Эрика Марат: Атамбаев крепко схватился за кресло и не намерен его отдавать

567  9
Толгонай Осмонгазиева

С началом осени политическая жизнь в Кыргызстане активизировалась. Как и прогнозировали эксперты, попытки Омурбека Бабанова удержаться на посту премьер-министра провалились, а президент Алмазбек Атамбаев начал усиливать свои позиции. От создания нового кабмина во главе с Жанторо Сатыбалдиевым ничего, кроме укрепления своей власти, Атамбаев не получил. Разве что вместо одной оппозиционной фракции получил вторую - в лице "Республики". О том, как события могут развиваться дальше, в интервью "ВБ" рассказала профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат.

Борьба трех "П": парламент, президент, правительство

- В кулуарах говорят, что ЖК утвердил правительство Сатыбалдиева, чтобы потешить самолюбие Алмазбека Атамбаева, и что правительство уже зимой, а то и раньше, уйдет в отставку.

- Может уйти правительство, а может и распасться коалиция. Избирателям остается только надеется, что правительство будет работать как можно дольше. Каждая смена правительства и распад коалиции вносят смуту, подрывают общественное доверие к нынешней политической системе. Передряги заставляют возвращаться к рудиментарным вопросам о потенциале парламентской системы, о вероятности ранних выборов и о недальновидности наших политиков. Тем более что с каждой коалицией и новым правительством приходят те же старые лица, и от перемены официальных званий ветеранов политики ничего не меняется.

Но главный вопрос, на мой взгляд, состоит в том, сумеют и захотят ли правительство, парламент и президент найти наиболее оптимальный вариант взаимодействия в существующей системе? То есть вопрос всех вопросов: работает ли в Кыргызстане Основной закон страны?

Если президент будет пользоваться противостоянием в парламенте и продолжать укреплять свои силы, то нынешняя Конституция потеряет свою значимость и вновь встанет вопрос о форме правления. Тем самым Атамбаев покажет, что мало отличается от изгнанных президентов. То же самое касается парламента. Если депутаты будут увольнять правительство ради личностных амбиций, то даже у Омурбека Текебаева, негласного "отца" нынешней Конституции, не останется доводов в пользу сильной законодательной власти.

- То есть Конституция дает возможность устраивать отечественным политикам очередную борьбу за власть и ресурсы?

- Конституция Кыргызстана написана с учетом того, что наши политики – жадные и коррумпированные, поэтому ни в коем случае нельзя давать кому-то одному больше власти, чем другим. Своеобразная система сдержек и противовесов сформулирована именно на основе расчета, что власть будет использована ради жажды экономической наживы, а не принятия авторитарных политических решений. По сути, в Кыргызстане государственная власть означает получение права контроля над бюджетными средствами и государственными ресурсами. Смена правительства и распад коалиции происходят в основном из-за соперничества по поводу доступа к материальным ресурсам.

Но положительный момент в том, что какими бы личностными не были конфликты между депутатами, отдельными министрами и президентом, все они происходят в правовом поле. По крайней мере, политики так хотят это представить.

- Если коалиция распадется раньше, чем уйдет правительство, кто может стать четвертым членом альянса большинства?

- Можно не сомневаться, что "Республика" будет изо всех сил стараться вернуть прежние позиции. Но сегодня политика в КР довольно непредсказуема, поскольку ни депутаты, ни правительство, ни президент до конца не уверены в эффективности Конституции. Политической эволюцией будет именно устранение этих непредсказуемых моментов. А это значит, формирование ясных политических платформ и альянсов внутри парламента и среди электората.

На это уйдет время, поскольку Кыргызстан принял парламентскую форму правления до того, как были сформированы четкие политические платформы и движения. В лучшем случае сейчас в парламенте будет происходить своего рода партийное строительство, а в худшем - расшатывание имеющегося конституционного режима.

- Если правительство уйдет в отставку, то может ли за ним последовать президент, который практически потерял сторонников?

- Думаю, такой вариант нужно исключить. Атамбаев крепко схватился за кресло и не намерен его отдавать ни при каких условиях. Он будет искать пути средоточия власти в своих руках. Парламент должен этому препятствовать, но не в ущерб политической стабильности в стране.

- А сможет ли парламент предотвратить централизацию власти, не ставя под угрозу стабильность в КР?

- Конечно, может. В парламенте есть яркие, умные личности, которые отлично понимают ситуацию в стране. Сейчас им необходимо повести за собой "серые массы" своих коллег. Депутатам нужно показать, что они стремятся к экономическому, политическому развитию страны и у них есть четкое представление о том, как действовать. Это нормальное поведение политиков во всем мире, которые регулярно должны сражаться за голоса избирателей. Другое дело, что активно мыслящих личностей в парламенте действительно мало на фоне тех, кто боится или не в силах размышлять стратегически.

- Сегодня происходит множество кадровых перестановок, хотя премьер Сатыбалдиев говорил, что сохранит прежний состав кабмина. Можно ли утверждать, что президент уже начал усиливать свои позиции?

- Безусловно. Тот факт, что главой правительства назначен "хозяйственник" (а в КР особые ассоциации с этим словом) с сомнительным политическим прошлым, говорит о том, что Атамбаев желает видеть покорного премьера. Ни президент, ни парламент внятно не рассказали своим избирателям, чем отличился именно этот политик, чтобы занять один из главных постов страны.

- Жанторо Сатыбалдиев говорит, что недоволен качественным составом кабмина.

- Я не слышала таких высказываний от самого премьера, но тема всплывала в разговорах с некоторыми депутатами. Такие взгляды парадоксальны. Они говорят о непонимании премьером и другими политиками сути парламентаризма.

Вкусы и предпочтения США

- Какой состав коалиции был бы более предпочтителен для США? Судя по последним заявлениям Атамбаева, власти КР все больше стали сближаться с Россией.

- Для США, я считаю, важнее, чтобы в стране оставалась политическая стабильность и открытость, вне зависимости от состава коалиции.

- Но Атамбаев заявил о выводе Центра транзитных перевозок из КР в 2014 году.

- Этого не произойдет. База приносит в бюджет КР большие средства. Может поменяться название объекта или условия контракта, но база останется. Другое дело, что наши политики стесняются рассуждать о базе в контексте региональной безопасности. В Кыргызстане почему-то мало информированных дискуссий о том, что она значит для страны, какова ее позитивная или негативная роль.

Взгляд со стороны

- В одном из прежних интервью вы говорили, что западные аналитики говорят о стабилизации ситуации в стране. Какова их позиция сегодня на фоне постоянных политических потрясений и изменений?

- Ошибочно думать, что политическое развитие всегда неизбежно означает прогресс по нарастающей. Чаще всего, особенно в "молодых демократиях", политическое развитие идет по спирали – то есть от более широкой свободы к более централизованной власти и так далее. Чаще всего президенты централизуют власть, но к очередным выборам политические силы активизируются, становятся более смелыми. Это значит, что различные институты власти и общества постоянно занимаются перетягиванием каната, и в разные периоды превалируют разные силы.

Но международные организации и НПО склонны рассматривать происходящее как позитивный процесс, как показатель успешного парламентаризма. Некоторые эксперты подчеркивают, что путь, выбранный КР, не из простых, но страна пока справляется с ним достаточно хорошо. Многие западные эксперты, как, впрочем, и внутри КР, опасались, что парламентская система может привести к дестабилизации ситуации.

Другое дело, что правозащитники в США и других странах обеспокоены ситуацией на юге КР, где, по словам некоторых, победил кыргызский национализм, а этнические меньшинства усмирили.

- Вы согласны с этой позицией?

- Да, я абсолютно согласна.

Комментарии
18.09.2012, 11:59

Неужели база останется? Эрика вы так уверены в этом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Курут
18.09.2012, 14:00

Он законно избранный президент Кыргызстана. С чего бы ему отдавать свое кресло?

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.09.2012, 14:06

А кому тут кресло отдавать? Я б на его месте тоже не отдал. Ататмбаев сейчас самый работоспособный и эффективный для страны и экономики политик.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Любопытная
18.09.2012, 14:50

Однако, профессор уж очень категорична в своих заявлениях, неужели все так предсказуемо...

0
Цитировать
Жалоба модератору
круче только перец)))
18.09.2012, 14:50

какие то все проатамбаевские собрались...тока интересно, а в каком месте он работоспособный? его так редко видно и слышно, и что он такого делает, кроме того, что приезжает на работу к 10 утра? действительно, самый трудоспособный трудоголик страны ))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
такой же
18.09.2012, 18:16

Я думаю что политологи это как астрологи умеют только предсказывать.Но отличие их от астрологов в том.что своими предсказаниями они больше нагоняют страх у населения перед будущим страны,лучше сидели бы и молчали ведь их мнение это чисто субъективное мнение и надо всегда делать оговорку,что он так думает,а не говорить,что так будет.Но лучше молчать и не нагонять ажиотаж.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антипрезик
18.09.2012, 21:10

Во время выборов на пост в президенты КР пол милиона человек не нашли себя в списках! Так что он незаконный президент! Просто презик!

Курут

Он законно избранный президент Кыргызстана. С чего бы ему отдавать свое кресло?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чынгыз
20.09.2012, 10:05

За мнение красивого и молодого профессора скажу спасибо. А всем любителям политики, процитирую Демокрита: "Многие любят говорить о политике, но не каждый может его строить".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мужик
20.09.2012, 11:08

Если Атамбаев самый работоспособный и эффективный, то народу в пору уже вешаться! За все время его правления я не услышал ни одного дельного предложения.

Власть должна, я провторю ДОЛЖНА внедрять молодежь в состав правительства и уделять ей больше времени! Единственное спасение будущего КР в руках молодежи! Если сейчас такие зажиревшие старики упустят этот момент, то КР еще долго будет прозябать в нищете!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД