Таджикский президент отказался создавать спецбатальон из боевиков

210  0
www

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отверг идею о создании специального батальона из бывших членов незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает Лента.ру.

С таким предложением, как отмечает агентство, выступил житель Хорога (административного центра Горно-Бадахшанской автономной области) по имени Панчшанбе. Это произошло во время встречи президента, посетившего этот регион, с местным населением.

По мнению жителя Хорога, спецбатальону, сформированному из боевиков, можно было бы поручить "борьбу с незаконным оборотом наркотиков на таджикско-афганской границе".

Нынешняя поездка Эмомали Рахмона в Хорог - первая с тех пор, как в городе была проведена масштабная спецоперация против боевиков.

Отметим, что вскоре после этой операции, когда обстановка в областном центре оставалась напряженной (в город были стянуты войска, власти вели переговоры с представителями вооруженных группировок), в СМИ прошла информация о возможном создании "гвардии боевиков". Предварительная договоренность на эту тему, по информации агентства, была достигнута на переговорах между представителями власти и бандформированиями.

Предполагалось, что эта "гвардия" будет сотрудничать с правоохранительными органами для поддержания порядка. Позднее, правда, значительная часть боевиков согласилась сдать оружие, один из их лидеров сдался властям, еще один был убит в результате нападения неизвестных на его дом. Потребность идти на уступки незаконным формированиям, легализуя их в качестве "гвардии", очевидно, отпала.

Спецоперация против вооруженных группировок в Хороге была проведена 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы несколько тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты.

Поводом для операции стало убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова, совершенное неподалеку от Хорога. Вину за это преступление власти возложили на группировку некоего Толиба Айембекова, их также обвинили в бандитизме и контрабанде наркотиков. В годы гражданской войны в Таджикистане Айембеков сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под командованием Эмомали Рахмона). После войны он стал заместителем командира Ишкашимского пограничного отряда.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил - опять же по официальным данным - составили около 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы имеются также среди гражданского населения. После того, как представители незаконных формирований стали сдавать оружие, власти, со своей стороны, стали постепенно выводить из города войска.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД