Вся короткая жизнь ГСБЭП есть борьба

1377  0
Виктория Куренева

Аббревиатура многострадальной Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями - ГСБЭП - вновь во многих заголовках СМИ. И причин для очередного скандала по крайней мере две. Первая - отец–реформатор Омурбек Бабанов в отставке, из чего вытекает причина вторая - экс–сотрудники Госслужбы финансовой полиции (ГСФП), собственно, после ликвидации которой и возникла ГСБЭП, решили: настало время доказать, что в одну реку можно войти дважды.

Мы наш, мы новый мир построим

Эта история реформирования кажется бесконечной. Но между тем придется напомнить, что, будучи премьер–министром, Омурбек Бабанов затеял изменения в государственных структурах. И, надо сказать, данная идея прошла на ура не только среди депутатов и членов правительства, но и бизнес–сообщества, а также гражданского сектора. Одним словом, народ поверил, что молодой премьер наведет–таки порядок в государстве.

Видимо, чувствуя поддержку масс, Бабанов со старта взялся ликвидировать самый коррумпированный, по мнению большинства предпринимателей Кыргызстана, правоохранительный орган в области экономики - финансовую полицию. За смелость и прыть премьеру стоя аплодировали обиженные на сотрудников ГСФП простые смертные и парламентарии. Надо отметить, финпол был шустро устранен. Также быстро была сформирована ГСБЭП.

Причем Бабанов пообещал, мол, в новой структуре все будет по–новому: и отбор кадров, и растасовка специалистов по регионам, и заработная плата. Кроме того, служба собственной безопасности новой госслужбы, дескать, станет жестко пресекать коррупцию внутри учреждения. После чего был объявлен конкурс на вакантные места.

Комиссия собралась почтенная: люди из правительства, бизнеса, правозащитных организаций. Кроме того, что всех тестируемых и "судей" компьютерами обеспечили, так еще и чуть ли не к каждому по психологу прикрепили. "Вот это да! Всем реформированиям реформирование", - наивно подумал тогда народ. И отмашка была дана.

Что тут началось! Народ косяком попер в здание, ранее принадлежавшее финполу. Вчерашние студенты юрфака, опытные оперативные работники, следователи и экономисты мечтали об одном и том же - попасть на привилегированную службу.

Все так мечтали попасть в ГСБЭП, что даже не поинтересовались размером зарплаты и тем, за какую, собственно, должность идет спор. Впрочем, теперь это уже неважно, а тогда, в начале апреля, конкурс начался.

История конкурса

Тестирование. Из 1545 претендентов на открывшиеся вакансии в следующий тур прошли чуть больше пятисот человек. И... о ужас! Среди тех, кто остался за бортом после первой же попытки, оказалось несколько экс–сотрудников ГСФП, четверо родственников министров и порядка 15 соридичей депутатов парламента. Впрочем, необходимо напомнить и о том, что четверо из "блатняков" смогли показать достойный результат и пройти в следующий тур.

Чьи протеже оказались не у дел, стало понятно сразу же. Первым песнь о незаконной ликвидации финансовой полиции затянул "Ар–Намыс". Члены фракции пытались добиться пересмотра решения кабинета министров по ликвидации финпола и созданию новой службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Главный арнамысовец Феликс Кулов заявлял, что ликвидация ГСФП незаконна, что прозрачность тестирования для работы в новой фискальной структуре - фикция. Поползли слухи о том, что за вакансию соискатель должен заплатить три тысячи долларов. Арнамысовцев поддержала партия "Ата–Журт", которая без промедления покатила бочку на Бабанова и его команду. Экс–премьер при этом держался, на вопли парламентариев не реагировал. Гнул свою линию. Конкурс продолжился.

Однако депутаты зашевелились. И давай кричать с пеной у рта: мол, это произвол, парламентариев ни во что не ставят, что хотят, то и делают! Нардепы снарядили активистов (читай - комиссию), которые за две недели должны были изучить вопрос законности образования и деятельности комиссии по приему сотрудников в ГСБЭП. Кроме того, поручили Минфину не финансировать новую структуру.

А конкурс шел своим чередом. Будущие борцы с коррупцией прошли медицинскую комиссию, собеседование. В итоге к финишу пришли, как и было указано в штатном расписании нового ведомства, 227 специалистов, по мнению комиссии, высшего класса. А это значит, настало время раздать должности и главное - объявить размер зарплаты.

В связи с последним и зачисленные в штат сотрудники, и общество вновь испытали шок. Выяснилось: размеры жалованья оказались менее чем достойные - от 8 до 17 тысяч сомов. С должностями и вовсе завал. Каким–то странным образом специалисты с опытом работы, уже проявившие себя, были распределены в регионы. Те же, кто только–только начал борьбу с экономическими преступлениями, остались в главном столичном офисе ГСБЭП.

Полковники и подполковники, которые наряду со вчерашними выпускниками юрфака проходили тестирование, медицинский осмотр и собеседование, не согласны с таким поворотом событий (и это естественно). Некоторые из тех, кто рассчитывал на должность в Бишкеке, тут же подали рапорт об отказе от распределения. Хорошо еще, что не успели уволиться с прежних мест работы.

Впрочем, ни комиссия, ни начальники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по этому поводу не огорчились. Ведь для таких целей у них был предусмотрен резерв - около ста кандидатов, не прошедших конкурс, но набравших нужное количество баллов. Делов–то.

Отсутствие логики

Дальше история вообще теряет логическую нить. ГСБЭП, несмотря ни на что, начинает активную работу по раскрытию экономических преступлений. Пресс–служба ведомства оповещает через СМИ о сверхвозможностях. За месяц с хвостиком (информация на 13 июля) сотрудниками госслужбы было выявлено тринадцать преступлений, ущерб от которых составил около 100 миллионов сомов. В бюджет страны было возвращено 65 миллионов сомов по факту сокрытия налогов ГП "НК "Кыргыз темир жолу".

Как такое стало возможно, ежели депутаты постарались перекрыть кислород новой госструктуре? В момент всеобщего недоумения сложившуюся ситуацию никто из причастных к созданию ГСБЭП не комментировал. Лишь Джоомарт Оторбаев, будучи вице–премьер–министром по экономике и инвестициям, отмахивался от журналистов размытыми пояснениями о том, что служащие ГСБЭП непременно получат зарплату.

Можно только позавидовать рвению (говорю без намека на иронию) специалистов, прошедших в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. Представьте себе: они прошли через жернова конкурса, выдержали критику депутатов, в течение трех месяцев находились в подвешенном состоянии, без зарплаты. А ведь дома каждого из 227 служащих ждали семьи... Между тем, по нашим сведениям, ни один из зачисленных в штат ГСБЭП не подал рапорт об увольнении.

И вот наконец–то в конце августа пресс–служба нового ведомства сообщила, что зарплата сотрудникам выплачена в полном объеме за три месяца (июнь, июль, август). Это произошло благодаря тому, что бюджет страны на 2012–й был утвержден и правительство поручило Министерству финансов произвести финансирование по обеспечению деятельности Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями на текущий год. Из чего как бы следовало, что комиссия, созданная депутатами для всевозможных проверок появления и деятельности ГСБЭП, закончила работу (или не начинала?) и теперь госслужбе, созданной по инициативе Омурбека Бабанова, ничего не угрожает. Но не тут–то было! После того как отца–реформатора сняли с поста премьер–министра, экс–сотрудники финансовой полиции вновь взялись за свое - они вспомнили, что недовольны несправедливым отбором кадров в ГСБЭП.

И понеслась череда пресс–конференций оставшихся за бортом конкурсантов. Их поведение можно расценить двояко. Либо люди уверовали, что новая фискальная контора все же будет финансироваться (по крайней мере до конца года), и им бы тоже хотелось поучаствовать в процессе. Либо и впрямь думают, что с уходом Бабанова эту структуру можно сровнять с землей и вернуть прежний "незапятнанный финпол".

Так или иначе, оставшиеся не у дел конкурсанты, считающие себя профессионалами, упорно "ищут правды" вот уже несколько месяцев, вместо того чтобы трудоустраиваться. А может быть, уже были попытки? Но неудачные? Впрочем, куда актуальнее узнать, что же все–таки ждет в будущем ГСБЭП? Ведь, как ни крути, Бабанов уже не сможет защитить свое детище от нападок депутатов и тех, кто мечтает повернуть время вспять.

авторитетно

На интересующие нас вопросы ответил Бактыбек АШИРОВ, председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР.

- Бактыбек Асанбекович, выбывшие из конкурса бывшие сотрудники финпола не дают о себе забыть. На ваш взгляд, начавшиеся с их стороны движения связаны с отставкой Омурбека Бабанова?

- Могу предположить, что люди, которые не прошли первый этап конкурса, имеют завышенные амбиции. И по–человечески я их понимаю. Ведь многие из них занимали в финансовой полиции высокие должности. Между тем именно на этих служащих ГСФП было очень много жалоб со стороны бизнес–сообщества и гражданского сектора. Не думаю, что сделаю открытие, еще раз напомнив, что финпол и по сей день считается самым коррумпированным органом в сфере борьбы с экономическими преступлениями.

- Действительно, было много недовольных деятельностью финансовой полиции. Однако экс–сотрудники данной структуры предъявляют претензии на предмет того, что ГСБЭП существует незаконно.

- Тогда где логика? Если они правы, что новая структура существует незаконно, тогда зачем хотели устроиться? В тот момент они не думали, что собираются работать в структуре, которая начинает работать вне закона?

На все упреки могу сказать одно: решение о ликвидации финансовой полиции было принято правительством на основании доводов комиссии по реорганизации госорганов в рамках неэффективности расходования государственных средств. Еще в прошлом году сотрудники финпола подверглись колоссальному сокращению. Между тем большинство представителей бизнес–сообщества высказало мнение, что сокращение штата не является оружием против коррупции. Иногда проще разрушить, чем пытаться реорганизовать. Именно поэтому правительством было принято решение ликвидировать одну и создать другую структуру. Чтобы все с чистого листа, через конкурс, прозрачно. К слову, когда решался данный вопрос, Министерство юстиции не нашло в процедуре ликвидации финансовой полиции никаких нарушений, равно как и Генеральная прокуратура.

- Однако есть мнение, что не все прозрачно было на конкурсных этапах...

- Уверен, это мнение либо злопыхателей, либо опять же тех, кто не прошел отборочных соревнований. Мне бы не хотелось повторяться. Существует видеозапись всех конкурсных этапов, ее можно посмотреть и сделать выводы.

- Кажется, вопрос финансирования ГСБЭП решен? Депутатская комиссия не нашла нарушений в правовом существовании вашего ведомства и дала добро на финансирование службы?

- Депутатская комиссия должна была в течение двух недель дать заключение по наличию или отсутствию нарушений в работе комиссии по отбору кадров и выяснить, существует ли ГСБЭП юридически. Однако до сих пор депутаты ничего не сделали. Между тем служба начала активно работать, и после утверждения республиканского бюджета на 2012 год правительством было принято решение открыть финансирование Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Что позволило выплатить сотрудникам зарплату за три месяца.

- Значит, есть у ГСБЭП шанс остаться на плаву без Омурбека Бабанова?

- Я не думаю, что сейчас надо именно так ставить вопрос. Все будет зависеть от того, какие результаты работы до конца года покажет госслужба. Наша задача - оправдать надежды. А если нет, то это будет действительно стыдно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД