Гусаров: Проект США по возведению вышки в аэропорту "Манас" неоправданно дорог

565  0
Толгонай Осмонгазиева

"Необходимо приостановить строительство вышки в аэропорту "Манас", - заявил сегодня, 18 сентября, на заседании комитета по развитию отраслей экономики депутат Игорь Гусаров.

Сегодня на заседании комитета планировалось рассмотреть ситуацию, сложившуюся со строительством аэронавигационной вышки в международном аэропорту "Манас". Но из-за того что первый вице-премьер-министр не пришел, было принято решение обсудить данный вопрос на следующем заседании комитета.

По словам Игоря Гусарова, строительство вышки нужно государству. "Мы обсуждали вопрос выделения земли, для реконструкции аэропорта нужно 118 млн сомов (это около $2,5 млн). Большинство членов комитета являются строителями, и мы знаем, что на возведение здания в 900 кв. м нужно $1,5 млн, а максимум - $2 млн. А США предложили построить 22-метровую авианавигационную вышку, а это примерно 900 кв. м за $12 млн. Как к этому относиться, когда разница составляет $10 млн? На эти деньги можно реконструировать пять таких аэропортов, как ошский. Мы говорим, что аэропорты Исфаны, Джалал-Абада нуждаются в средствах для проведения реконструкции. Я хочу, чтобы мне объяснили, почему вышка стоит $12 млн?" - сказал Игорь Гусаров.

Он отметил, что в конце июня было принято решение о том, чтобы остановить строительство этой вышки до выяснения обстоятельств.

"Но, как только мы ушли на каникулы, ее возобновили. Мне написали, что нет основания прекращать строительство, так как все документы в порядке. Мы не можем запретить, но мы можем приостановить", - пояснил Гусаров.

Он подчеркнул, что нужно принять решение. "Пускай наша строительная компания построит и остатки средств передадим на реконструкцию аэропортов Оша и Джалал-Абада. Иначе через пару лет опять найдут какие-то коррупционные схемы", - подчеркнул Гусаров.

Депутат Нарынбек Молдобаев отметил, что японские и отечественные эксперты сказали, что для КР более целесообразно построить 36-метровую вышку, в то время как американцы предлагают нам 22-метровую, военную вышку, и говорят, что если хотите другую, то добавьте 2,5 млн. Хотя у нас есть 22-метровая вышка. "Каким-то образом после приостановления строительства глава Агентства гражданской авиации Джумабаев пишет письмо премьеру и вице-премьеру о необходимости возобновить строительство вышки, и он дает распоряжение снять запрет на строительство. Обращается и посол США к торага и грозится, что вообще ничего не будет строить, если не возобновить", - добавил Молдобаев.

"По-русски это называется шантажом", - заключил Гусаров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД