Тем, кто живет на охраняемой территории близ госрезиденции, болеть нельзя

357  1
Гульчехра Каримова

Жизнь за шлагбаумом

"Убедительно просим помочь в экстренной и неотложной ситуации, в которой оказались мы - работники и жители водоканала, проживающие на улице Орто–Алышской Октябрьского района Бишкека, на территории рядом с запретной зоной. Поскольку это охраняемая территория, то въезд домой строго по пропускам. На нашей улице проживают 20 семей. Мы добросовестно выполняем свой долг, круглосуточно подаем и хлорируем питьевую воду для Бишкека. Здесь живут люди, а не роботы. И мы, как и все, нуждаемся в экстренной помощи, в частности - в медобслуживании. Но работники поста нарушают и злоупотребляют своими обязанностями. Не пропускают не только жителей, но и "скорую помощь". 17 августа этого года была вызвана машина "скорой помощи" к тяжело больной женщине. Возле поста "скорую" продержали 30 минут, ссылаясь на приказ командира. Объяснение врача, что срочно необходимо оказать медпомощь, постовым было просто проигнорировано. Не пропускают и семейных врачей", - это краткая версия коллективного письма, которое направили в нашу редакцию жители: Щербакова, Галеева, Бахвалова, Наследова, Веревкин, Шепелева, Преснякова и другие. Всего 16 подписей.

Мы отправились по указанному адресу, чтобы увидеть все своими глазами. Понятное дело, что это охраняемая территория и ходить там, как на базаре, никто не позволит. Постовой, который явно не горел желанием с нами общаться, что опять же понятно, ведь тоже не на рынке сидит - не семечками торгует, тем не менее из его скупых слов нам все же удалось понять, что должен подъехать к шлагбауму кто–то из жителей, руководства Горводоканала с пропуском, где указан номер нашей машины. Таким образом он становится сопровождающим лицом. К слову, до улицы Орто–Алышской от КПП, как нам сказали авторы письма, километра три–четыре.

Между тем у жителей возникла проблема с машиной, а потому нам пришлось терпеливо ждать, когда же привезут пропуск. Но даже появление заветной бумаги не возымело никакого действия на постового. Он посчитал, что предъявленный пропуск, подписанный начальником водозабора, якобы составлен неправильно. В общем, мы посчитали нужным вернуться в редакцию и уже здесь попробовать разобраться в сложившейся ситуации. Для конструктивного общения и полноты картины мы пригласили представителей двух сторон. Это несколько жителей улицы Орто–Алышской, которые, кстати, подписывались под обращением, и первый заместитель командира части, начальник штаба в/ч № 702 внутренних войск КР Александр Овсиенко.

Разговор был эмоциональным. Оно и понятно, ведь у жителей накипело.

- У меня нет своей личной машины, не могу я с базара тащить продукты от поста четыре километра пешком, нанимаю таксистов. Так ведь не пропускают! - возмущалась жительница. - А скоро нужно нам уголь закупать.

К ней присоединяется еще одна участница разговора: мол, в свой родной дом невозможно попасть без нервотрепки. Не говоря уже о том, какая ситуация складывается, когда приезжают к ним в гости друзья, родственники. Примечательно, что такая обстановка царит на КПП не каждый день, а как сказали обратившиеся, только когда дежурит один очень принципиальный солдат.

Но, как мы уже ранее сказали, сильнее всего жителей заботит вопрос беспрепятственного пропуска машины "скорой помощи".

- Мы же уже немолодые, часто болеем, - посетовала жительница.

К слову, на этой улице, как выяснилось, живут в основном старожилы по 30–40 лет, кто–то там родился и вырос. Эти люди работают слесарями, диспетчерами, хлорируют воду...

Александр Овсиенко, который не один год работает в этой системе и хорошо знаком с проблемами жителей, внимательно выслушав их, пришел к такому выводу:

- Чисто по–человечески я вас прекрасно понимаю. Но и вы должны понять, что живете на охраняемой территории, прилегающей к госрезиденции, к тому же водозабор является стратегическим объектом, соответственно, существуют правила въезда и выезда, которые установлены Службой госохраны. Мы обязаны неукоснительно их выполнять. Согласно им, должен быть составлен и утвержден список жителей улицы Орто–Алышской, также список автомашин с номерами, принадлежащих им.

Но присутствующие прервали его, сказав, что списка как такового на посту нет.

- Список имеется, но его нужно обновить, согласовав с СГО, - ответил Овсиенко, добавив, что в ближайшие дни этот вопрос нужно решить.

Между тем жителей также волновал вопрос неразберихи с пропусками. Как выяснилось, консенсус был найден.

- Теперь местному населению для пересечения поста не нужно предъявлять пропуска, как это делалось ранее. Им необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность. Это может быть паспорт, пенсионные, водительские, студенческие удостоверения, военный билет. Фамилии будут сверять с утвержденным списком, - сообщил нам Александр Валентинович на следующий день после встречи.

К слову, как выяснилось, нас не пропустили через шлагбаум только потому, что пропуск был выписан на обычном листе бумаги, от руки, не на бланке, как положено.

- Теперь что касается родственников на машине, таксистов и других авто, которые не указаны в списках. Опять же согласно правилам, мы обязаны досмотреть машину на предмет обнаружения взрывчатых и других опасных веществ. Следовательно, водители должны подчиняться требованиям постовых. Также в случае проезда на территорию им нужно оставить на посту документы на машину, они смогут их получить по возвращении, - продолжил Овсиенко.

Между тем у жителей нашлись свои доводы против такого аргумента. А потому этот вопрос пока остался открытым, стороны решили, что для начала надо определиться со списками, а после взяться за другие дела.

Кстати, Овсиенко добавил, что причиной тридцатиминутной задержки машины "скорой помощи" на посту 17 августа было именно то, что постовому не давали досмотреть авто. К тому же в салоне, по версии постового, якобы находился посторонний человек.

Остался самый волнующий вопрос - въезд "скорой" на территорию.

- Думаю, надо переговорить с руководством Станции скорой помощи и поставить его в известность о правилах, действующих на охраняемой территории, чтобы не было в дальнейшем недоразумений. А вообще желаю, чтобы "скорая" к вам заезжала как можно реже. Не болейте, - резюмировал Александр Валентинович.

Комментарии
Бека
22.09.2012, 23:56

капеец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД