Кыргызстан находится в "хвосте" рейтинга доверия среди стран СНГ

326  0
www

В филиале Евразийского банка развития (ЕАБР) в Санкт-Петербурге 13 сентября состоялась презентация доклада по результатам исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", в рамках которого эксперты оценили отношение граждан СНГ и Грузии к процессам евразийской интеграции. Как сообщает ИА REGNUM исследование проводилось общими усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор". Было опрошено более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии - от 950 до 2000 человек в каждой стране.

В связи с докладом был также организован телемост между Санкт-Петербургом, Москвой, Минском, Киевом, Алматы, Ереваном и Душанбе. Содокладчиками выступили директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров и директор агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин.

Исследование проводилось на предмет изучения общественного мнения в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине к интеграционным процессам в отношении трех выделенных кластеров - "страны СНГ", "страны Евросоюза" и "другие страны".

В целом, отмечают авторы доклада, среди указанных стран Азербайджан и Грузия являются основными "выделенцами" и больше всех отдалились от других государств бывшего СССР, поскольку если остальные страны по большинству параметров больше склоняются к интеграционным процессам внутри пространства СНГ, а также в сторону Евросоюза, то Азербайджан сильно тяготеет к Турции, а Грузия - к США. В экономическом плане вектор Азербайджана (а также Узбекистана) направлен к кластеру "другие страны", в культурном плане к этим двум государствам присоединяется Таджикистан. В политическом векторе общества всех фигурирующих в докладе стран, кроме Грузии, положительно оценили контакты со странами СНГ.

Отдельно отметим вопросы о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном, заданный респондентам. Наибольшее количество положительных оценок на вопрос об отношении к Таможенному союзу дали российские респонденты - 80%, тогда как в Азербайджане эту инициативу оценили положительно всего 38% опрошенных (негативное отношение выразили 11% - самый высокий показатель). По части ЕЭП самым оптимистичным оказалось население Казахстана (76% положительных отзывов), лидером по негативизму опять оказался Азербайджан (12% - самый высокий показатель).

Отвечая на вопрос о возможном сближении между странами СНГ в ближайшие 10 лет, наибольшими пессимистами вновь показали себя азербайджанские респонденты, 29% из которых считают, что никакого сближения не будет, наоборот, государства будут постепенно отдаляться друг от друга. Противоположная точка зрения больше всего распространена в Таджикистане - 62%.

Респондентам среди прочих был задан вопрос о дружественных странах, на которые, по мнению опрошенных, можно рассчитывать в трудную минуту. Более 50% опрошенных в каждой стране заявили, что страны СНГ являются надежными партнерами и могут помочь в трудную минуту. Лидер здесь - Таджикистан (96% опрошенных), аутсайдер - Азербайджан (63%). На страны Евросоюза больше всех полагается армянское общество (46%), а также жители Молдавии (42%), в "хвосте" этой шкалы доверия оказались Киргизия (6%) и Азербайджан (8%). К кластеру "другие страны" в первую очередь поспешат обратится Грузия (67%) и Азербайджан (49%).

На вопрос о просто дружественных государствах среди стран СНГ 90% респондентов в Армении указали на Россию. Показатели Азербайджана и Грузии оказались меньше 40% и не были отражены в докладе. Общество самой России, между прочим, единственным дружественным государством на территории СНГ назвало Белоруссию (47%).

От друзей в докладе делается переход к недругам, и здесь следующая картина: больше всех этих недругов в постсоветском пространстве и среди стран из третьего кластера имеет Армения (96% и 73% соответственно). Авторы доклада особо отметили, что речь идет об отношениях Армения-Азербайджан и Армения-Турция, чем и обусловлена данная картина. В Азербайджане этот вопрос респондентам не задавался. Меньше всех недругов среди стран бывшего СССР имеет Белоруссия - 11% (23% по странам ЕС - самый высокий показатель - и 43% по другим странам). Наиболее лояльными к странам ЕС являются Грузия и Узбекистан - по 1%.

Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье

18% жителей Украины и 14% опрошены в Грузии не интересуются другими странами (историей, культурой, географией, природой) вовсе, лидируя по показателю стремления к автономности. Предусмотренный вариант ответа на данный вопрос "затрудняюсь ответить" чаще всего выбирали россияне (40%). Остальные вопросы, на которые отвечали респонденты перечисленных стран, в целом продолжают выявленные тенденции. Отсутствие опросов в Туркмении содокладчики обосновали низким уровнем свободы СМИ и заведомой инвалидностью данных. Кроме того, в некоторых странах (Азербайджан, Казахстан) перечень вопросов респондентам был неполным, что обусловлено техническими и финансовыми причинами. "Цены опросов зашкаливали", - отметил Евгений Винокуров.

Содокладчики, отвечая на вопросы журналистов в рамках телемоста, отметили, что планируют перевести опрос "Интеграционный барометр ЕАБР" в формат ежегодного мониторинга. В частности, в дальнейшем проект будет дополнен изучением интеграционных предпочтений со стороны бизнес-элит указанных стран.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД