Как пакистанских инвесторов вывезли в горы и ограбили

681  2
Виктория Куренева

Похоже, Кыргызстану не дождаться того дня, когда иностранные инвесторы начнут вбухивать в его развитие большие деньги. Очередной вкладчик, пакистанская компания "Лахор Стил Милс", которая практически достроила металлоперерабатывающий завод в городе Шопокове Сокулукского района, намерена покинуть нашу страну, если в отношении ее не прекратится прессинг со стороны местного населения, бандитов и государственных служащих.

Между тем только за год работы на территории Кыргызстана пакистанцы, как они рассказали "Вечернему Бишкеку", вложили в экономику страны 1 миллион 683 тысячи 486 долларов, построили в Шопокове подстанцию, ЛЭП и трудоустроили сто безработных. Если учитывать, что завод находится на стадии строительства, то можно себе представить, сколько пользы в дальнейшем он мог бы принести как жителям района, так и государству в целом. Только вот хозяева страны ведут себя как хитро–мудрые женщины, действующие по схеме - обольстила, заманила, обобрала и... good bye, my love, good bye!

И будет вам счастье

Правители и народ Кыргызстана ломают голову и не могут понять: ну почему иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в такую прекрасную страну и для хлебосольных людей. Да потому, что всем давно известно: делать бизнес в нашей республике невыгодно со всех сторон. Либо законами задушат, либо нагло оберут.

Компания Lahor Steel Mills вот уже 28 лет успешно работает в области сталелитейной промышленности. Она имеет заводы в Пакистане, Иране и Великобритании. Естественно, если компания динамично развивается, ее надо расширять. Lahor Steel Mills в постоянном поиске партнеров по всему миру. Пакистанцы готовы открывать свои заводы в странах, которым нужны деньги в виде их налогов, пошлин и создания рабочих мест.

Необходимо отметить рвение некоторых наших граждан, которым небезразлично печальное состояние кыргызстанской экономики. Так, в прошлом году сотрудник дипмиссии КР в Пакистане вышел на учредителей "Лахор Стил Милс" и разрисовал яркими красками их перспективу в Кыргызстане. Пакистанцы, прежде чем поверить в будущую прибыль, прошерстили республику вдоль и поперек, ознакомились с законами и обычаями. И вроде все их тут устроило.

Ударили по рукам с властью, выбрали себе местечко недалеко от столицы, в городе Шопокове.

В общем–то, шопоковчане были не против приезда к ним пакистанцев, потому как те, после того как завод заработает в полную силу и начнет получать прибыль, пообещали им и дороги отремонтировать, и электропровода привести в порядок. А главное - детский сад либо построить, либо купить под него здание. О чем есть соответствующий договор.

Даешь благотворительность раньше, чем прибыль

На окраине города на территории 4,2 га, которая когда–то принадлежала сахарному заводу, а потом частному лицу, сеяли картошку и пшеницу до тех пор, пока туда не въехали пакистанцы, которые заплатили за аренду, оформили документы, "отблагодарили" всех, кто захотел, и начали свою кипучую деятельность.

Когда результатов работы видно не было (расчищали участок, рыли котлован, обносили территорию забором), жители города с улыбками приветствовали иностранных гостей. Многие из вежливости, другие в надежде получить работу. Постепенно здание завода стало приобретать четкие очертания, и, конечно же, понадобились рабочие руки, которые нашлись в Шопокове и близлежащих селах.

...Проблемы у инвесторов начались с того момента, когда они взялись за оформление документов на деятельность в Кыргызстане. Все это требовало нервов и непредусмотренных финансовых расходов. Однако сталелитейщики из Пакистана мужественно прошли эти испытания, потому как с пониманием отнеслись к несовершенству местных законов и алчности некоторых чиновников. Важно ведь, чтоб завод заработал.

Так вот, когда очертания предприятия стали более или менее заметны, жители Шопокова вдруг вспомнили, что пакистанцы не только рабочие места обещали, но и дороги, электричество, детский сад. Правда, не все читали договор. Те, кто лично с ним не был ознакомлен, не знали, что договор вступает в силу с того момента, когда завод бесперебойно начнет приносить прибыль. Видимо, потому и начали время от времени митинговать у забора вокруг недостроенного сталелитейного комплекса. Мол, хотим все и сразу. Иначе: "Нам ничего не стоит снести "Белый дом", - гордились самые отчаянные, - что уж говорить про ваш завод".

Учредители "Лахор Стил Милс" обратились за помощью к администрации города, мэр неоднократно проводил с горожанами разъяснительную работу. Между тем перманентно группы людей выдвигают пакистанцам требования и "защищают свои права" у заводского забора. Что, впрочем, неудивительно: вот уже несколько лет такое в Кыргызстане считается национальной традицией. Инвесторы это поняли и привыкли.

Возможно, в этом и была их ошибка. Скорее всего, пакистанцам вначале надо было дать каждому шопоковчанину по мешку золота, а уже потом браться за строительство своего завода. Потому как, не получив желаемого добровольно, местные вдруг стали силой забирать деньги у сталелитейщиков.

Кражи со взломом

Первый раз машину Амира Маджеда, гражданина Пакистана и директора металлоперерабатывающего завода в Шопокове, ограбили на строительном рынке в Сокулуке. Директор и рабочий преклонных лет, тоже пакистанец, оставили автомобиль у входа и решили присмотреться к товару. А когда вернулись, то ни денег (внушительная сумма), ни дорогого фотоаппарата, ни документов в салоне не оказалось. Инвесторы были настолько поражены этой дерзкой кражей (средь бела дня, на виду у всех), что даже не стали заявлять в милицию. Потому как и не надеялись, что местные правоохранители смогут найти столь ловкого вора.

- Вся проблема заключается в том, что в Кыргызстане нет культуры использования чековых книжек, - говорит один из учредителей "Лахор Стил Милс". - Поэтому всю наличность мы вынуждены носить с собой. Ведь иногда приходится рассчитываться за крупную партию, например, тех же стройматериалов. Это, как выяснилось, очень рискованно. Я почти уверен, что за нами следили, а когда подвернулся удобный момент, вскрыли машину и взяли все ценное, что там находилось.

Пакистанцы постарались забыть тот неприятный инцидент. А зря. Вторая кража не заставила себя долго ждать. Она случилась на территории завода. Кто–то нагло вскрыл дверь бухгалтерии, потом раскурочил железный сейф и вытащил из него опять же достаточно приличную сумму.

Тут уже хозяева завода молчать не стали. Как и положено, написали заявление в правоохранительные органы. И, к чести сокулукских сыщиков, те практически сразу вышли на след нечистого на руку жителя Шопокова, который работал на литейном охранником. В данное время сторож сознался в содеянном, вернул деньги, но дело по этой краже еще расследуется.

Неудобно как–то перед инвесторами за подобные правонарушения. Между тем то, что произошло на днях, просто экшн по сравнению с двумя первыми эпизодами.

- Это милиция!

Предъявите документы

В тот день директор Амир Маджед и его сотрудник Манзур Ахмад выехали из Сокулука в сторону завода в десять часов утра. Всю дорогу за их джипом вилял неприметный темного цвета "Мерседес". Инвесторы, возможно, и не обратили бы на него внимания, просто в глаза бросилось то, что автомобиль был без номеров, а за рулем сидел человек в милицейской форме. Кажется, они еще пошутили по этому поводу. Потом Манзур Ахмад вспомнил, что уже видел эту машину у ворот завода.

Пока мужчины размышляли на эту тему, "Мерседес" прижал их джип к обочине. Пакистанцев вынудили остановиться. Человек в форме подошел к директору завода, тот сидел на месте водителя, и потребовал предъявить документы. Амир Маджед, кинув взгляд на погоны, повиновался распоряжению лейтенанта. "Милиционер", заглянув в водительское удостоверение пакистанца, объяснил, что джип должен проследовать в участок. На вопрос директора, зачем, лейтенант, не моргнув глазом, сообщил: мол, есть информация, что в автомобиле инвесторов находятся оружие и наркотики. Сначала Амир Маджед решил, что это шутка такая. Но, когда убедился, что "милиционер" не шутит, предложил, чтобы он осмотрел машину прямо на трассе. Однако тот ответил что–то типа "не положено".

К сожалению, не все инвесторы знакомы с нашими законами. Поверив "менту" на слово, Амир Маджед вышел из машины и пересел в "Мерседес", в котором находились двое спортивно сложенных ребят. Они ловко заломили пакистанцу руки за спину и связали. В это время лейтенант проделал ту же процедуру с другим пакистанцем, занял его место водителя, и обе машины двинулись в сторону гор.

Самое удивительное, что бандиты были настолько уверены в себе, что даже не пытались скрывать своих лиц и имен. Один из них был так агрессивен, что все время норовил ударить кого–нибудь из пакистанцев в лицо. Хотя те и не думали сопротивляться. Несмотря на это, грабители все время пугали: дернетесь, убьем.

За селом Ток–Бай налетчики вытащили пакистанцев из машин. Сами кинулись к джипу и стали профессионально его обшаривать. Когда вынули из автомобиля все ценное - деньги, документы, ноутбук, фотоаппарат, мобильные телефоны, пересадили туда связанных Амира Маджеда и Манзура Ахмада, влажными салфетками вытерли свои отпечатки и умчались без оглядки.

Некоторое время инвесторы были в таком шоке, что даже не могли пошевелиться. Затем кое–как выбрались из машины и пошагали в сторону населенного пункта Ток–Бай. Там им на помощь пришел местный житель Азим, который вместе с супругой привел пакистанцев в чувство и вызвал милицию.

...Вы еще удивляетесь, почему иностранные инвесторы не хотят вкладывать свои средства в Кыргызстан? Да и дело сейчас не в выводах. Ясно одно: если наши правоохранительные органы не раскроют это преступление, то данная история уйдет далеко за пределы страны. И имидж государству подпортит здорово. Кстати, учредители завода пообещали, что, если еще что–нибудь подобное с ними произойдет, они, несмотря на то что в проект уже вложено много средств, покинут нашу замечательную республику.

мнение мэра

Поскольку мэр Шопокова Сулейман УМАРАЛИЕВ активно зазывал иностранных инвесторов в свой город, мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию с пакистанским заводом.

- Когда инвесторы через госадминистрацию обратились ко мне с просьбой найти в Шопокове участок для строительства завода, я и мои подчиненные с удовольствием это сделали. Потому как понимали, что от нового предприятия город получит реальную материальную помощь. Кроме того, мы всеми силами хотели удержать пакистанцев именно у нас. Ведь я знал, что они приглядывались к Канту и Кара–Балте.

Скажу больше, прежде чем пустить инвесторов в город, я разговаривал с жителями и узнавал их мнение. И все были только рады появлению в Шопокове нового предприятия. Но, к сожалению, когда дело дошло до строительства, многие граждане решили, что вот уже можно пакистанцев и потрясти. Уверяю вас, что это небольшая горстка людей, которые выходят митинговать к забору завода. Я, как мэр, постоянно веду с ними разъяснительные беседы.

Действительно, существует договор, в котором сказано, что пакистанцы начнут заниматься благотворительностью только после того, как закончат строительство объекта и он начнет приносить прибыль. Со своей стороны я буду всячески поддерживать инвесторов. Мы должны реально осознавать, что разбрасываться инвесторами никак нельзя.

Комментарии
пенсионер
15.09.2012, 13:07

Здравствуйте! Вы написали на очень актуальную тему. Стыдно как нашему президенту, так и каждому нормальному гражданину. Такие проделки никогда не прекратятся, если власть серьезно не возьмутся за этих нарушителей. Именно это горстка людей во главе с заводилой баламутят, чтобы дали им деньги, кончаться деньги опять по-новому начнут. Раз навсегда надо запретить такие выходки, просто позор стране и народу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ильхом
23.09.2012, 00:02

Капец! "Уважаемый: Рыспек" бы им всем показал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД