Мэр пообещал открыть муниципальные точки для продажи хлеба без "накруток"

371  2

Сегодня, 14 сентября, состоялась встреча столичного градоначальника Исы Омуркулова с представителми мукомольных предприятий и хлебопекарен. На повестке дня стоял вопрос: как недопустить роста цен на главный продукт?

Формат встречи предполагал обсуждение совместных шагов для удержания контроля над ситуацией с хлебом и мукой. Однако сразу же Омуркулов обрушился на собравшихся с резкой критикой по поводу высоких цен.

"В 2010 году цена на муку была точно такой же, как и сегодня, - сказал градоначальник. - Однако тогда булка хлеба весом 350 г стоила 11 сомов, 400 г - 13 сомов. Сейчас стоимость, соответственно, 14 и 17 сомов. Мне больше всего непонятно, почему на эту проблему не обращает внимания антимонопольное ведомство. Еще больше эти цены удивляют в контексте того, что никакого дефицита муки нет. Иногда возникает ажиотаж, но он создается искусственно. А потому, я думаю, искусственно завышают цены производители муки и хлеба. Также очень волнуют цены на мясо. Разница между оптовой и розничной ценой доходит до 43%. Естественно, эти деньги идут в карман посредникам".

Однако представители производителей хлеба парировали критику, заявив, что поставляют булку весом 400 г по 12 сомов. И цена эта якобы не менялась с 2010 года, до 17 сомов ее повышают розничные сети.

"Раньше хлеб был сопутствующим продуктом, - говорят производители. - Люди приходили в супермаркеты за другими товарами, а его брали попутно. Сейчас он стал основным продуктом. Вероятно, поэтому торговцы и завышают цены. Нам нет резона повышать стоимость, потому что в городе примерно 60 пекарен, то есть жесткая конкуренция. И если поднимет цену один производитель, его покупатели уйдут к другому".

Мэр возмутился тем, что торговые сети, не неся никаких затрат, зарабатывают с каждой булки пять сомов. Он потребовал организовать встречу с представителями супермаркетов.

"Почему этим делом не занимается антимонопольное ведомство?" - обратился к его представителям градоначальник.

Те в свое оправдание сказали, что процедура сложная, а законодательство не всегда позволяет влиять на ценообразование. Кроме того, по их словам, на рост цен влияет не только мука, а еще, к примеру, зарплаты, повышение цен на ГСМ.

"Тогда покажите мне данные, что зарплаты по сравнению с 2010 годом выросли на столько же процентов, как и хлеб. Или, может, увеличился сбор подоходного налога? В следующий раз пригласим представителей розничной сети и налоговую службу. А вы донесите своему руководству весь этот разговор", - обратился мэр к чиновникам.

В итоге было решено создать торговые точки, где хлеб будут продавать без накруток. Они будут муниципальными. Мэр отметил, что в данный момент уже решается вопрос открытия 50-60 таких пунктов. Кроме того, свою лепту должен внести вскоре открывающийся муниципальный хлебозавод.

Однако в конце встречи представители Ассоциации мукомолов проинформировали, что рост цен на муку неизбежен, и он уже идет. "Есть старые запасы, но они скоро кончатся. Тогда придется закупать более дорогую муку, и это отразится на стоимости хлеба", - добавили они.

Комментарии
Лука
14.09.2012, 14:41

Отличная идея, и отличная инициатива.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малика
14.09.2012, 15:30

Для меня цена ниже на пару тройку сомов не критична, но рядом живёт семья мама и пятеро детей, папа умер. И они каждый сом берегут..так же как и пенсионеры. Хорошее дело, благое, в наше нелегкое время предоставить людям возможность экономить на главном продукте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД