Охранник частной школы вступился за 13-летнюю дочь уборщицы и был уволен

1012  3
Марат Уралиев

Несколько месяцев назад у сотрудника службы охраны частной школы QISB Нурадила Умеркулова истек контракт. Руководство школы не стало его продлевать, ссылаясь на профнепригодность охранника. Однако сам Умеркулов полагает, что он остался без работы из-за того, что вступился за 13-летнюю дочь уборщицы школы.

«В этой школе я работал с 2007-го по июнь 2012 года. За все время работы от администрации школы не получал никаких нареканий, - рассказал Умеркулов. – Неприятности начались с того момента, как я возмутился по поводу того, что полы в нашей школе мыла 13-летняя девочка – дочка нашей постоянной уборщицы. Сама уборщица попала в больницу. Уже потом она рассказала мне, что попросила администрацию разрешения прислать вместо себя родственницу. Ей ответили, что поскольку других ее родственников они не знают, то доверяют только ей самой или ее дочке».

Умеркулов добавил, что девочка отработала два дня и мыла все кабинеты школы. «Но 13-летний ребенок должна быть на занятиях, а не мыть полы школы", - возмутился он.

Умеркулов с другими сотрудниками охраны решили написать заявление в милицию с жалобой на нарушения прав детей. Однако потом передумали. А вместо этого решили на общем собрании потребовать у директора школы администрации извиниться перед уборщицей.

«После этого директор вызвал меня к себе в кабинет, пригрозил увольнением и заявил, что я не исполняю свои обязанности, - рассказал Умеркулов. – Однако директор не уволил меня. Он просто решил дождаться, когда срок моего контракта истечет».

В настоящий момент Умеркулов обратился в аппарат омбудсмена и в другие компетентные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Корреспондент "ВБ" связался с администрацией школы. Ситуацию ему прокомментировала юрист школы Елена Слесарева.

«Бывшего сотрудника службы охраны Нурадила Умеркулова никто не увольнял, - подчеркнула она. - У него истек годовой контракт. Новый договор администрация школы с ним заключать не стала в связи с его профессиональной непригодностью».

Она отметила, что в договоре о приеме на работу перечислены должностные обязанности сотрудника охраны. Однако часть из них Умеркулов не выполнял.

"Что касается работы 13-летней девочки в качестве уборщицы в нашей школе, то наш бывший работник Умеркулов обращался почти во все компетентные органы с просьбой расследовать этот факт, - отметила юрист. – Компетентные органы провели проверки, но подтверждений не нашли. Летом девочка, действительно, несколько раз помогала своей матери, но все это было с разрешения администрации школы».

«Но если даже данный факт имел место быть, то Умеркулов не имел права впускать девочку на территорию школы без разрешения руководства. В своих обращениях в инспекцию по делам несовершеннолетних он указал, что не пропускал девочку в учреждение. Но тогда кто ее впустил в школу? И почему охранник школы Умеркулов не пресек это нарушение?" - задалась вопросом адвокат.

«В целом, решение заключать новый контракт со своим сотрудником или нет, остается за директором и администрацией школы", - заключила Елена Слесарева.

Комментарии
Александра
05.11.2012, 12:25

Молодец Охранник! Таких вот людей побольше! А ответ юриста просто абсудрный!

Идите до конца! Желаю вам удачи и много терпения! ведь у нас правды добиться очень сложно, тем более когда нет собственных юристов и адвакатов! Надеюсь, соответствующие органы тоже обратят внимание на это.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лаура
06.11.2012, 17:12

мммда...нельзя туда детей отдавать учиться. Хорошему там не научат. Как можно принуждать работать 13 ребенка? Директор данной школы в своем уме? Разве больничный не положен сотруднику? Просто возмутительно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лаура
06.11.2012, 17:15

интересно какая частная школа?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД