Из-за отмены тендера Кыргызстану грозит "акцизный кризис"

407  0
ВБ

В связи с затянувшимся тендером на изготовление акцизных марок российская компания ЗАО "СИБПРО" обращается в правительство Российской Федерации и Торговое представительство России в Кыргызской Республике за оказанием содействия в решении создавшейся проблемы.

16 мая 2012 года состоялся тендер на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию в Кыргызстане и за его пределы.

Решением тендерной комиссии победителем была признана российская компания ЗАО "СИБПРО". Основанием стала предложенная наименьшая цена и высокое качество акцизных марок.

29 июня 2012 года Государственная налоговая служба при правительстве направила уведомление за исходным номером 053–6/4618 о признании ЗАО "СИБПРО" победителем торгов на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию в КР и за ее пределы.

Кроме того, 7 августа 2012 года подписано распоряжение правительства Кыргызстана №395–р, согласно которому руководство Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы уполномочено подписать договор с победителем тендера на изготовление и поставку в Кыргызстан и за его пределы акцизных марок на алкогольные и табачные изделия.

Но реализация проекта начала тормозиться конкурентами, несмотря на признание ЗАО "СИБПРО" победителем тендера.

Не секрет, что Кыргызстан на протяжении полутора десятков лет сотрудничает с британской компанией DeLaRue. Помимо печатания национальной валюты, компания изготавливала для республики акцизные марки. Поэтому DeLaRue рассматривает Кыргызстан как выгодный рынок для сотрудничества.

К сожалению, в этой связи остается под вопросом пребывание на рынке Кыргызстана других компаний. Вызывает недоумение тот факт, что Государственная налоговая служба до сих пор не заключила договор на изготовление акцизных марок, хотя ЗАО "СИБПРО" признано налоговиками победителем тендера еще 29 июня. При этом Кыргызстан неоднократно заявлял: Россия для него - стратегический партнер. Несмотря на то, что обе страны связывает многолетнее сотрудничество, российские бизнесмены не могут начать инвестировать в результате отмены затянувшегося полугодового тендера.

На нынешний день сложилась критическая ситуация в обеспечении акцизными марками производителей и импортеров алкогольной и табачной продукции. Последние поставки акцизных марок на зарубежные заводы–производители табачной продукции завершились 27 августа 2012 года.

Запас акцизных марок на местную алкогольную продукцию, по подсчетам, заканчивается уже в сентябре текущего года. Проблемы с обеспечением акцизными марками могут привести к увеличению объема контрафактной продукции и, как следствие, к недопоступлению налоговых отчислений в бюджет республики.

Судя по тому, что госорганы до сих пор не приняли окончательного решения, можно предположить, что угроза "акцизного кризиса" государство не беспокоит. Так, Министерство финансов после полугодовой канители с этим тендером приняло решение его отменить. Следовательно, изготовлением акцизных марок продолжит заниматься компания DeLaRue. При этом другие игроки рынка предлагают цены значительно ниже, чем это делает британская компания. Но, видимо, Минфин решил бюджетные средства не экономить… А это значит, что недавно сформированное правительство продолжает политику предыдущих кабминов.

Так, российская компания ЗАО "СИБПРО" предложила изготовить акцизные марки на алкогольную продукцию по цене 6,8 доллара за тысячу штук и на табачную продукцию - 2,9 доллара за тысячу штук. Насколько нам известно, DeLaRue изготовит марки на алкоголь по цене 16,05 доллара за тысячу штук и на табак - 4,89 доллара в листах и 4,99 доллара резаные за тысячу штук. Все очевидно…

В настоящее время во избежание срыва поставок акцизных марок ГНС планирует заключить договор на дополнительную закупку акцизных марок, пока не пройдет новый, третий по счету, тендер. Несложно спрогнозировать, что его опять выиграет DeLaRue, с которой у государства сложились чересчур теплые, хоть и дорогостоящие отношения.

Бизнес–пресс.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД