Павел Шеремет и Олена Притула: Если вы игнорируете новые медиа, то проиграете

1617  0
Дина Маслова

Известные журналисты Павел Шеремет и Олена Притула на прошедшем на Иссык-Куле медиафоруме рассказали медийщикам Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана о том, что для них значит жизнь в Интернете и как выжить традиционным СМИ.

Презентация белорусского партизана

Так, создатель популярного независимого ресурса "Белорусский партизан" Павел Шеремет уверен, что медиа утратили монополию на массовую коммуникацию, поэтому в эпоху, "когда доступ к медиа имеет каждый, каждый теперь может стать медиа".

По мнению Шеремета, мерилом популярности в Интернете является контент. "Благодаря ему видеоблогер Максим Голополосов может соперничать по своей популярности с ведущими федеральных каналов, например, Екатериной Андреевой", - говорит Шеремет.

В качестве примера он также привел аккаунт в Twitter известного активиста Росси Алексея Навального, когда он смотрел фильм "Терминатор" и комментировал его в сети микроблогов. Фильм с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли смотрели, кажется, все. А вот интерпретация американского кино популярным блогером Рунета для интернет-пользователей была уже чем-то новым и увлекательным.

Слушатели тренинга запомнили и рассуждения о том, что именно благодаря доступу к Интернету и конкуренции контента в глобальной сети "никто никому ничего не обязан". Да, в Интернете никто никого не может контролировать, как бы госорганы не пытались доказать обратное.

Запомнился один из приведенных Шереметом примеров. В Рунете в августе 2012 года разгорелся скандал после того, как один из блогеров начал обсуждать "чекин" пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Госслужащая во время отпуска отметилась (сделала chek-in) в Facebook в элитном итальянском отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli, где одна ночь стоит 1 250 евро.

Медиааналитик Кен Доктор, рассказывая о своем видении будущего СМИ, рассказал о необходимости следованию концепции "пяти экранов". Так, медиа для своей выживаемости должны быть на компьютере или ноутбуке, планшете, смартфоне, телевизоре с выходом в Интернет и в мультимедийном устройстве в машине.

Что касается традиционных СМИ, они смогут выжить, если будут активно использовать возможности Интернета. Но для газет спасением может являться планшетник, где можно использовать эффект "листалки". Именно поэтому приложения для планшетников журналист считает важным.

Каков должен быть контент в информационных интернет-ресурсах? В общем-то, приоритеты не сильно отличаются от привычных любому журналисту.

Значимость новостей распределяется таким образом:

1. Максимальная угроза для всех.

2. Потенциальная угроза для всех или новость должен знать каждый отдельно.

3. Важно знать каждому.

4. Селебрити.

5. Любопытные факты.

Таким же образом можно выстроить приоритеты по рубрикам, которые важны в такой же степени и аудитории традиционных СМИ:

1. Политика

2. Общество

3. Криминал

4. Экономика

5. Спорт

6. Погода

Безусловно, если вдруг обрушивается ураган или проходят Олимпийские игры, то такие новости становятся самыми важными.

Презентация украинской правдолюбки

Олена Притула убеждена, что большое количество картинок и видео на информационных ресурсах - требование времени.

"Речь не идет о таблоидизации, на информационных сайтах становится меньше текста и больше визуализации информации", - считает известная журналистка.

Увеличив в два раза количество картинок к новостям на сайте "Украинской правды", Притула обратила внимание, что пользователей стали больше привлекать сами новости.

Кстати, в 2004 году на сайте публиковался один фоторепортаж в неделю. В 2012 году из мультимедийных форматов стало появляться несколько фоторепортажей в неделю, 3-10 видео в день, десятки фотографий в день. В итоге получается, что 30% новостей выходят с фото или видео.

Что касается представленности СМИ в социальных сетях, Притула приводит в пример SMM-специалиста Павла Катова. Он говорит о правиле "16 процентов": только 16% френдов читают опубликованную вами информацию.

"Пользователям нравятся заставки на странице "Украинской правды" в Facebook по актуальным событиям", - делится она своими наблюдениями.

Сама Притула активно пользуется Facebook, где чередует серьезную и забавную информацию, обязательно размещая картинки к ссылкам и статусам.

"Журналиста теперь можно оценить не по размеру его записной книжки, а по количеству френдов и фолловеров в социальных сетях", - считает главный редактор.

Она даже вывела основные принципы работы СМИ в соцсетях, которые стали не развлечением, а неотъемлемой частью работы:

- Необходимо быть кратким;

- Нужно размещать больше фотографий и видео;

- Необходимо реагировать на письма читателей, проявлять активность в комментировании других статусов, ставить лайки, а не только размещать собственные новости;

- Не забывайте про опросы;

- Используйте Facebook, Twitter для конференции с интересными людьми, а также для сбора вопросов при подготовке к интервью;

- Экспериментируйте!

Главными правилами при написании заголовков статей (имеются в виду не новости информационных агентств), по ее мнению, являются недосказанность и интрига, чтобы пользователь кликнул на публикацию, использование ярких цитат и известных имен.

Притула уверена, что журналистам и редакторам нельзя забывать одну вещь: "Мы уже не просто производим новости, мы продуцируем стиль жизни, уверенность, мечту".

Справка

Павел Шеремет - российский и белорусский журналист.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро ОРТ и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси. Зарекомендовал себя как противник режима президента Александра Лукашенко. В июле 1997 года во время съемок репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был арестован и три месяца провел в тюрьме.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

Создал независимый общественно-политический новостной сайт "Белорусский партизан", который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Беларуси. Активно занимается сайтом и по настоящее время.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как лучший репортер 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации "Журналистское расследование" за фильм "Дикая охота", в 2003 году - в номинации "Публицистическая программа" за документальный фильм "Раб и его женщины". В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Снял фильм "Егор Гайдар. Окаянные дни".

Олена Притула - украинская журналистка, соосновательница, главный редактор и владелица интернет-издания "Украинская правда", освещающего политические события на Украине. Заслуженный журналист Украины.

Притула после получения образования инженера стала журналисткой, работая на агентство "Рейтер" в Крыму и в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве. В 2000 году вместе с Георгием Гонгадзе основала интернет-издание "Украинская правда". Убийство Гонгадзе привлекло международное внимание к состоянию свободы слова на Украине. В 2004 году "Украинская правда" играла важную роль в предоставлении информации общественности во время Оранжевой революции.

Русскоговорящая Притула настаивает на том, чтобы главные страницы ее новостных сайтов были на украинском языке, хотя при этом существуют переводные русские версии.

Журнал "Фокус" регулярно включает ее в рейтинг ста самых влиятельных женщин Украины, в 2011-м году она оказалась в нем на 9-й позиции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД