Сможет ли новый состав Верховного суда стать независимым?

274  1
Толгонай Осмонгазиева

Депутаты после двухдневного обсуждения все же утвердили 25 кандидатов в ВС. Совету по отбору судей предстоит отобрать еще 10 кандидатов, поскольку в коллегии ВС должно быть представлено 35 судей. Таким образом, отбор судей в Верховный суд КР, проводимый уже второй год, наконец-то дал первые результаты. Во время утверждения кандидатов в ВС в парламенте, Данияр Нарымбаев, являвшийся полпредом бывшего и действующего главы государства, а недавно занявший пост заместителя руководителя аппарата президента, заявил, что "конкурс в Верховный суд в прошлом году был поверхностным". Он отметил, что "тогда Совет по отбору судей не смог определить, насколько тот или иной кандидат соответствует требованиям, предъявляемым им. А в этом году конкурс прошел по новому закону в несколько этапов. Также в прошлом году не было анализа работы, которую проделали кандидаты. А сейчас анализ показал, что эти кандидаты достойны того, чтобы претендовать в ВС".

Однако, несмотря на заявления чиновника, нынешний процесс утверждения судей в ЖК показывает, что и на этот раз мало что изменилось - и кандидаты, и депутаты, и чиновники, как и их интересы, остались прежними. Иначе как объяснить, что рассмотрение кандидатов в ВС затянулся аж на два заседания? На протяжении двух дней депутаты, мягко говоря, "мурыжили" кандидатов в судьи в стенах "Белого дома".

Недовольные и сомневающиеся

Первым в качестве процесса отбора усомнился лидер коалиции меньшинства "Законность и справедливость" Мыктыбек Абдылдаев. Он заявил, что "отклонение президентом Алмазбеком Атамбаевым кандидатов в Верховный суд по результатам собственного собеседования без объяснения причин может привести к тому, что в коллегиях Верховного суда не будет кворума". Данияр Нарымбаев парировал, что если главе государства "кто-то и не понравился, то он имеет право на личное мнение".

Идею парламентария поставить под сомнение объективность процесса отбора кандидатов не без удовольствия подхватили и другие депутаты. Атажуртовец Улукбек Кочкоров отметил, что процесс отбора был необъективным. "НПО критиковали работу совета и заявляли, что отбор проводился некачественно: не рассматривались жалобы на судей и не проверялось их имущественное состояние. Также не учитывался моральный облик кандидатов в ВС", - посетовал Кочкоров. С ним согласилась депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева.

Председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев пояснил, что они не должны были проверять финансовое состояние судей. "Мы использовали те данные, которые представила Налоговая служба".

Отделять свои дела от государственных

Среди слуг народа нашлись и те, кто, пользуясь случаем, решил свести свои личные счеты. Депутат от партии власти Ирина Карамушкина (СДПК) заявила, что судья Свердловского районного суда Жаухарат Байзуллаева недостойна работать в Верховном суде. Причина? Жаухарат Байзуллаева, рассматривающая гражданское дело Карамушкиной, приостановила его со ссылкой на уголовное дело. По мнению Карамушкиной, "это дает возможность манипулировать судебным процессом непорядочными адвокатами". "Если она в данном случае принимает такое решение, в дальнейшем невозможно судье доверять работу в Верховном суде", - пояснила парламентарий.

Несмотря на возмущения народной избранницы, коллеги быстро усмирили ее пыл. В частности, лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров посоветовал Карамушкиной "говорить о своих личных обидах дома". Он подчеркнул, что речь идет о жизни человека, которого сбили насмерть и потом скрылись с места происшествия. "Поэтому ни Ирина Карамушкина, ни парламент, ни президент не имеют права оказывать давление на судей", - отметил он.

Ты чей будешь?

Во время обсуждения кандидатов в ВС депутаты не скупились ни на громкие заявления, ни на упреки, ни на обвинения. В промежутках между криками, перерывами и перекурами стали выясняться интересные подробности о личностях будущих судей. Атажуртовец Ахматбек Келдибеков поинтересовался у Болота Акматова, правда ли, что тот является родственником президента Алмазбека Атамбаева.

Акматов не стал отрицать пикантную подробность своей родословной. "Мы с ним из одного села. Отцы наших дедов были братьями", - пояснил он.

Но как выяснилось на второй день рассмотрения кандидатов в ВС, не столь безгрешны и депутаты. Собственные источники в ЖК сообщили "ВБ", что кандидат в служители Фемиды высшей инстанции Абылай Мухамеджанов приходится сватом Камчыбеку Ташиеву, а Галина Уметалиева - Абдырахману Маматалиеву.

По мнению депутата от "Республики" Максата Сабирова, так сложилось исторически, что у кыргызов всегда много родственников. "У кыргызов куда не ткни, везде родственники или сваты. Ну что делать, если в КР живут 5 миллионов, из которых работают только 500?" - задался он непростым вопросом.

От себя не убежишь?

Политолог Марс Сариев отметил, что на данном этапе говорить о том, что в КР можно создать независимую судебную систему, рано. "Объективные суды – это фундамент правового государства. И если государство основывается на клановых, групповых, партийных интересах, то говорить о независимости судов нельзя. Политика в КР – это самый прибыльный бизнес. То же самое происходит и в судебной системе", - отметил эксперт.

Так или иначе, депутаты утвердили судей Верховного суда. Насколько они будут объективны и беспристрастны при выполнении своего долга, покажет время. Впрочем, никто не будет удивлен, если кто-то из новоявленных членов в ВС при принятии решения по тому или иному делу соблюдет интересы своих родных и близких. И кто из депутатов, сегодня одобривших его на высокую должность, сможет упрекнуть, не говоря уже о привлечении к ответственности? Ведь опять подумают и скажут: "У нас так принято".

Комментарии
13.09.2012, 18:13

и опять порчный круг

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД