есть механизма "неформального обмена мнениями между странами, которые друг друга на дух не переносят".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД