Как вымыться шоколадом, маслом и стружкой какао

1312  0
Надежда Хохлова

Блуждала на днях в закоулках Всемирной сети, ища рецепты первого прикорма для ребенка, и мечтала о большой и чистой любви. Ну о чем еще можно мечтать, когда дома дети на ушах ходят, в углу кухни ожидают моего внимания два ящика помидоров, а в мозгу дилемма – спать лечь пораньше или все-таки статью дописать?

Конечно, в голову лезут дестабилизирующие мысли о любви. В первую очередь, к себе, единственной! И чтобы эта любовь монтировалась с моим обожаемым, но весьма беспокойным дитячье-домашним хозяйством. Методом научного тыка нашла массу статей на тему "Как быть счастливой без отрыва от дома". Оказалось, что для этого нужно прикупить каких-нибудь аква-приятностей, типа бурлящих шариков для ванн, или ароматического мыла, которое не только микробы убивает, но и нервы восстанавливает.

Желание испытать "пузырьковое наслаждение" быстро померкло, когда обнаружила, сколько стоят эти штучки в наших магазинах. Но, ура, на популярном интернет-форуме обнаружила трехдневные курсы по изготовлению мыла и средств для ванн ручной работы. На следующий день я уже была на пороге "мыловаренной студии".

Ба, знакомые все лица!

Тренерами по ручному мыловарению оказались давние знакомые – коллеги-журналисты Жипара Абдрахманова и Валентина Айдын.

"Впервые увидела мыло ручной работы, когда жила в Алматы, - рассказывает Жипара. - Правда, девочки, которые подарили "свое" мыло, предупредили, что сварили его из детского мыла. Тогда подумала, что, наверное, это не так сложно. Пошла на разведку в Интернет, узнала, что существует целый мир мыла "хэнд мэйд". Причем все, кто болеет этим искусством, используют для своих шедевров специальную основу. Стала экспериментировать – кухня превратилась в мини-лабораторию. А потом стала выкладывать свои мылки на популярном интернет-форуме. Там познакомилась с пользователем @Atmosfer, которая тоже увлекалась мыловарением. Когда мы созвонились, то оказалось, что уже давно были знакомы по работе. Мы обе – журналистки".

"А самое смешное – мы обе Девы по знаку Зодиака! Это весьма символично: Девы, по сути своей, патологические чистюли, к тому же мы обладаем огромным запасом терпения. Такая кропотливая работа, пожалуй, только нам по душе, - поддержала коллегу Валентина и предложила перейти к первому персональному уроку по мыловарению. - Сегодня мы будем готовить торт "4 шоколада". Этот тортик есть нельзя, хотя все его ингредиенты вполне съедобные, поскольку натуральные".

1. Процесс мыловарения начинается с разминки: нужно нарезать кубиками тугую, упругую мыльную основу. Похожий на крахмал куб не так-то легко поддается шинковке. Наконец, все готово, в том числе и первая мозоль на пальце. Валентина тем временем подобрала все ингредиенты для будущего мыла, подробно рассказывая, чем мацерат отличается от инфузии и для чего непьющей мыловарнице нужны литры спирта. Мыльный ликбез завершается, делим сырье на четыре равные части и приступаем к следующему этапу – плавке основы.

2. Две-три минуты в микроволновке заменяют теперь утомительный процесс растопки основы на водяной бане. Мне доверено влить в расплавленное мыло заранее подготовленную смесь из кофе, масла ростков пшеницы и термальной воды, быстро это дело перемешать до однородной массы и вылить в форму, постоянно брызгая из пульверизатора спиртом, чтобы "вытянуть" из жидкого мыла пузырьки с воздухом. Первый слой готов!

3. А дальше начинается самое интересное: готовим скрабирующий слой – в качестве абразивных частиц используем тертый миндаль, в основу также добавляем миндальное масло и немного какао, что делает слой ванильно-кремовым. Чтобы он был нежным, быстро взбиваем миксером еще горячую основу и добавляем ее к первому слою.

"Нижний слой перед заливкой верхнего всегда нужно обильно сбрызнуть спиртом, иначе готовое мыло раскрошится", - объясняет Валентина.

4. Следующий слой – кремовый. В базу добавляется масло и стружка кокоса - для особой нежности нашего мыла. Взбиваем, заливаем! Запах стоит такой, словно мы не мыло варим, а именинный торт печем.

5. Еще пара миндальных и кофейных слоев, и переходим к финальному этапу – заливаем сверху "шоколадную глазурь", которую готовим довольно просто: в разогретую основу добавляем смесь из масла, бобов какао и термальной воды.

"Заливка верха очень ответственна. Чтобы получился глянец, ковш со смесью нужно держать практически у поверхности мыла, лить плавно, но быстро – этот навык приходит со временем", - комментирует Валентина.

6. Полчаса в морозильнике - и наш "пирог" готов! Теперь нужно резать его на части. Тренер делится маленькой хитростью – резать мыльный куб нужно не сверху вниз, а перевернув на бок – так слои не будут расклеиваться.

"Готовое мыло, особенно со сложной структурой, лучше сушить постепенно, на открытом воздухе. У меня дома уже давно привыкли, что по всем углам мыло на просушке. Трехлетняя племяшка, приходя в гости, прежде чем что-то съесть, интересуется – а не мыло ли это?" – рассказывает Валентина, пристально наблюдая за тем, как я режу наш общий шедевр.

"Все получилось замечательно! Оценка – пять, бонус – созданный сегодня "мыльный пирог", - наслаждайтесь и вливайтесь в ряды мыловаров", - резюмирует Валентина и передает меня для обогащения знаниями Жипаре.

Бомба с горчицей для ванны с душицей

"Осень – время простуд. Чтобы лечение было не только полезным, но и приятным, предлагаю освоить изготовление "бомбочки" для ванной с горчицей, - предложила Жипара. – Вообще, "бомбочки" для ванн можно делать из чего угодно, главное, соблюдать правило трех ингредиентов: сода, лимонная кислота и наполнитель нужно брать по две равных части. Мы возьмем на нашу "бомбочку" по две столовые ложки соды, кислоты и горчицы.

1. Начинающие мыловары не очень любят готовить "бомбочки", потому что дело это требует особой тщательности. В Интернете, конечно, есть масса рецептов, но мыловары не раскрывают маленькие хитрости – приходится до всего доходить самой. Итак, приступим: сначала все ингредиенты просеиваются, добавляется столовая ложка любого масла. Мы кладем масло проросших зерен пшеницы – оно одно из самых легких. А потом все это долго и нудно перемешивается.

"Готовность смеси определяем так: зажимаем пальцами щепотку, если она "схватывается", значит, можно наполнять форму. Если же нет – слегка (совсем немного, иначе "бомба" закипит) сбрызнуть водой и домешать", - дает совет Жипара.

2. Закладка смеси в форму – это неограниченные возможности для творчества! Но сначала лучше научиться самым простым действиям. На донышко одной из форм кладем сухие цветы календулы, насыпаем сверху слои. Верхний делаем "с горкой" и приступаем к заполнению второй части формы. Смесь нужно тщательно утрамбовать.

"Использую для этого дела стоматологический прибор – мастерок для изготовления протезов. До этого перепробовала массу других инструментов, но этот оказался удобнее всего", - раскрыла еще один секрет тренер.

3) Теперь самый ответственный момент – соединение частей формы. Нужно сдавить их и тщательно прижать, аккуратно делая полувращательные движения, словно ввинчивая части друг в друга. Убрать излишки смеси и проверить, все ли мы правильно сделали. Для этого нужно верхнюю полусферу несколько раз прокрутить и снять – если шарик держит форму, значит, все получилось! Снова закрыть и оставить сушиться на 1-2 дня.

"Если вы научитесь делать "бомбочки", у вас никогда не будет проблем с подарками, ведь их можно "превращать" и в елочные игрушки, и в героев детских сказок, например, колобка или смешариков. Ну а чтобы не было скучно ваять в одиночку, можно сделать семейной традицией изготовление бурлящих шариков впрок. Фантазируйте и творите!" – Жипара протянула мне в подарок "горчичное" чудо.

…Забрав свои "творения", с предвкушением акварелакса засобиралась домой. Девушки предложили выпить по чашечке кофе "за успех предприятия".

"Тебе с чем? С маслом корицы, ванили или какао? – поинтересовалась Валентина. Увидев неуверенность на моем лице, рассмеялась. – Да ты не бойся, все съедобно! Я вообще глубоко уверена, что все, что есть на кухне, может быть и в мыле. Но об этом – на следующем уроке. Придешь?".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД