Азимжана Аскарова наградили премией за свободу прессы

451  1
www

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) объявил о присуждении Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards) четырем журналистам, пишет Сa-news. В их числе Азимжон Аскаров, журналист и правозащитник из Кыргызстана, осужденный кыргызскими властями за разжигание межнациональной розни до и во время июньских событий в Оше в 2010 г., в результате которых, по данным Международной комиссии по расследованию Ошских событий, 470 человек погибли, более 1900 человек пострадали, 110 тыс. человек бежали в Узбекистан и 300 тыс. беженцев было внутри Кыргызстана.

КЗЖ, напротив, считает что Аскаров отбывает пожизненное тюремное заключение "за освещение злоупотреблений властью и других преступлений государственных чиновников". КЗЖ пишет, что против его осуждения, "ставшего результатом бездоказательного судебного процесса с использованием пыток и сфальсифицированных обвинений", выступили правозащитные организации и "сам уполномоченный по правам человека при правительстве Кыргызстана".

Аскарова обвинили в причастности к убийству милиционера и ряду преступлений против государства, однако специальное расследование Комитета по защите журналистов, основанное на интервью с самим журналистом, его адвокатами и свидетелями, показало, что в суде не было предъявлено существенных доказательств и независимых свидетельств, подтверждающих выдвинутые обвинения", - говорится в официальном пресс-релизе КЗЖ.

Другими номинантами стали журналисты из Бразилии, Китая и Либерии.

"Лауреаты премии - Маури Кёниг (Gazeta do Povo, Бразилия) и Маэ Азанго (FrontPage Africa и New Narratives, Либерия), а также находящиеся в заключении Дхондуп Ванчэнь (документалист из Тибета, Китай) и Азимжон Аскаров (FerghanaNews и Голос свободы, Кыргызстан) - подвергались жестоким репрессиям в отместку за свою работу, включая нападения, угрозы и пытки, - говорится в сообщени КЗЖ.

"Нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду", - сказал Джоэл Саймон, исполнительный директор КЗЖ. - "Двое из них, Азимжон Аскаров и Дхондуп Ванчэнь, за свои критические репортажи были арестованы и брошены в тюрьму. Мы не успокоимся, пока их не освободят".

КЗЖ - независимая некоммерческая организация - зарегистрирована и находится в Нью-Йорке.

Комментарии
14.09.2012, 11:42

Пока Аскаров и десятки таких же невинно осужденных по этническому признаку сидят говорить о демократии и правах человека в кг смешно

ЗЫ Хотя какая демократия и права человека могут быть в байманапском "государстве"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД