Группа "705" презентовала серию анимационных фильмов

598  0
Надежда Попова

В минувшие выходные в столичном кинотеатре "Манас" бишкекская творческая группа "705" представила зрителям проект "Как такое возможно?", в рамках которого создан цикл мультипликационных фильмов на социальную тематику.

По словам одного из инициаторов проекта Марата Райымкулова, о дебютном проекте коллектива - "Осень патриарха" - известно немало, но основные его обсуждения проходят в социальных сетях.

Неформальная молодежь из группы "705" создает моноспектакли и выступает на закрытых площадках "5-го отсека" или на площадке столичного артцентра "Цех-Лофт".

То, что группа "705" рисует мультики, широкой аудитории стало известно недавно, хотя у аниматоров уже дюжина короткометражных фильмов.

Проект "Как такое возможно?" - серьезный шаг к выходу на более широкую аудиторию.

"Большинство из мультфильмов создано мной в Астане, - рассказал "ВБ" Марат Райымкулов, физик по образованию. - Сейчас работаем в дуэте с Темиром Кадыровым. Можно сказать, что наш совместный проект на стадии формирования. Для нас важно разработать свой собственный стиль, который можно было бы узнать сразу. Я всегда рисовал приближенно к карикатурному стилю: так проще выразить идею. А идея такова: все люди - заложники угнетающей системы, с которой необходимо бороться. Об этом повествуется в двухминутном фильме "Кто я?". Вообще сюжетами к мультипликационным короткометражкам служит окружающая действительность. И здесь главное вовремя отреагировать на событие".

"Кухонные истории" и "Фигня все это!" – очередная порция сарказма от мультипликаторов. Стоит отметить, что на презентации побывала и экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая также высказала мнение о творчестве коллектива "705".

"Безусловно, вы поднимаете важные аспекты существующей реальности, - подчеркнула Роза Исаковна. – Но мне кажется, что, к примеру, жители регионов не до конца поймут вашу идею борьбы с патриархальными традициями. Нужны более эффективные инструменты воздействия, например, язык комиксов, который, на мой взгляд, более доступен".

Отметим, что Райымкулов и команда занимаются черно-белой анимацией.

"Сколько времени уходит на создание одного фильма?" - интересуемся у авторов.

"Все зависит от его продолжительности, - говорит Райымкулов. - К примеру, чтобы сделать "Кто я?", ушла ночь: нужно было нарисовать 1 200 рисунков".

"Известно, что анимационный фильм, по какой бы технологии он не был выполнен, всегда создается большой командой. Как вам удается делать это вдвоем?" - задали мы вопрос.

"Мне очень повезло с напарником. Он даже больше меня горит идеей создавать мультфильмы", - ответил он..

Посмотреть анимацию можно на сайтах 705.kg и namba.kg.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД