Документалиста из Кыргызстана отметили призом на фестивале мусульманского кино

438  0

"Колыбель счастья" режиссера Асель Жураевой признана лучшим короткометражным документальным фильмом на VIII Международном фестивале мусульманского кино, который проходил с 5 по 12 сентября в Казани.

Жураева ездила в Татарстан вместе с кинокритиком Гульбарой Толомушевой и режиссером фильма "Принцесса Назик" Эркином Салиевым.

"В этом престижном кинофоруме участвовали киноленты из 15 стран. Нас приняли очень тепло, особенно понравился древний город", - делится Жураева впечатлениями от поездки.

Для "Колыбели счастья", которая была снята в 2010 году, казанский приз - не первый. Фильм наградили призом жюри на IV Международном кинофестивале "Единый мир" (Кыргызстан), признали лучшим студенческим фильмом на VII кинофестивале "Звезды Шакена" (Казахстан) и лучшим дебютом на открытом кинофестивале "Россия" в Екатеринбурге.

"Колыбель" - это была моя выпускная работа после двухмесячных курсов в мастерской Темира Бирназарова, - рассказывает автор фильма. - Это 20-минутная документальная лента о счастье материнства и мой протест против абортов. Я рада, что картина получилась не мрачная и жестокая, а наоборот, светлая".

В 2011 году Асель Жураева представила ленту "Дорога в Мекку", созданную при поддержке "Кыргызфильма", которая получила Гран-при МКФ "Бир дуйно" и четыре награды на Четвертой киношколе в Киеве.

"Сейчас пишу сценарий для своего третьего фильма, тоже документального, про жизнь пограничников. Если его примут, поеду на съемки в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области, в приграничное село Кок-Таш. Хочу показать будни защитников нашей границы", - поделилась планами Асель.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД