"Бишкекгаз": Многие годы нам не разрешали делать ремонт и не давали денег

327  0
Дмитрий Денисенко

В разных районах Бишкека в последнее время постоянно прекращают подачу газа. Вот и вчера произошла очередная авария, в результате которой без голубого топлива оказалось полгорода. Почему участилось количество аварий? Этот вопрос "ВБ" адресовал заместителю начальника Бишкекского управления газового хозяйства, главному инженеру Бактыбеку Байтикову.

- Почему в этом году потребителей постоянно отключали от газоснабжения?

- Практически все отключения газа в этом году были плановые. Предыдущие годы нам просто не давали разрешения на крупные отключение по городу. Поэтому мы занимались только ремонтными работами в сетях со средним давлением и ремонтом колодцев.

- Почему не давали разрешения?

- Не знаю. Но могу сказать точно, поскольку раньше работал мастером, потом начальником отдела, что до апрельской революции нам не давали разрешения на отключения потребителей. Сейчас нас упрекают в связи с частыми перебоями в газоснабжении, которые начались прошлой осенью. Но нам действительно нужно было проводить ремонт и устранять имеющиеся и возможные утечки. Средний возраст газопровода составляет примерно 40 лет. В этом году руководство ОАО "Кыргызгаз" начало давать разрешения на массовые отключения. Так что мы смогли проверить большую часть сети. Мы заменили большое количество деталей, все почистили.

- Сколько в Бишкеке проблемных участков? Где они?

- Так сразу сказать, где проблемные участки, невозможно. У Бишкекского управления газового хозяйства есть лаборатория и специальный отдел, сотрудники которых делают обход трассы. Такая проверка проходит с манометрами – специальными приборами, которые измеряют давление газа или жидкости в трубах. Если прибор фиксирует какое-нибудь нарушение, на место выезжают специальные службы.

- В этом году было два крупных отключения газоснабжения: в июне в центре Бишкека и в августе в южной части Бишкека. Какова их причина?

- Причины те же – мы проводили осмотр сети и выявили возможные аварии. Когда мы работали на периферии - в селе Пригородом, за Киркомстроем, - все молчали, а когда начали отключать центр и спальные районы, горожане заговорили о проблемах. Но в Бишкеке мы заменили 7 колодцев, для этого нужно было отключить большой район. В течение 10 дней мы работали и все успели, теперь зимой там не должно быть проблем.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД