США прекращают работу USAID в России

249  1
www

Вчера США объявили о сворачивании деятельности в России своего Агентства по международному развитию (USAID) -крупнейшего иностранного спонсора российских НКО, тратившего на их поддержку свыше $100 млн в год. Причиной Вашингтон объявил позицию властей России, которые неделю назад уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории РФ. Как заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никаких специальных решений о выдворении USAID Кремль не принимал. Скандал вокруг работы агентства стал самым серьезным конфликтом в отношениях США и РФ после инаугурации Владимира Путина, пишет "Ъ".

О том, что Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) сворачивает свое присутствие в России, вчера объявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. "США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия,- заявила она.- Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России".

Со слов госпожи Нуланд выходит, что прекратить работу USAID в РФ США вынудили российские власти. В Кремле это отрицают.

"Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли",- заявил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Демонстративный уход USAID - самый крупный конфликт за последние пять лет между Москвой и Западом по вопросам демократии и соблюдения прав человека в России. В последний раз иностранная правительственная организация такого уровня покидала РФ 2007 году, тогда свои представительства закрывал Британский совет, который власти РФ обвиняли в неуплате налогов и нарушении российского законодательства.

Деятельность USAID в России не раз подвергалась критике депутатов "Единой России" и активистов прокремлевских молодежных движений. Нападки на агентство особенно усилились после декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними оппозиционных митингов. В вину USAID было поставлено то, что гранты агентства получали многие правозащитные организации, а также организация по наблюдению за выборами "Голос".

С 2006 года, по данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, USAID и Госдеп потратили на проекты в РФ $861,8 млн. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн - по направлению "Развитие демократии и прав человека". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств. Всего в этом году США потратят $41,2 млрд на помощь различным странам, в то время как на работу в России будет потрачено $51,9 млн (из них $31,8 млн - на проекты в области демократии и прав человека).

Во многом для ограничения действий организаций, существующих на гранты USAID, в июле Госдума приняла новый закон о некоммерческих организациях (НКО), получающих статус иностранного агента. Согласно закону НКО, получающие "денежные средства и имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства" и занимающиеся при этом "политической деятельностью", наделяются статусом иностранного агента. Закон обязывает "иностранных агентов" обратиться в Минюст с просьбой включить их в соответствующий реестр НКО, а также указывать свой статус при каждой публикации материалов в СМИ и интернете. За отказ представлять информацию они будут облагаться штрафом до 1 млн руб., а при неоднократном нарушении этих норм руководителям НКО грозит срок до трех лет. Собеседники "Ъ", близкие к правительству США, отмечают, что между принятием закона об НКО и сворачиванием деятельности USAID в России есть прямая связь.

Представители НКО отмечают, что сворачивание работы USAID нанесет удар по многим правозащитным организациям. Как заявила "Ъ" директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова, определенное финансирование на поддержание деятельности центр от USAID получал, хотя проектов с USAID у него не было. "Конечно, уход агентства скажется на нашей работе. Финансовых возможностей станет меньше, будем искать другие варианты",- говорит она. Правда, по словам госпожи Панфиловой, USAID "и раньше планировали свернуть свою работу в России: если посмотреть на статистику последних лет, шло снижение финансируемых программ". Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков не верит в окончательное сворачивание всей деятельности USAID в России. "Во-первых, большинство финансируемых ими проектов - многолетние. И одобренные программы, конечно, будут доведены до конца,- говорит он.- Во-вторых, я не верю, что правительство США откажется от финансирования любых программ в России. Так что, я думаю, это скорее декларация о намерениях, чем окончательный уход".

Российские чиновники с трудом скрывают удовлетворение от решения США. "Уход USAID - это логичный и объективный, давно назревший шаг. Наши соответствующие институты, будь то в экономике, здравоохранении или демократии, окрепли и вполне справляются без иностранной помощи",- заявил "Ъ" источник в правительстве РФ.

Комментарии
Чынгыз
20.09.2012, 10:31

Ближется буря...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД