В пансионате "Витязь" незаконно сдавали находящиеся под арестом коттеджи

927  4
Дина Маслова

В национализированном на основании декрета временного правительства пансионате "Витязь" турсезон-2012 выдался удачным больше для руководства пансионата, чем для отдыхающих и арендаторов коттеджей.

Так, руководство пансионата, назначенное еще в период существования Мингосимущества, с августа "распечатало" находящиеся под арестом коттеджи, в том числе не вошедшие в список национализированных объектов, из-за наплыва отдыхающих. Однако поток туристов столкнулся с резким ухудшением сервиса, несмотря на повышение цен в разгар купального сезона. Специалисты отрасли уверены: в следующем туристическом сезоне заламывать цены в национализированном объекте будет неоправданно.

Дошли ли "народные миллионы" до бюджета?

Известно, что особняк из деревянного сруба, расположенный на берегу озера и принадлежащий Максиму Бакиеву, сдавался за $850 в сутки, такой же деревянный дом Алексея Ширшова – за $600, коттедж Алексея Елисеева, находящийся на главной аллее, – за $380.

Также в августе сдавались опечатанные "Кубы" и "Пеналы", находящиеся более двух лет под арестом по решению суда или по постановлению Генпрокуратуры. При этом "распечатанные" "Кубы" стоили дешевле – по $230 в сутки, тогда как обычные - по $320. "Пеналы" сдавались по $250 вместо стандартных $380.

Расценки на остальные коттеджи в "Витязе" были следующими (данные стали известны на основании телефонных звонков туркомпаниям):

"Скворечник". В сезон до 21 августа сдавался по $80 в сутки, до 21 июня и в конце августа - $60.

Двухместный "Колизей А" - $90 и $70 соответственно.

"Таунхаус" - $90 и $70.

Четырехместный "Колизей Б" и "Форд" - $160 и $120.

"Куб" - $320 и $200.

Шестиместный "Пенал" - $380 и $280.

"Кубик-рубик" - $320 и $200.

Туристические компании, арендующие объекты в "Витязе" для последующей продажи путевок, признались, что во время разгара сезона, с 20 июля по 20 августа, пансионат был просто забит. До этого периодически пустовали только самые дорогие номера.

Отметим, с клиентами работали три частные компании, две из них - с казахстанскими туристами, а также представительство "Витязя" в Бишкеке. На последнюю точку продаж приходилась большая доля покупок. Каждая из туркомпаний за весь турсезон заплатила руководству "Витязя" не менее $50-60 тыс. При этом казахстанским туроператорам директор пансионата предоставлял скидку в 15%, кыргызстанским – 10%.

Кстати, примерно 2 млн сомов заплатило "Витязю" USAID за проходившие в июле-августе мероприятия.

Как элитный комплекс стал проходным двором

Из собственных наблюдений, разговора с отдыхающими можно создать и картинку прошедшего в национализированном пансионате турсезона. В первую очередь бросается в глаза, что от "Витязя" уже давно не осталось статусности и лоска, которые были в 2009 году, когда объект позиционировали как элитный комплекс.

Стоит напомнить, что в 2010-м, после апрельских событий, отдыхающих в пансионате почти не было, из-за чего территория заросла травой и была не благоустроена. При этом были проблемы с обеспечением безопасности на территории зоны отдыха, на что жаловались владельцы коттеджей. На детской площадке можно было найти использованные шприцы, местные жители бесплатно использовали объекты, в том числе ресторан.

Владельцы коттеджей из числа оптовиков с "Дордоя" тогда признавались, что бывший управляющий "Витязя" Абдыбек Молдошев, поставленный руководить пансионатом от "народной власти", был односельчанином и дальним родственником Эмиля Каптагаева, экс-члена временного правительства и бывшего руководителя аппарата президента при Розе Отунбаевой.

Экс-директор Фонда по управлению национализированным имуществом Азамат Мурзалиев тогда официально признался "ВБ", что не владеет информацией о финансовом состоянии "Витязя", так как управляющие ее не предоставляют.

Сам Абдыбек Молдошев, напомним, жил летом в коттедже Алексея Елисеева. Кстати, на недвижимость у владельца была "красная книжка", в связи с чем он не вошел в число национализированных объектов, однако дом был в залоге как обеспечение взятого Елисеевым кредита. Эмиля Каптагаева видели отдыхающим в домике Алексея Ширшова.

Позже директором "Витязя" стал Руслан Усудакунов, которого называют племянником все того же Каптагаева. По словам очевидцев, он этим летом жил в двухместном номере в "Колизее", а по соседству жила замдиректора пансионата.

Мингосимущества и созданный сейчас Фонд госимущества не первый год предпочитают не давать СМИ информацию о финансовом состоянии "Витязя", ставшего объектом не только местных судов, но и международного арбитража.

Чиновники не раскрывают информацию о том, известно ли им, что доходы от туризма могут идти мимо кассы. Не говорят и о том, какие у них предположения относительно объемов средств, не поступивших в бюджет.

Интересен тот факт, что в середине сезона внезапно исчезла с рабочего места администратор, когда в пансионате появились с проверкой сотрудники Фонда госимущества.

Куда уходят дополнительные сборы?

По состоянию пансионата заметно, что в течение двух лет пансионат нещадно эксплуатировали. Не видно также признаков того, что в него вкладывали какие-то инвестиции для развития.

В итоге сейчас в "Витязе" фактически 80% номеров имеют какие-то дефекты: сломанные дверные ручки, плафоны, неработающие лампочки, вырванные розетки. В номерах не хватает каких-то предметов.

Кроме того, раньше зонтики и шезлонги на пляже всегда считались собственностью пансионата, поэтому отдыхающим предоставлялись бесплатно. Но в начале августа сервис в "Витязе" резко изменился. Заплатившим по нескольку сот долларов за отдых объявили, что зонтики и шезлонги принадлежат частным лицам, которые начали сдавать их в аренду по 100 сомов… в час. Требовали деньги и с тех, кто приехал в "Витязь" через турфирмы.

Когда туристы, которые отдыхали в "Витязе" в прошлые годы и в начале сезона, приносили талоны с требованием предоставить зонт и шезлонг, им заявляли, что ничего бесплатного в пансионате нет.

В августе руководство перестало также нормально следить и за состоянием пляжа: количество мусора выросло в разы. В некогда элитном комплексе стало просто невыносимо заходить в раздевалки, где были разбросаны использованные средства гигиены и прочее. Кто-то из раздевалки не добежал до туалета… Может быть, даже не пытался.

Неожиданно стала платной автостоянка. За пребывание на ней машины туристы начали платить по 50 сомов в сутки.

Доходят ли до государства взимаемые с отдыхающих средства за допуслуги, не известно.

Владельцы коттеджей и отдыхающие, платившие более ста долларов за сутки проживания в "Витязе", возмущались и по поводу того, что за 20 сомов охрана всех пропускала на территорию пансионата. Никаких квитанций, разумеется, при входе на территорию "Витязя" не давали, соответственно проконтролировать учет невозможно. Из чего следует, что получаемые руководством пансионата доходы могли не отражаться в отчетах для Фонда госимущества, а также не поступать в бюджет.

Директор "Витязя" Руслан Усудакунов в интервью "ВБ" опроверг информацию о том, что плата за шезлонги и автостоянку взимается с отдыхающих, приехавших через турфирмы.

"Платят те, кто приехал сам", - добавил он.

Также он заявил, что руководство пансионата не имеет права сдавать коттеджи, находящиеся под арестом, поэтому их и не сдавало.

Что касается инвестиций, то, по словам директора, в этом году были посажены зеленые насаждения: туи и пихты.

За информацией об установленном Фондом госимущества плану по доходам Усудакунов предложил обратиться в ведомство. Это же относилось и к финансовым отчетам за летний период.

"В настоящее время мы только подбиваем данные по сбору полученной прибыли. Но могу сказать, что установленный ФГИ план мы перевыполнили", - заключил он.

В Фонде госимущества сказали, что доходы за лето подсчитают в конце сентября-начале октября, когда турсезон можно считать завершенным.

Комментарии
14.09.2012, 13:15

Дикари....

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
14.09.2012, 18:04

Это был действительно элитный пансионат с прекрасным пляжем, который на заре ежедневно очищался , а раздевалки содержались в хорошем состоянии . Почему финансовые отчеты у нынешнего руководства нетранспарентны и так ясно без пространных объяснений нынешних "недоруководителей" пансионата - воруют людишки, воруют ! наивно думать, что ревностный "охранитель национального кыргызского самосознания " некто Каптагаев платил из своего кармана по 600 долларов в сутки за пребывание в шикарном деревянном доме Ширшова. Наверняка, нет, так как его родственники "управляют" "Витязем". Кстати говоря, Каптагаев кичится своим патриотизмом, однако, разве можно назвать патриотом того, кто пользуется без всякого на то основания , государственным имуществом без соответствующей оплаты за его использование. Дина Маслова - молодец, без обиняков , не скрывая ничего, рассказала то, что есть на самом деле. Правда -великая вещь, ее надо повторять и везде распространять для нашего же народного блага. Может быть, эту правду услышат соответствующие финансовые органы , и на какую толику денежных средств пополнят дырявый бюджет за счет Каптагаева, Молдошева, Усудакунова и других, беззастенчивых прожирателей государственных денежных средств и материального имущества.

0
Цитировать
Жалоба модератору
15.09.2012, 20:28

Фамилия директора Усубакунов, не Усудакунов. А ситуация действительно неприглядная.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.09.2012, 09:51

надо прикрыть кормушку, заставить руководство "Витязя" сдать все деньги в гос.казну, а всех крышующих и живущих на халяву наказать по закону. Всё довести до людей через СМИ. Если обо всем будут умалчивать, то значит многие из правительства организовывают себе такие же кормушки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД