Роксана де ла Саблоньер четвертый год пытается усыновить мальчика

499  6
Айжан Мамбеталиева

Живущие в ожидании

В номере за 17 августа "Вечерка" рассказывала про канадку Роксану де ла Саблоньер, которая уже четвертый год ждет кыргызстанского мальчика Никиту, но не может его усыновить из–за того, что у нас приостановлены действия аккредитованных ранее иностранных агентств по усыновлению, работающих с иностранцами, желающими усыновить детишек из Кыргызстана. Ее друзья и коллеги из нашей страны, которые не первый год знают Роксану, написали президенту нашей республики открытое письмо с просьбой не вводить второй мораторий на международные усыновления, а как можно быстрее решить вопрос с судьбой маленьких детдомовцев, ожидающих своих иностранных родителей.

Цитируем отрывок из письма, написанного друзьями Роксаны, которые ждут вместе с ней того дня, когда маленький Никитка сможет уехать в Канаду, где его ждут многочисленные родственники и друзья.

"Уважаемый господин президент, мы обращаемся к вам от лица общественности Кыргызстана по поводу вопросов международного усыновления, которые получили огромный общественный резонанс в настоящий момент. Просим вас, Алмазбек Шаршенович, проявить политическую волю и решить вопрос международного усыновления, судьбу детей–сирот, которые уже четыре года ждут родителей. Мы говорим о группе кыргызстанских детей, которые встретили своих будущих родителей–иностранцев. Последним осталось только передать документы в судебные инстанции, дождаться решения и воссоединиться с их приемными детьми. Это два ребенка, чьи родители приехали за ними из Канады, и около 20 детей с приемными родителями из США.

Если будет объявлен второй мораторий или приостановлен процесс международного усыновления, приемные родители будут снова обречены на ожидание неизвестности, в то время как страдает эмоциональное, умственное и физическое развитие детей–сирот. Возникает закономерный вопрос: справедливо ли это? Почему дети, которые уже познакомились и нашли своих пап и мам, снова вынуждены томиться в специальных домах? Почему семьи, которые четыре долгих года ждали, собирали бесконечные справки и документы, проходили многочисленные инстанции, доказали всю серьезность своих намерений, и чьи документы находятся в порядке, снова обрекаются на ожидание?

Почти все семьи встретились со своими детьми в 2008 году, с тех пор они постоянно заботились о них - навещали, поддерживали их здоровье, не теряя надежды на усыновление. Летом этого года семьи снова прошли процедуру 10–дневного ознакомительного общения с детьми в детских учреждениях. Им осталось получить судебное разрешение на усыновление для законного принятия детей в их новые семьи, обеспечение здорового развития детей и создание семейного счастья. Приостановление процесса усыновления либо введение моратория на международное усыновление будет не просто губительно, оно может оказаться смертельным для некоторых детей. Все ребятишки, ждущие усыновления в этом процессе, имеют умственные и физические отклонения и нуждаются в специальном уходе, лекарствах или дорогостоящем оперативном медицинском вмешательстве".

- Самая большая проблема нашего общества за последние 20 лет, которая стремительно усугубляется, - это абсолютно безответственное отношение к детям. За годы независимости в Кыргызстане количество домов–интернатов увеличилось до 117, а число детей, по разным оценкам, от 11 до 20 тысяч. Такие данные приводятся в исследованиях по детским домам–интернатам ЮНИСЕФ за 2012 год. Для маленькой 5–миллионной республики это катастрофически огромная цифра. По данным управления внутренних дел по Чуйскому региону, только за семь месяцев нынешнего года в Чуйской области матери бросили 33 новорожденных ребенка. А по всему Кыргызстану эта цифра достигает 99, - сказала представитель некоммерческой организации Alliance des Familles du Quebec ("Альянс де Фамий де Квебек") в Кыргызстане, кандидат социологических наук Галина Горборукова. - При этом положение детей, которым нужно срочное оперативное вмешательство и постоянная помощь врачей, крайне тяжелое. А именно таких детей разрешают отдавать международным усыновителям. В 2009 году перед объявлением первого моратория 65 детишкам нашли родителей из числа зарубежных усыновителей. Но объявление моратория и вынужденное ожидание унесло две человеческие жизни.

По словам Горборуковой, некоторые иностранные граждане, которые хотят усыновить малышей из наших детдомов, уже теряют надежду.

- В настоящий момент после многочисленных проволочек, ожиданий, практики взяточничества, вымогательств родители, потеряв всякую надежду, пытаются забыть этого ребенка и найти другого в странах ближнего зарубежья. И мы не вправе их осуждать. Ожидание в четыре–пять–шесть лет, истраченное здоровье, нервы и деньги им не возместят. И никто не возместит и не залечит ту травму, которую получили эти дети. Их предали дважды - один раз их родные мамы и второй раз их правительство. Кто–то из них умрет, потому что операции нужно провести до определенного возраста. Кто–то навсегда останется инвалидом с искалеченной психикой и отсутствием веры в человеческую любовь и сострадание. Те дети, которые были усыновлены иностранными родителями и в настоящее время проживают за границей, чувствуют себя прекрасно. Всем им была оказана медицинская помощь - сделаны многочисленные операции, дети находятся на специальном контроле врачей и социальных служб. Они обрели любовь и заботу, без которых становление полноценной личности просто немыслимо. Родители их любят и оберегают. Нет ни одного случая жестокого обращения с детьми. Их гораздо больше в нашей стране, когда родители под гнетом экономических и социальных проблем вымещают свою злость на ребенке, истязая его постоянно, не неся за это никакой ответственности, - говорит Галина Горборукова.

кстати

Гаагская конвенция - основной многосторонний договор в области международного усыновления, одобренный в 1993 году представителями 66 государств. На сегодняшний день ее ратифицировали 78 государств.

Гаагская конвенция устанавливает приоритет внутреннего усыновления перед международным, то есть усыновлению иностранными гражданами могут подлежать только дети, которых не удалось усыновить на родине. Конвенция также формулирует важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, и в первую очередь ребенка.

Конвенция определяет правила взаимодействия заинтересованных государств. Каждая страна назначает центральный государственный орган, обеспечивающий выполнение предусмотренных конвенцией обязанностей и координацию процедуры усыновления и контроля с компетентными органами других стран. Компетентные органы контролируют законность и прозрачность деятельности надлежащим образом аккредитованных агентств по усыновлению, отрабатывают процедуры досудебной подготовки усыновления и обеспечивают контроль за условиями жизни ребенка после его усыновления.

взгляд

Никите, которого ждет канадка Роксана де ла Саблоньер, почти четыре года, он шустрый, активный, озорной ребенок. Но уже четко осознает, что у него есть мама, которую он не раз видел, с которой гулял и играл, надо только ее дождаться, и тогда она приедет, и они с ней улетят на самолете в другую страну и в другой дом.

Роксана де ла Саблоньер - профессор Монреальского университета, не понаслышке знакома с проблемами в развитии таких детишек, как Никита, и отдает себе отчет в том, что мальчик, которого так полюбила, не совсем здоров, что с ним надо будет много заниматься. Но она верит, что его можно полностью реабилитировать, если начать работать с ребенком как можно скорее. И она может себе позволить забрать малыша в Канаду, любить его и заниматься с ним, водить по различным специалистам и показывать врачам.

В такой же ситуации, как Роксана и Никита, оказались десятки иностранных потенциальных родителей и кыргызстанских детей–сирот. Многие родители уже успели познакомиться со своими чадами, навещали их в детских домах, играли, гуляли с ними, а теперь были вынуждены уехать из страны без детей. А мальчишки и девчонки, которые уже все понимают, каждый день ждут, что те снова появятся на пороге и заберут их с собой.

Детишки, которых хотят усыновить иностранцы, все с различными отклонениями в развитии и проблемами здоровья. Им не нашлось приемных семей в Кыргызстане, да и вряд ли кто осмелится взять на себя такую ответственность - усыновить больного ребенка. И не каждый потянет такую ношу, ведь на это потребуются огромные средства. Иностранцы же ознакомлены с диагнозами этих ребятишек, у многих уже есть договоренности в зарубежных клиниках, детей ждут операции и специальное лечение. Но самое главное, их ждут мамы и папы, которые будут их любить и заботиться о них. Всем известно: чем раньше с ребенком, имеющим проблемы со здоровьем, начнут заниматься специализированные педагоги и оказывать специализированное медицинское лечение, тем больше у него шансов вырасти вполне здоровым, полноценным человеком. Именно поэтому тянуть с усыновлением этих малышей крайне рискованно. Ведь нет никакой гарантии, что спустя столько времени ожидания у иностранцев из Канады, Америки и многих других стран Европы просто не опустятся руки и они не усыновят другого малыша из другой страны. В этом случае наши детки будут обречены вырасти в детдомах и интернатах, а потом пополнить ряды неустроенных в жизни инвалидов без всяческой поддержки.

До этого у нас в стране уже действовал мораторий на международное усыновление, приводилась в порядок законодательная база. Президент страны подписал Закон "О ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления, принятой в Гааге 29 мая 2012 года", утвержденный Жогорку Кенешем 29 июня этого года. Его цель - исполнение норм международного права и стандартов в области международного усыновления, содействие в реализации прав ребенка на усыновление, создание правовых основ для международного взаимодействия Кыргызской Республики с иностранными государствами в данном процессе и создание инструментов контроля за судьбой усыновленных детей из нашей страны.

Пока в стране действовал мораторий на международные усыновления, все понимали, что столь важная и нужная система усыновления детей–сирот иностранцами должна работать четко и по определенным нормам, и терпеливо ждали, пока не будут решены все спорные вопросы. А потом иностранные организации, работающие в сфере усыновления, проходили процессы аккредитации, чтобы иметь возможность осуществлять свою деятельность на территории нашей страны. Так почему же система передачи детей–сирот в иностранные семьи вновь дала сбои? Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье, и деткам, которые по различным причинам не обретут родителей на родине, надо давать шанс найти их за рубежом.

...Все меняется, скоротечно бежит время, год уходит за годом, меняются на местах чиновники, и лишь для мальчишек и девчонок, ждущих своих иностранных родителей, все остается неизменным, они так же растут в детских домах.

Комментарии
14.09.2012, 16:59

Все это очень даже печально...

такой исход стал возможен благодаря людям, преследовавшим свои нечистоплотные и корыстные цели.

Хорошман - директор департамента по защите детей в 2009, начальник управления по защите детей минсоц развития в 2012, она же секретарь комиссии по аккредитации иностранных организаций.

Дербишева - Заместитель министра соц. развития, председатель этой же комиссии.

Сабиров - министр соц развития КР.

Если Дербишева и Сабиров еще могут понести наказание, то хитруша Хорошман, вполне может выйти сухой из воды, хотя ее действиям тоже нужно дать оценку! ведь по коррупционной схеме, раскрытой АКС, именно она выдавала направление на встречу иностранным гражданам с детьми, как указано в схеме, это стоило 2 тысячи долларов. А также ее непосредственное участие в судах с заключением об обоснованности усыновления, которое стоило 1 тысячу долларов, как указано в схеме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Соц.работник
15.09.2012, 15:36

Байсалов делает все чтобы искоренить коррупцию в этом секторе. Наверно поэтому, когда он пришел в Минсоцразвития Хорошман уволилась, испугавшись ответственности. Но если правоохранительные органы будут последовательны, то она несомненно понесет заслуженное наказание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ислам
16.09.2012, 17:50

Эдиль делает необходимые реформы, а коррупционеры сопротивляются и льют на него грязь, но я уверен он сможет завершить начатое.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Витя
17.09.2012, 11:38

Очень жалко детишек! Ведь они рождены, чтобы быть счастливыми! Верю Байсалову, он разберется в ситуации, знаю его как честного и умного парня. Главное, чтобы ему дали доработать. Мнения, высказываемые против международного усыновления, говорят люди корыстно заинтересованные в возвращении своих "серых" схем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Робеспьер
18.09.2012, 09:34

Удачи Эдилю! Надеюсь, ему хватит настойчивости разобраться со всеми, теми кто вставляет палки в колеса и у наших детишек все будет хорошо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
20.09.2012, 13:01

Вчера смотрел ток-шоу по международному усыновлению на телеканале НТС. Очень понравилось высказывание Эдиля Байсалова: "не надо выплескивать с водой ребенка". Это абслоютно верный тезис о приоритете интересов простого ребенка над частными интересами НПО или чиновников-взяточников. Видно, что Байсалов действительно радеет за наших детишек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД