Новая судья Верховного суда опровергла наличие сговора при отборе

292  0
Асель Шабданова

Новая судья Верховного суда Дильфуза Боронбаева рассказала сегодня, 14 сентября, "ВБ" о прошедшем отборе.

"Сговора между членами Совета по отбору судей не было однозначно. Это можно увидеть исходя из результатов голосования. Не было так называемого пакетного голосования, когда большинство членов голосуют одинаково. Были претенденты, которые набрали от одного до пяти-шести голосов, и были кандидаты, набравшие много голосов. Относительно коррупционного сговора я, как член Совета по отбору судей и один из кандидатов на должность судьи, могу сказать точно, что его не было", - отметила она.

Собеседница сказала, что, если у представителей гражданского общества или у претендентов есть информация о сговоре, ее необходимо передать правоохранительным органам.

После завершения отбора советом кандидаты проходили так называемое сито президента.

"С главой государства Алмазбеком Атамбаевым мы говорили о качестве и состоянии судебной системы. Состоялась очень конструктивная, деловая беседа, - добавила судья. - Президент отклонил семь кандидатов из 32, рекомендованных советом. Теперь он рассмотрит основания для отклонения этих кандидатов президентом. Членам совета предстоит решить, соглашаться с основанием президента или преодолевать его решение большинством голосов".

Боронбаева подчеркнула, что во время прохождения отбора в парламенте поднимались очень острые темы. "Были обоснованные замечания. В целом, считаю, была очень конструктивная беседа", - заключила она.

Напомним, вчера Жогорку Кенеш утвердил новый состав Верховного суда из 25 судей. Старый состав ВС из 32 человек освобожден от должностей.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД