"Электрические станции" пояснили причины увеличения цен на уголь для ТЭЦ

331  0
Светлана Моисеева

"Министерство финансов разрешило закупить "Электрическим станциям" уголь методом "из одного источника", сегодня они покупают его на $4-5 дороже. Другие угледобывающие компании предлагают уголь по цене на $4-5 ниже. Вместо того чтобы покупать у них, они покупают в другом месте", - заявил вчера, 13 сентября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша лидер фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров.

По его словам, в связи с этим жители Бишкека из своих карманов переплачивают $1,5 млн.

Отдел по связям с общественностью ОАО "Электрические станции" поясняет, что ОАО закупало уголь с Куланского месторождения в течение нескольких лет, так как он соответствовал всем качественным характеристикам и являлся наиболее подходящим для бюджета компании, то есть был дешевле относительно аналогичных марок углей других месторождений Казахстана.

Как сообщает пресс-служба компании, в процессе работ по заготовке углей марки ГЖО единственное предложение с низкой ценой - $29 за тонну - поступило от компании ТОО "Кулан Комир", которая предлагала поставлять уголь с Куланского месторождения.

"Однако из-за скандала, связанного с якобы повышенной радиоактивностью угля из этого разреза, 4 апреля 2012 года Жогорку Кенеш постановил внести всех разработчиков Куланского месторождения в список недобросовестных поставщиков и принять меры по недопущению участия в процедуре государственных закупок ТОО "Кулан ТБ" и ТОО "Кулан Комир", - говорится в заявлении ОАО "Электрические станции".

После постановления ЖК, говорится в сообщении, ОАО "Электрические станции" было вынуждено искать альтернативные месторождения. В результате анализа заявок от других месторождений угля марки ГЖО цены сложились в районе $33-34 за тонну.

Разница в цене между углями Куланского месторождения и другими месторождениями Казахстана связана с удаленностью этих месторождений от территории КР, что влияет на дорожно-транспортные расходы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД