В "спецполиклинике" проводят уникальные операции

1494  2

Клиника с приставкой "спец"

Уникальную операцию провел заведующий отделением общей хирургии лечебно–оздоровительного объединения Расул Султангазиев. Опухоль печени пациента превышала все мыслимые размеры: она весила... пять килограммов.

- Мы ее убрали в пределах здоровой ткани. Счастье нашего пациента в том, что не было метастазов и она не проросла в сосуды. Тогда, боюсь, ход операции был бы намного сложнее да и неизвестно, каким мог оказаться результат, - поясняет Расул Абалиевич.

По дороге в хирургическое отделение заведующая отделением поликлинической службы Гульмира Биялиева рассказывает, что пациента оперировали дважды по поводу этой опухоли. Точнее, первую операцию ему только начали делать в Центре онкологии, но ее срочно пришлось прекратить, так как больному стало плохо с сердцем, началась аритмия.

- Он приехал к нам через год. Естественно, за это время опухоль еще больше увеличилась в размерах. Правая доля печени, где она располагалась, вообще находилась в малом тазу. Пятикилограммовая опухоль заполняла всю брюшную полость. Технически операция была очень сложная и длилась пять часов, - рассказывает Гульмира Самарбековна. - Кровопотеря во время нее была большой - семь литров, мы едва успевали восполнять ее. Но результат операции отличный, сейчас сами увидите.

В чем мы действительно убедились: 65–летний мужчина был бодр, шутил, мол, похудел за пять часов на пять килограммов. Живет он в Токтогуле, то есть пациент явно не из привилегированных. Обычный сельский житель. Это я к тому, что в народе сложилось мнение: что лечат тут исключительно небожителей.

- Я не хотел, в общем, больше оперироваться после того, как с сердцем начались проблемы во время первой операции, - говорит он. - Но брат прочитал в газете, что тут хорошие врачи, да и дети настояли, мол, давай, отец. Я только сказал, что, если соглашусь на операцию, но только в этой клинике. Хорошо, что еще доктор согласился помочь мне, такому трудному пациенту, - говорит Орозбай Калмурзаев. - Значит, еще поживем.

- Результаты УЗИ хорошие, - объясняет доктор–спаситель, как его назвал пациент. - А материал в газете он прочитал по поводу операции при циррозе печени, которые выполняются только в клинике Ахунбаева, и мы стали выполнять такие.

В соседней палате лежат муж и жена тоже из сельской глубинки. У женщины был большой узловой зоб. Операция прошла также успешно. Первым показателем этого является голос пациентки, если он есть, она глотает нормально, значит, операция прошла с хорошим результатом. - У ее мужа были камни в желчном пузыре и в печеночных протоках. Мы удалили желчный пузырь и вытащили из протоков вот эти два камня, - завотделением Султангазиев показывает нам два камня: большой - размером сантиметр на полтора и маленький в несколько миллиметров, но именно из–за него у больного были частые приступы: камушек закрывал печеночный проток, и желчь не могла нормально проходить в кишечник.

Кстати, в отделении - одна медсестра и одна санитарка. Говорю это к тому, что в этой клинике тоже напряг со штатами, и к каждому больному не прикреплены врач и медсестра. Но такое ощущение, как говорят пациенты, что они постоянно рядом. Отделение, правда, оснащено неплохо. В перевязочном кабинете, например, есть дыхательный аппарат, электрокоагулятор, и малые операции можно даже делать здесь.

- В отделении - пять хирургов, и практически все оперативные вмешательства мы можем проводить у себя в клинике. Безусловно, поддерживаем отношения со своими коллегами из клиники Ахунбаева, откуда я, собственно, родом, - рассказывает Расул Абалиевич. - Хотел бы эндоскопическую хирургию развивать. Но у нас очень старый эндоскоп. Если удастся обновить, то мы можем проводить операции на желудке, кишечнике при язвах, - делится он своими планами.

- У нас же буквально год назад не было такого хирургического отделения. Мы создали его своими силами, сократили даже поликлиническую службу, чтобы, не расширяя штаты, создать хирургическую, - дополняет своего коллегу заместитель директора Гульмира Баитова. - Будем в ноябре утверждать штаты на следующий год. И, конечно, придется их чуть–чуть в пределах возможного расширить.

По словам Гульмиры Мусаевны, были тяжелейшие случаи, когда у больного острый аппендицит и в придачу сердечная недостаточность. Везти такого пациента в неотложную хирургию было практически невозможно: он умер бы по дороге. Но врачи лечебно–оздоровительного объединения смогли помочь.

И если раньше это лечебное учреждение было скорее реабилитационного, восстановительного направления, то с приходом профессора Марата Сагымбаева, отличного практика, возглавившего его, в корне все поменялось.

Начались перемены с капитального ремонта кардиологического, терапевтического, детского, хирургического отделений, поликлиники, лаборатории. И я не сказала бы, что новому директору приносили все, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Профессору пришлось стать менеджером и пробивать одно, доставать другое, контролировать ход работ. Он, похоже, дневал и ночевал в больнице, когда шел ремонт, и очень радовался, как, кстати, и все главные врачи других лечебных учреждений, когда показывал уже отремонтированные палаты, процедурные кабинеты. Действительно, лечебно–оздоровительное объединение резко преобразилось: чувствуется во всем хозяйская рука.

И как врач, он, разумеется, начал расширять и укреплять разные службы. Раньше больных либо возили на консультации в Национальный центр кардиологии и терапии, либо врачи оттуда приезжали в ЛОО. Операции не проводились практически никакие, больных с инсультами, инфарктами, бронхиальной астмой госпитализировали в другие больницы. И Марат Акимович, как говорится, снова засучил рукава. Тем более замом у него стала кардиореаниматолог, то есть человек очень решительный, грамотный, обладающий, как и директор, лидерскими качествами, Гульмира Баитова. И дело пошло. После капремонта и реконструкции хирургического отделения открыт операционный блок, оснащенный, как мы убедились, современным оборудованием. Команда хирургов тоже - спецы от Бога, которые борются за жизни больных, независимо от их положения и кошелька. Мы видели в отделении простых людей из глубинки, которым на отличном уровне проведены сложные операции. Кстати, с начала года сделано уже более 350 операций, из них 77 с помощью лапароскопа.

А что касается разговоров, появившихся в последнее время, дескать, надо закрыть эту клинику, мол, в стране и так денег нет. В нашей стране их всегда в обрез. А расформировать, раскидать, закрыть, что мы, к сожалению, научились делать лучше всего, можно в любой момент. Разрушить, как известно, легко, строить и создавать очень трудно. Особенно в медицине, на которую в стране никогда и не было денег. А она не была и не может быть бесплатной. За больного раньше платило государство. Сейчас он, по сути, платит сам за все, даже в обычных государственных клиниках. Больные, которым были сделаны эти сложные операции в лечебно–оздоровительном объединении, тоже внесли в кассу клиники определенную сумму с вычетом услуг, предоставленных пациентам Программой госгарантий. И смею вас уверить, эта сумма гораздо меньше той, которую платят пациенты в обычных больницах. И потом, коль существует платная медицина, то пациент вправе выбирать, где ему лечиться и оперироваться. Хозрасчет существовал еще во времена даже Союза, и почему его не может быть в условиях нашей рыночной экономики? Причем пациентов, которые, заплатив, лечатся здесь, немало, и все, с кем мне довелось беседовать, очень довольны. В стоимость услуг входит практически все: питание, лекарства, процедуры и консультации.

Преобразилось и отделение реанимации, которое сейчас расширили и вместо шести больных может принять шестнадцать. Конечно, столько тяжелых пациентов здесь вряд ли будет, но в нашей неспокойной жизни всякое возможно. Именно врачи врачебно–оздоровительного объединения первыми приняли огромный поток пострадавших во время апрельских событий. Они работали как на передовой, проводили противошоковую терапию, перевязывали, оказывали другую помощь. Поэтому наученные горьким опытом, врачи имеют и запасы медикаментов ,и реанимационные койки. Да и в обычные мирные дни больных немало - и после операций, и с инсультами, и после инфаркта.

- Мы расширили научную деятельность. Работаем над изучением особенностей течения и лечения наиболее распространенных заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста. Кстати, в республике никто не занимается этой проблемой. Хотя в других странах есть даже институты, ведущие исследования в этом направлении. Научно–исследовательская работа ведется только исходя из интересов клинической практики и перспектив развития клиники, - говорит Гульмира Баитова.

По ее словам, их клиника стала базой для кафедры терапевтических дисциплин КРСУ, поликлинической терапии с курсом семейной медицины КГМА и профессорского курса геронтологии и гериатрии Кыргызского мединститута подготовки и повышения квалификации. Чего раньше никогда не было. У нас сейчас занимаются восемь клинических ординаторов, аспиранты, научные сотрудники.

- Научную деятельность, разумеется, будем развивать. Она будет касаться поликлинической службы и образовательных программ для населения. Это даст очень хороший эффект, - объясняет доктор меднаук Баитова и предлагает пройти посмотреть, как у них работает "школа здоровья".

И что самое интересное: в каждом ее, если можно так сказать, подразделении - школах гипертоников, психического здоровья, болезней сердца занимались больные. Правда, к сожалению, мы начинаем беречь здоровье, когда его теряем.

Лечатся в этой клинике, как мы убедились, не только госмужи и члены их семей, а Герои Кыргызстана, заслуженные учителя, врачи, деятели культуры и науки, которые уже на пенсии, и, конечно, не все из них живут в достатке.

- Есть заслуженные пенсионеры, которым, наоборот, мы даже сами помогаем. А такие клиники есть везде, даже за границей. Мы, как говорится, велосипед не изобретаем. По сравнению с тем, что было лет десять назад, когда даже речи не могло быть о том, чтобы здесь кто–то лечился из простых смертных, то теперь мы максимально открыты и приближены к населению, - объясняет Гульмира Мусаевна.

Мы походили по палатам, где лежат известные в прошлом люди - писатели, академики, учителя и другие. И один из них, аксакал, Герой Кыргызстана, которому сегодня уже 91 год, сказал горькую правду: "А нас куда, стариков, на погост, если эту больницу захотят передать Минздраву? Неужели мы не заслужили уважения на старости лет и человеческого отношения к себе? Молодые были - нас ценили, а сейчас стали никому не нужны".

- Здесь произошли разительные перемены, - говорит профессор Эшенгуль Болджурова. - Когда–то спецполиклиника, как ее все называли, напоминала пансионат, где можно было отдохнуть, сейчас клиника приобрела статус хорошего лечебного учреждения - пришел новый состав кандидатов, докторов наук, которые обладают современными знаниями. Здесь последовательно осуществляют то, что нужно для развития всего здравоохранения.

Комментарии
Бек
18.09.2012, 13:37

Очень странно, но автор почему-то лепит созидателя из Сагымбаев, даже пишет, что он "закатал рукава". На самом деле и отделение хирургии, и отделение реанимации здесь практически с нуля сделали медики из Службы госохраны, которые работали с Бакиевым. Сразу же после революции Сагымбаев от них всех избавился. Зато теперь говорит, что это всё его заслуга. Врать нехорошо. Ещё не все люди уехали из страны, кто знал как всё было на самом деле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ммм
07.02.2014, 14:11

хотелось сделать операцию на узловой зоб, сколько это будет стоить? зоб большой. сердце больное, дышать тяжело, эрозия еще есть. операцию на зоб хотелось сделать в бишкеке, с какой суммой подойти от мин до макс?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД