Власти Кыргызстана могут похитить Бакиева из Беларуси

447  0
www

"Не исключено, что на вероломство власти белорусской власть кыргызская в конце концов ответит тем же", - заявила 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач.

Напомним, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Беларуси, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Беларуси, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Беларуси и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Беларуси и недвижимости. В Минске были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Кыргызстана, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Опубликованные в прессе факты укрывательства властями Беларуси на своей территории экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение официального Бишкека и кыргызской общественности - дело дошло до нападения на посольство Беларуси в Кыргызстане. С конца августа посольство Кыргызстана в Беларуси работает без посла. Генпрокуратура Беларуси 5 августа проинформировала об отказе кыргызским коллегам в выдаче брата экс-президента Кыргызстана Жаныша Бакиева в связи с угрозой его политического преследования на родине. Данный конфликт не помешал Александру Лукашенко 17 сентября поздравить президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с днем рождения.

По мнению Карач, дипломатические отношения между Минском и Бишкеком давно испорчены, и их способны улучшить не протокольные церемонии, а реальные шаги навстречу. Тот факт, что в Минске до сих пор не появился новый посол Кыргызстана, говорит о том, что официальный Бишкек не видит заинтересованности властей Беларуси в укреплении и развитии двустороннего сотрудничества. В многостороннем формате сотрудничества, считает Карач, власти Кыргызстана больше надеются на Москву. Бишкек стремится стать членом Таможенного союза и ЕЭП, и именно эта проблематика обсуждалась на встрече 15 сентября Владимира Путина с Александром Лукашенко.

"Отзыв посла в международных отношениях Беларуси не является чем-то экстраординарным или необычным", - сказала Карач. Она отметила, что данный шаг свидетельствует об осложнении отношений между странами и является чётким сигналом к необходимости поиска путей выхода из конфликтной ситуации. В настоящее время в Кыргызстане особое внимание уделяется двум проблемным вопросам, имеющим непосредственное отношение к позиции официального Минска: присоединению республики к "интеграционной тройке" России, Беларуси и Казахстана, а также суда над экс-президентом Кыргызстана и его ближайшим окружением, в котором немало родственников Курманбека Бакиева.

"Беларусь строит свою международную политику на серии скандалов. Причем, если в краткосрочной перспективе даже в чем-то успешных (при выбивании кредитов и т.д.), то в долгосрочной перспективе наносящих непоправимый вред имиджу страны", - заявила Карач.

"Не секрет, что экономика успешных стран строится не на выпрашивании кредитов у одной или нескольких стран, а на сотрудничестве со всеми возможными странами, где один процент в плюс к полпроцента инвестиций и создают в успешной стране тот климат для бизнеса, необходимый для процветания. Беларусь же сразу после скандала со шведами перескочила в скандал с кыргызами, а значит и с еще одной страной связи потеряны на довольно долгий период. А бизнес всегда ведет себя как пугливая лань, потому что люди рискуют своими деньгами и в сомнительную страну эти деньги вкладывать не будут. Это значит, что все инвестиции, что могут потенциально пойти в Беларусь, будут довольно сомнительного характера", - считает политолог. "Имидж страны, не просто приютившей, а еще и взявшей под защиту президента-преступника из другой страны и все его семейство, обвиняемое в коррупции и убийствах невинных людей, наносит вред не только в отношении с Кыргызстаном", - считает белорусский общественник.

"Очевидны ожидания общественности Кыргызстана определенного поведения белорусской власти, которая спасает беглых преступников и убийц, - отметила Карач. - Для Киргизии этот вопрос - политический, вопрос политической поддержки в обществе. Родственники требуют наказать убийц, вскрылось множество коррупционных фактов и т.д. Если на коррупцию кыргызские власти могли бы закрыть глаза, то кровь не смывается и не забывается".

По словам Карач, "проблема Бакиевых" может недооцениваться в Минске: "Мы все прекрасно помним, как наплевав на суверенитет Пакистана спецназовцы США захватили дом, где жил Усама бен Ладен. Правительство США уделило особое внимание семье лидера Аль-Каиды и, в конечном итоге, продемонстрировало его труп. Исключительно потому что американское общество требовало возмездия за невинно убитых. И это при том, что между США и Пакистаном сотни государственных границ. Между Кыргызстаном и Беларусью можно проехать на автомобиле, ни разу не останавливаясь".

Политолог не исключила возможных осложнений в белорусско-кыргызских отношениях подобных тем, которые имели место в отношениях между США и Пакистаном. "Не исключено, что под громкие ноты дипломатических заявлений группа бравых молодцев уже отслеживает, куда и когда перемещается семейство Бакиевых по территории Минска. И в этой ситуации Кыргызстану как раз выгодно как можно громче требовать выдачи обвиняемых - это создает стране необходимое алиби, - сказала в завершение беседы Карач. - Недавно у меня была беседа с одной влиятельной представительницей Кыргызстана, которая заявила: "Тот, кто убьет Бакиева, станет нашим национальным героем".

Политолог не исключила возможности похищения Бакиева спецслужбами Кыргызсзтана. "Я считаю что власти Кыргызстана могут решиться на похищение семейства Бакиевых, - отметила политолог. - Курманбек Бакиев властям Кыргызстана более важен живой, а не мертвый - для того, чтобы предстать перед кыргызским судом. И это не очень сложно сделать - похитить Бакиева и его семейство и вывезти. Для руководства Кыргызстана, общественности Кыргызстана, родственников погибших в Бишкеке весной 2010 года - для них это очень важный вопрос политической повестки дня".

"Каким образом Бакиева доставят в Кыргызстан - вопрос второй. Победителей не судят, - уточнила политолог. - Похитить Курманбека Бакиева можно запросто - он же не очень шифруется, как оказалось. Охрана небольшая. Пока власти Кыргызстана действуют открыто, вполне законными методами. Но кто сказал что они не могут идти и другим путем параллельно?"

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Стороны обсудили развитие российско-белорусского сотрудничества, а также вопросы интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также была обсуждена проблематика охраны западной границы Союзного государства, деятельность ОДКБ, строительство в Беларуси АЭС с участием "Росатома" и ряд других вопросов.

Напомним, министерство иностранных дел Кыргызстана обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Беларуси. Сотрудники Исполкома 29 августа подтвердили факт получения ноты МИД Кыргызстана и направления её на рассмотрение в МИД Беларуси. В свою очередь МВД Кыргызстана подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Беларусь также является членом Интерпола, она получала запросы от властей Кыргызстана на экстрадицию Бакиевых и отвечала на них отказами.

Также напомним, в июле между Минском и Стокгольмом разгорелся дипломатический конфликт, поводом к которому стало непродление аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону. В итоге были закрыты посольства Швеции в Беларуси, а также белорусское посольство в Швеции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД