Фархад Бекманбетов: Основная часть бюджета ОТРК идет на трансляцию

714  0
Асель Шабданова

13 сентября был избран новый председатель Наблюдательного совета самого крупного и влиятельного телеканала в Кыргызстане - Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК). Им стал кинематографист Фархад Бекманбетов. Он рассказал "ВБ" о своих планах по изменению работы ОТРК.

- Какие изменения будут в связи с вашим приходом?

- Сейчас разрабатывается стратегия работы ОТРК на 2013 год, а также на ближайшие 5 лет. Согласно постановлению правительства перейдем на цифровое вещание. Хотелось бы при ОТРК создать отдельные тематические каналы, такие как "Культура Россия" или "Спорт". Безусловно, будут изменения и в редакционной политике. Основное направление еще разрабатывается. Я думаю, многое определится после принятия стратегии.

- Можете сказать конкретно, что бы вы хотели изменить в редакционной политике Общественного канала?

- Я лично ничего менять не смогу. Наблюдательный совет - это коллегиальный орган, основная задача которого поднять уровень ОТРК.

- Часто говорят о слишком раздутом штате канала и, как следствие, неэффективности использования государственных средств. Намерены ли вы сокращать штат?

- Да. Мы уже вышли с таким предложением. В данное время в штате корпорации работает 750 человек, так что работа нам предстоит в этом направлении непростая. Хотя говорить, что в ОТРК везде много народу, было бы неправильно. Есть студии, где работают 2-3 человека, хотя должно быть 10. А что касается использования средств, то могу сказать, что наш бюджет составляет более 300 млн сомов, большая часть которых (а именно почти 200 миллионов сомов) идет в качестве оплаты за трансляцию. Так что в первую очередь нужно сокращать эти расходы.

- А как можно сократить расходы на трансляцию?

- Это можно сделать только на правительственном уровне. Мы получаем государственные деньги и половину из них отдаем ОАО "Кыргызтелеком", основным акционером которого является государство.

- Какого количества сотрудников, на ваш взгляд, достаточно для качественной работы ОТРК?

- Я сейчас не могу назвать конкретное число. Но отмечу, что на одном из заседаний Наблюдательного совета мы дали протокольное задание. Так что скоро будет проведен мониторинг экономической деятельности, менеджмента, финансовой части, технической части работы канала.

- Не секрет, что реклама на телевидении является самой дорогой на нашем рынке маркетинга. Тем не менее, ОТРК, имея самую широкую сеть вещания, рекламой зарабатывает мало. Намерены ли вы пересмотреть рекламную политику канала и увеличить доходность?

- Мы примем решительные шаги в этом направлении. На одном из первых заседаний сделали запрос. Нам ответили, что ОТРК зарабатывает в основном в предвыборное время. Так что резервы для увеличения доходности есть. Ведь, как вы правильно отметили, канал вещает на всю республику, а минута рекламы на канале стоит 7,5 тыс. сомов. В то же время только за счет рекламы невозможно содержать ОТРК.

- Наблюдательный совет может назначать и снимать с должности генерального директора. С вашим приходом будут ли какие-нибудь кадровые перестановки в руководстве?

- Речь об этом пока не заходила. Решение будет приниматься по итогам 2012 года, после годового отчета ОТРК. Если деятельность мы признаем неудовлетворительной, у нас будет голосование относительно выражения доверия или недоверия руководству.

- Нынешний состав НС обвиняют в пассивности. Можете рассказать, что вы сделали за четыре месяца работы?

- У руководства ОТРК есть менеджмент. Мы не можем всех уволить или назначить, в нашей компетенции только генеральный директор и его заместители. Мы рассматриваем смету расходов, определяем редакционную политику. Согласно законодательству, мы должны не реже четырех раз в год собираться, а мы собиремся 2-3 раза в месяц. Рассматриваем жалобы граждан, положение о худсовете. У нас ведется работа, и очень даже производительная. Например, по нашей просьбе ОТРК начала работать круглосуточно. Открылся ночной канал.

- Есть мнение, что вы, как профессионал, далеки от телевидения.

- Я генеральный директор ОО "Айтыш", возглавляю киностудию "Айтыш фильм", являюсь продюсером кинокартины о Курманджан датке. Согласно регламенту, члены НС могут представлять не только телевидение. Тем более что наша сфера по производству видеоконтента очень схожа с телевидением.

- Какой канал мог бы стать эталоном для ОТРК? Какой ваш любимый канал?

- Я часто смотрю "Культуру Россия", спортивные каналы. Относительно новостных телеканалов мне нравится Euronews, CNN.

- И напоследок о политике. Какие у вас отношения с партией "Ата Мекен"?

- Я всегда был ее членом. Но, согласно регламенту, члены Наблюдательного совета не могут состоять в какой-либо политической партии. Так что я временно вышел из партии "Ата Мекен".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД