Шведское ТВ разоблачает TeliaSonera, Гульнару и Гаяне

556  0
www

Сегодня телеканал SVT в Швеции показывает журналистское расследовании о взятках, которые платила шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera приближенной "дочери диктатора", сообщает Uznews.net.

Программа "Миссия: расследование" шведского телеканала SVT провела журналистское расследование о коррупции в компании TeliaSonera, пытавшейся за взятки получить лицензию на работу в Узбекистане.

"TeliaSonera в 2008 году оплатила 2,2 млрд. шведских крон (320 млн. долларов США по курсу того времени) молодой женщине из Дома стиля в Узбекистане, которая являлась правой рукой Гульнары Каримовой", - говорит автор расследования "Миллиардный бизнес TeliaSonera с диктатурой".

Авторы фильма Свен Бергман, Йоаким Дифвермарк и Фредрик Лаури сообщают, что деньги

были переведены на счет фирмы Takilant Ltd, зарегистрированной в Гибралтаре.

Главой этой компанией является приближенная Гульнары Каримовой - Гаяне Авакян, также директор Дома стиля в Ташкенте.

Авакян, рожденная в 1983 году гражданка Узбекистана, работает с Каримовой с 2003 года. Ее компания имеет также подразделения в других странах, к примеру филиал в Лондоне - 100% дочернее предприятие Panally Ltd, которую возглавляет Екатерина Клюева.

В совет Panally Ltd также входит секретарь третьей компании Odenton, принадлежащей 35-летнему Рустаму Мадумарову, известному в Узбекистане, как друг Каримовой.

Компания Takilant Ltd фигурирует в деле об отмывании денег, возбужденном в Швейцарии против четырех граждан Узбекистана.

Двое из них - Шохрух Собиров и Алишер Эргашев, менеджеры компании "Кока-кола-Узбекистан", были арестованы в Женеве 30 июля и до сих пор находятся под стражей.

Швейцарская генпрокуратура сообщила сегодня о замораживании в нескольких банках своей страны сотен миллионов франков, что составляет еще большую сумму в долларах США, в связи с делом против узбекистанцев.

По данным расследования шведских журналистов, одним из фигурантов этого расследования является Авакян.

Правоохранительные органы Швеции тоже начали свое расследование, они ищут деньги, переведенные на счета компании Авакян.

Денег, как выяснили шведские журналисты, уже нет. В отчетах Takilant Ltd за последние три года, являющейся также 26% акционером сотовой компании Ucell в Узбекистане, нет и следа от переведенных TeliaSonera 320 млн. долларов.

По словам шведского следователя по международным финансовым преступлениям Ларса Хаммара (Lars Hammar), это ситуация должна настораживать.

"Видимо, эти деньги уже получены дочкой президента. Я думаю, что каждый швед понимает, что тут были тайные соглашения", - говорит Хаммар о сделке TeliaSonera и дочери диктатора.

Программа "Миссия: расследование" будет показана вечером по местному телевидению.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД